Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

На земле - труднее

01.08.2000
Так считают герои Советского Союза летчики-космонавты Анатолий Соловьев и Павел Виноградов

На днях в Челябинской области побывали летчики-космонавты Анатолий Соловьев  и Павел Виноградов. Оба - Герои Советского Союза, отдавшие космосу десятилетия жизни. Анатолий Яковлевич Соловьев долгие годы возглавлял Центр подготовки космонавтов, работал на станции "Мир", пять раз выходил  в открытый космос. Павел Владимирович Виноградов сегодня представляет ракетно-космическую корпорацию "Энергия" имени  С. Королева и одновременно остается "действующим тренером".

Так считают герои Советского Союза летчики-космонавты Анатолий Соловьев и Павел Виноградов

На днях в Челябинской области побывали летчики-космонавты Анатолий Соловьев и Павел Виноградов. Оба - Герои Советского Союза, отдавшие космосу десятилетия жизни. Анатолий Яковлевич Соловьев долгие годы возглавлял Центр подготовки космонавтов, работал на станции "Мир", пять раз выходил в открытый космос. Павел Владимирович Виноградов сегодня представляет ракетно-космическую корпорацию "Энергия" имени С. Королева и одновременно остается "действующим тренером". Сейчас он готовится к очередному полету в космос, который, по всей видимости, состоится в начале следующего года. Эксклюзивная деталь: П. Виноградов намерен взять с собой на орбиту вымпел коллектива управления налоговой полиции по Челябинской области:

-- Дело в том, что в Челябинскую область нас привел не только поиск новых перспектив сотрудничества с предприятиями, которые могут работать на "космический" комплекс, но и дружеские связи с бывшим руководителем главного налогового ведомства вашего региона генерал-лейтенантом Анатолием Петровичем Сурковым, пригласившим нас на восьмилетие коллектива, - говорит Павел Виноградов.

-- Поездка получилась плодотворной,- продолжает Анатолий Соловьев. - Мы рады, что смогли познакомиться с работой челябинского управления, которое считается одним из лучших в России по собираемости налогов. Пример вашей области убеждает в том, что все мы становимся более законопослушными, а это, в свою очередь, дает толчок для развития социальной инфраструктуры, а также отраслей, которые стали утрачивать свои позиции на рынке лишь потому, что многие предприятия утаивали налоги и в итоге бюджет недополучал значительные суммы.

-- Это касается и космонавтики?

А.С.: - Сейчас я говорю о проблеме в целом, хотя космонавтика - не исключение. А я представляю одну из структур Союза промышленников России. Мы ищем инвестиции для развития отечественной экономики, поэтому проблема дефицита бюджетных средств мне более чем хорошо известна.

-- Вы были только в Челябинске?

А.С.: - Еще в Миассе и Златоусте. У нас сложилось хорошее впечатление об экономическом потенциале области. Здесь сохранились прекрасные традиции. На 20 процентов возросли объемы производства. Урал - край, где можно многому научиться. Дикий капитализм, участники которого преследуют одну цель - схватить кусок пожирнее, убежать и спрятаться, - изживает себя. Нужно строить долгосрочное партнерство, восстанавливать разорванные финансовые связи. Для этого и прибыл сюда наш маленький космический десант.

-- Кем вы себя больше ощущаете - космонавтом или бизнесменом?

А.С.: - Я больше 20 лет работал как летчик-испытатель и летчик-космонавт, в общей сложности провел в космосе два года. А сейчас нахожу, что на земле не меньше работы, чем на орбите. Так что сегодня я - вполне "земной" человек.

-- А где труднее - на земле или в космосе?

П.В.: - Я думаю, на земле. Жизнь человека на космическом корабле более упорядочена, подчинена распорядку. На земле больше неожиданностей, житейских проблем, которые приходится решать ежедневно.

-- Были ли у вас в космосе какие-то курьезные или драматические ситуации? Вообще, что больше запомнилось?

А.С.: - Вот ведь вы, журналисты, какие. Вам все подавай какие-нибудь особенные детали. Но я вам скажу, что для меня самым интересным, напряженным и захватывающим была моя повседневная работа на борту корабля, комплекс исследований, которые мы кропотливо и планомерно проводили.

-- Кто такой современный космонавт - ученый-исследователь, спортсмен, робот-исполнитель?

-- Прежде всего ученый. Но с отменным здоровьем и высокой исполнительской дисциплиной.

-- Насколько меняется мировоззрение человека, побывавшего в космосе?

П.В.: - Некоторые американские космонавты обратились к религии. Из наших, насколько я знаю, по их стопам не пошел никто. Но внутренне измениться можно и не обращаясь к Богу. Когда видишь, как мала и беззащитна наша планета из космоса, по-другому относишься к жизни и ее ценностям.

-- Видны ли из космоса так называемые озоновые дыры?

А.С.: - Нет. Зато хорошо видны следы промышленной деятельности человека. Это шлейфы дымов и другие "прелести" ландшафта, в том числе и над территорией Челябинской области:

-- Лидерство в космической отрасли дает больше моральный престиж, как лидерство в футболе, или экономические преимущества?

П.В.: - Моральный престиж тоже нельзя сбрасывать со счетов, но главное все-таки - огромная отдача для фундаментальной науки. Исследования, которые проводятся в космосе, дают богатейший материал практически для всех отраслей современной науки, но, пожалуй, особенно, для медицины. Именно в космосе, к примеру, удалось получить лекарство, которое будет излечивать женщин от рака молочной железы.

-- Что самое сложное в космосе - физические нагрузки, психологические проблемы?

П.В. - Все люди разные, поэтому, наверное, у каждого возникают свои проблемы. Но они не должны мешать работе.

-- Кто, по-вашему, сейчас лидирует в космической отрасли?

-- Сложно сказать однозначно. В чем-то не утратила своих позиций Россия, прежде всего это пилотируемые исследования. Бурно развиваются в области космических технологий такие мощные в экономическом отношении державы, как Франция и Китай. Даже Индия тратит на развитие космонавтики в пять раз больше средств, чем Россия. К сожалению, приходится констатировать: в целом мы утратили свое первенство на этом сегменте рынка по причине недостаточного финансирования. Особенно печально сознавать этот факт сегодня, в год сорокалетия российского отряда космонавтов. Юбилей у нас не очень победный. Но я убежден, что это временные трудности. Россия найдет в себе силы выйти из экономического кризиса. С возрождением нашей экономики будет возрождаться и отечественная космонавтика.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет