Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Одна судьба на двоих

19.11.2008
Ехали как-то миллионер с супругой на роскошном автомобиле. Остановились на заправке, и вдруг муж заметил, что его жена накоротке шутит с заправщиком. На недоуменный вопрос супруга, жена ответила, что встретилась с давнишним знакомым. «Если бы ты вышла за него замуж, сейчас бы тоже заправляла машины»,- важно сказал муж. «Если бы я вышла за него замуж, - парировала супруга, - ты бы нам заправлял машину, а он сидел рядом со мной и был бы миллионером».

В семье Барыковых оба супруга - ведущие врачи Челябинска.

Ехали как-то миллионер с супругой на роскошном автомобиле. Остановились на заправке, и вдруг муж заметил, что его жена накоротке шутит с заправщиком. На недоуменный вопрос супруга, жена ответила, что встретилась с давнишним знакомым. «Если бы ты вышла за него замуж, сейчас бы тоже заправляла машины»,- важно сказал муж. «Если бы я вышла за него замуж, _ парировала супруга,- ты бы нам заправлял машину, а он сидел рядом со мной и был бы миллионером». Предваряя рассказ о семье Барыковых этой короткой притчей, я хочу сказать, что в истории любой семьи в той или иной степени присутствует нечто подобное. Есть пары, в которых жена занимается домашней работой, обеспечивая мужу «тыл» для профессионального роста. Есть семьи, где муж активно помогает в становлении супруге. Бывает, что в необъявляемом или явном соперничестве растут оба. Если пара гармонична, то именно союз двух любящих максимально раскрывает потенциал каждого.

Он

Володя Барыков хорошо учился в школе (окончил с серебряной медалью) и мечтал стать инженером-ракетчиком. Но отец, участник Великой Отечественной войны, сказал: «Иди в медицинский. Даже если во время войны попадешь в плен, не расстреляют». Володя задумался. Ему казалось, что в медицинском одни девчонки. «Почти все хирурги, - не согласился отец, – мужчины».

Поступил в институт сразу. Твердо знал, что учится на хирурга. С будущей женой познакомился на кафедре оперативной хирургии. Их взаимоотношения не были мгновенной вспышкой чувств. Общая учеба, компания однокурсников, дружеское общение с обменом книгами и конспектами и - естественность нахождения рядом, вместе.

Как-то Татьяна заглянула к Володе в комнату общежития и познакомилась с его мамой. Володина мама поинтересовалась, кем доводится сыну веселая хохотушка. Он сказал что-то вроде «товарища по учебе». «Хорошая девушка», - вздохнула мама не без определенной досады.

По истечении лет Барыковы, как ни странно, не могут точно вспомнить, кто кому и в какой форме сделал предложение.

«По-моему, - с ноткой сомнения в голосе говорит Владимир Николаевич, - она мне предложила. «Он уговорил,- смеется Татьяна Сергеевна. – Но я быстро согласилась. Понимала, что могут запросто увести. Девочкам он всегда нравился. Еще бы! Серьезный, всегда держит слово, а какой аккуратист! Я когда впервые увидела, в каком идеальном порядке развешены в комнате общежития выстиранные им рубашки, сразу поняла: если позовет, надо сразу соглашаться!»

Она

Двадцать пять лет Татьяна Сергеевна Барыкова заведует неврологическим отделением горбольницы №8 и является ее ведущим специалистом. Ее рабочий день расписан по минутам: осмотры, консультации, консилиумы. А еще - участие в научных конференциях по всей стране и постоянная работа над повышением своего и коллег профессионального уровня. Любое свободное время, даже поездку в троллейбусе, она использует для чтения медицинской литературы. Узнав про новую методику, сразу начинает ее осваивать и непременно делится с коллегами. Когда муж защищал кандидатскую диссертацию, на ней были дом, маленький сын, забота о родителях. Когда он заговорил о докторской, она задумалась и решила доказать, что тоже сможет что-то серьезное сделать в науке.

Приоритетом ее научных интересов стала коррекция психовегетативных нарушений. За несколько лет был собран материал, и хотя семье пришлось смириться с отсутствием изысканных блюд и некоторым временным равнодушием хозяйки к уюту в квартире (хотя дизайн интерьера и работа в саду – непреходящие ее увлечения), диссертацию она защитила на удивление быстро.

Когда-то Татьяна Сергеевна мечтала, что вторым ребенком в семье должна быть непременно девочка. Подрастал Евгений, сначала о втором малыше и разговора не было: работа, наука, проблемы с жильем…

Как-то Татьяна Сергеевна почувствовала: со здоровьем что-то неладное. И поставила себе страшный диагноз. По настоянию мужа пошла на УЗИ. Вставая с кушетки после ультразвукового обследования, она решительно сказала врачу: «Говорите правду!»

«Правда» оказалась мальчиком Сашей, который сейчас учится на втором курсе медицинской академии.

Вместе

Как в свое время отец определил профессиональный выбор Володи, так теперь профессор медакадемии Владимир Николаевич Барыков помог определиться младшему сыну: «Врачебных и прикладных медицинских специальностей более 200. Пробуй, потом сориентируешься».

Первый курс учебы отцу дался нелегко: то приходилось заново с сыном проходить анатомию, то забирать его поздней ночью из компании однокурсников, выбравших местом подготовки к экзамену окраину Северо-Запада. И неважно, что отцу после бессонной ночи предстоит читать лекции, оперировать.

Когда-то молодые врачи Барыковы вместе пришли в медсанчасть ЧТЗ. Материал первой диссертации, написанной под руководством профессора В.И.Кузнецова, был собран в восьмой больнице. Диссертация обобщала оперативный опыт лечения паховых грыж. Над второй диссертацией он работал уже будучи доцентом кафедры госпитальной хирургии: «Клиника, диагностика и оперативное лечение панкреатодуоденального рака». Владимир Николаевич считается одним из лучших специалистов Челябинской области в хирургии поджелудочной железы.

Если в вопросах обустройства квартиры, сада, бесспорный приоритет за Татьяной Сергеевной, то Владимир Николаевич - главный создатель той интеллектуальной атмосферы, в которой неизбежно и уже привычно существуют все остальные домочадцы. Концерты, спектакли, путешествия – последнее слово за ним. В лютый холод семья профессора Барыкова несколько часов выстояла в очереди, чтобы попасть на выставку Русского Музея, приезжавшую в Челябинск. Татьяна просила мужа перенести посещение. Какое там! Так посмотрел, что она осеклась на полуслове, поняв, что другого раза в принципе быть не может: сегодня или никогда.

Старший сын, успешный бизнесмен, давно живет в Москве, но связь с семьей не прерывается. Ему нравится радовать родителей подарками, он не прочь повоспитывать младшего брата хотя бы по телефону или через Интернет.

Невозможно даже предположить, что судьбы Татьяны и Владимира могли сложиться как-то иначе, настолько естественны те изменения, которые происходят в их совместной жизни. Они не публичные люди. Живут не напоказ, для себя, своих близких. Если работать, то не считаясь со временем. Если помогать, то от души. Если создавать и строить семью, то никогда не считать, что достигли вершин. Достигаются одни цели, появляются новые горизонты.

Марина Ткаченко

Комментарии
Комментариев пока нет