Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Торт "Наполеон" из 12 каменных исполинов

15.11.2008
Причудливые фигуры береговых гранитных исполинов на озере Аллаки до сих пор хранят свою загадку

Виктор РИСКИН,  Геннадий ЯРЦЕВ

Каслинский район

От поездки на Аллаки нас отговаривали знакомые экстрасенсы. Намекали на избыток там отрицательной энергии в тамошних местах. Дескать, соседние Вишневые горы дают позитив, а эти скалы: И все же любопытство пересилило.

Без мистики  не обошлось

С трассы Касли-Тюбук мы свернули на бетонку, ведущую через деревню Аллаки в поселок Красный Партизан. Позади остались стены бывших ферм, еще действующий ангар с хлипким замком на дверце.

Причудливые фигуры береговых гранитных исполинов на озере Аллаки до сих пор хранят свою загадку

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Каслинский район

От поездки на Аллаки нас отговаривали знакомые экстрасенсы. Намекали на избыток там отрицательной энергии в тамошних местах. Дескать, соседние Вишневые горы дают позитив, а эти скалы: И все же любопытство пересилило.

Без мистики не обошлось

С трассы Касли-Тюбук мы свернули на бетонку, ведущую через деревню Аллаки в поселок Красный Партизан. Позади остались стены бывших ферм, еще действующий ангар с хлипким замком на дверце. Бетонка сменилась грунтовкой в две колеи.

-- Езжайте прямо, вдоль озера, - подсказала передвигающаяся на велосипеде почтальон Юлия Фахреева, - попадете как раз к Каменным палаткам.

И точно, причудливые контуры гранитных изваяний, напоминающие стены и башни древних замков, стали видны на высоком холме еще за полтора километра до берега озера Аллаки. Неожиданно у одного из нас с необычной частотой начали вибрировать ладони, выбивая при соприкосновении какой-то ритм типа шаманского камлания.

С легким чувством дрожи, которое охватывает человека, прикасающегося к вечности, подъехали поближе. Дрожь сразу прошла: вокруг величественных каменных изваяний мы обнаружили приметы современной жизни: два зарешеченных павильона, приспособленных под рыбацкие домики, деревянный сортир без крыши и двери, да еще в изобилии мусорные свалки. А на самих каменных останцах следы масляной и нитрокраски: "Витек", "Алексей, Альфред" и огромными буквами - "Паша!"

А ноги в Сибири

-- Археологическому памятнику "Каменные палатки", - рассказывает директор Краснопартизанской школы, географ по профессии и краевед по призванию Григорий РАХИМОВ, - более 7000 лет. Первое археологическое исследование провел в 1914 году уральский ученый Владимир Толмачев. Им обнаружены элементы наскальной живописи, каменные и бронзовые наконечники, фрагменты керамики и медный птицевидный идол.

В отличие от нынешних "Витька" и "Альфреда" предки расписывали камни красной краской на основе оксидов железа. Изображение волков, косуль, медведей, оленей и более мелких зверей составляло анималистическую цепочку в несколько десятков метров.

-- В 1972 году я наблюдал, как студенты из Екатеринбурга и Челябинска проводили раскопки, - рассказывает Рахимов, - рыли шурфы. Своими глазами видел большое количество фрагментов горшков, каменных и бронзовых наконечников. Сейчас все это богатство находится в запасниках краеведческого музея Екатеринбурга. И таких артефактов не одна сотня.

-- Детям я рассказываю, - продолжает Григорий Николаевич, - что мы живем в уникальных условиях. Если сесть спиной к Уральским горам, то сидеть мы будем на Урале, а ноги свесим в: Западную Сибирь. Фактически по нашему селу проходит граница двух природных и климатических зон.

Живем на дне океана

Каменные палатки имеют естественное происхождение. Над их "производством" миллионы лет трудились силы земли и воды: когда-то Красный Партизан с соседними Аллаками и Тюбуком были дном мирового океана. Вот почему некоторые из пирамид напоминают своей гранитной структурой известный торт "Наполеон". Над каждым "коржом" изрядно поработали океанические течения, а затем на суше - ветра. Формирование рельефа Южного Урала началось около 160 миллионов лет назад, в мезозойскую эру. У его восточных отрогов 70 миллионов лет тому плескалось море. Западный берег этого моря проходил примерно по линии Кунашак - Челябинск - Троицк.

-- Уральские горы, - вносит поправку в наш околонаучный трактат географ Рахимов, - рождались как минимум дважды. Первый раз поднялись, как Гималаи, на пять-шесть тысяч метров. Затем разрушились и снова возродились. Вполне вероятно, что в результате столкновение земных плит и породило эти останцы, которые мы называем Каменными палатками.

И еще один удивительный адрес подсказал нам Григорий Николаевич.

-- На западном берегу озера Аллаки находятся младшие братья палаток - красные камни. Любой специалист меня поддержит во мнении, что их принес ледник. Но вам со стороны Партизана не проехать: болото поглотило дорогу.

Кровавый след на шлеме

Так повстречалась ли мы с чертовщиной, которую предсказывали прорицатели? В общем-то нет. Никакие тени на репортеров "Челябинского рабочего" не наплывали, видения не посещали. При солидной комплекции одного и не менее солидном возрасте другого мы довольно шустро взбирались на спины 12 каменных исполинов (по шесть на каждого) и при этом почти не задыхались. Правда, когда один корреспондент "Челябки" чересчур лихо поднялся на камень, напоминающий рыцарский шлем, у него неожиданно открылся давно заживший порез на среднем пальце левой руки. Такой яркой, пронзительно-алой крови не было никогда. Как только мы отъехали от Каменных палаток на приличное расстояние, порез прекратил кровоточить. А у коллеги, когда он забрался в мини-пещеру, внезапно отказал сотовый. На обратном пути сам телефон загадочным образом исчез. Причем потерю корреспондент "Челябки" с недоумением зафиксировал только на следующий день после экспедиции.

Озеро Аллаки находится в юго-западной части Каслинского района, в четырех километрах к северо-западу от озера Большие Касли. Примечательно своими скальными останцами.

Останцы находятся на юго-востоке озера, еще один скальный выход - на западной стороне. Высота останцев - не более 10 метров. Вокруг нет деревьев, и поэтому скалы выделяются среди окружающего пейзажа. Имеют причудливые формы. Иногда напоминают шлем воина, пирамиду, голову коровы или гриб. В камнях углубления различной формы и даже отверстия. Спуск к озеру рядом с останцами напоминает большие ступени каменной лестницы, которые уходят под воду.

Пенеплен - равнина, включающая в себя предгорья Среднего и Южного Урала, шириной до 100 км и высотой 200-300 метров.

Комментарии
Комментариев пока нет