Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кредитное рабство

15.11.2008


На днях ко мне обратилась знакомая за советом: подруга просит ее взять на себя, но для нее, потребительский кредит в банке. У подруги самой уже два кредита есть, третий ей не дают, а надо. Клянется, что сможет рассчитаться с банком раньше срока, так что никакого риска нет. Но так ли это? Не для того ли нужен третий кредит, чтобы гасить предыдущие, а собственных денег на это нет? "Если так, то подруга может засадить тебя в долговую яму. Перестанет платить, а для банка крайней окажешься ты", - сказал я своей знакомой.

На днях ко мне обратилась знакомая за советом: подруга просит ее взять на себя, но для нее, потребительский кредит в банке. У подруги самой уже два кредита есть, третий ей не дают, а надо. Клянется, что сможет рассчитаться с банком раньше срока, так что никакого риска нет. Но так ли это? Не для того ли нужен третий кредит, чтобы гасить предыдущие, а собственных денег на это нет? "Если так, то подруга может засадить тебя в долговую яму. Перестанет платить, а для банка крайней окажешься ты", - сказал я своей знакомой. И посоветовал отказаться от этого "доброго поступка".

Не те сейчас времена. Тем более что накануне стало известно: в Госдуме подготовлен законопроект с поправками в Уголовный кодекс. Суть их - ввести уголовную ответственность за невозврат кредитов.

Интересно, каков сейчас вал невозвратов кредитов, что такая мера стала актуальной? Или это просто опережающий шаг в ожидании начала невозвратов? В любом случае это симптом.

Давайте представим, что поправки в УК приняты, что тогда? Ничего хорошего для тех, кто живет в кредит и вдруг лишится работы. Кредит дал возможность пожить "как люди", приобретя, скажем, автомобиль. Теперь же он может стать непосильной гирей на шее семьи. Можно, конечно, сказать, мол, сами виноваты, надо было думать, когда брали. Действительно, надо. Но тогда даже намека не было на то, что грянет финансовый кризис и что можно лишиться привычной работы. Кредиты создавали иллюзию того, что можно жить сытно. Если кредит снова сделает человека голодным, значит, злым и социально опасным. Народные избранники, которыми являются депутаты, надеюсь, помнят об этом и постараются учесть в принятии окончательного решения.

Иначе в стране может появиться новый "класс" - речь сейчас не о рабочих и крестьянах, о них в последние перестроечные годы говорилось все меньше, да и порастеряли они свои ряды за последние годы. Речь о другом "классе" - тех, кто взял кредит и не рвется, не мечтает, что удивительно, его возвращать. А если объединить его с "классом" обманутых вкладчиков? Так что в нашей стране, где как не было среднего класса, так и не видно его вновь, резких движений делать не стоит: нужно семь раз отмерить, прежде чем...

И все же банк - не то место, где можно взять деньги и не возвращать их назад. Как известно, берешь чужие и на время, а возвращаешь свои и навсегда.

Один умный человек сказал мне как-то: сейчас в мире новый рабовладельческий порядок, основа его - кредиты. Когда мы говорим, что весь цивилизованный мир живет в кредит, выдаем это за абсолютное благо, забывая, что кредит делает человека зависимым, вселяет в него страх потерять работу. В итоге - делает менее свободным. Так вслед за цивилизованным миром мы шагаем в "страну вещей", жертвуя своей свободой.

Кто серьезно испугался финансового кризиса? Прежде всего те, у кого на плечах невыплаченные кредиты. У кого же этого груза нет, говорят, что их кризис не коснется, - главное, чтобы была работа.

Банку деньги возвращать придется, главное, чтобы это не приводило к росту числа заключенных из числа клиентов банков. Банк, который не может защитить мои сбережения (а ведь то, что выдано кредитом, было чьим-то сбережением) - не мой банк.

Кстати, прочитал советы, как вести себя во время кризиса. Вот несколько правил. Не делайте крупных покупок. Не берите сейчас ипотеку. Не давайте деньги в долг. Не требуйте повышения зарплаты - уволят первым.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет