Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Внутренняя отделка дома, смотреть на сайте.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А хороших врачей глава выжил...

24.11.2008
Месяц назад много шума наделала история с очередным «проколом» в работе скандально известного главы  Карабаша Муссы Дзугаева. Нерадивый градоначальник даже попал в число самых упоминаемых в СМИ VIP-персон Уральского федерального округа.

Нацпроект «Здоровье» споткнулся в Карабаше на кадровом вопросе.

Месяц назад много шума наделала история с очередным «проколом» в работе скандально известного главы Карабаша Муссы Дзугаева. Нерадивый градоначальник даже попал в число самых упоминаемых в СМИ VIP-персон Уральского федерального округа. Напомним, что такой широкой известности мэр «солнечного» Карабаша обязан затянувшемуся вводу в эксплуатацию дорогостоящего рентгеновского оборудования, поставленного в городскую больницу в рамках национального проекта «Здоровье».

Один 18-ти поступивших в область аппарат «Апполо», поступил в Карабаш в июле 2007 года, но до сих пор не работает. По заданию губернатора Челябинской области Петра Сумина специальная комиссия Минздрава области разбиралась с причинами срыва нацпроекта в Карабаше. М. Дзугаеву был дан месяц на устранение выявленных нарушений.

- Что изменилось за это время, и могут ли жители Карабаша проходить обследование на новом оборудовании? - мы попытались выяснить непосредственно в городской больнице.

Новенький рентгеновский кабинет встретил закрытой дверью. Обследование пациентов все еще проводят на старом месте, на древнем рентгеновском аппарате. Лаборант Мария Сысоева делает снимки поврежденных конечностей, остеохондрозов и прочих костных хворей карабашцев. По субботам из соседнего города Касли приезжает врач, чтобы эти снимки просмотреть и описать. То есть, с широкими возможностями новой техники посетители больницы пока еще не познакомились. Как выполняются предписания комиссии, и когда начнется прием пациентов в новом рентген кабинете, нам пояснил главный врач Константин Ладонкин:

- Стараемся придерживаться согласованного графика работ. Все требования по устранения технических недоработок мы выполнили. Смонтировали вентиляцию и заземляющий контур. Передали всю документацию в Роспотребнадзор для получения санитарно-эпидемиологического заключения. Надеемся на следующей неделе его получить. Возникла серьезная проблема с врачем-рентгенологом. В больнице такого специалиста нет. По договору врач приезжает 1 раз в неделю. Решаем вопрос о привлечении еще одного врача-совместителя. Подбираем кандидата из своего врачебного состава для учебы по этой специализации. К сожалению, было упущено время, так как занятия 1 сентября уже начались. Срок обучения на таких курсах - около полугода, следующие занятия начнутся в 2009 году. Поэтому трудно назвать точный срок, когда в нашей больнице появится свой специалист. Но в любом случае на новом аппарате смогут работать врачи, работающие у нас по договору сразу после получения разрешения на эксплуатацию «Апполо».

Позицию Министерства здравоохранения области по этому поводу рассказала заместитель министра Марина Москвичева:

- Ввод в эксплуатацию рентгеновского аппарата в Карабашской больнице министерство держит на постоянном контроле. Обещаний местных властей по исправлению ситуации было много, но в оговоренные сроки они пока не укладываются. Если с технической стороны замечания комиссии в основном выполнены, то в отношении проблемы кадров ситуация напряженная. Планируют, что на аппарате будут работать два врача-совместителя. Это можно рассматривать только как временную меру на короткий срок. Было достаточно времени - почти полтора года, чтобы укомплектовать штат больницы нужным специалистом. Это, конечно, упрек бывшему главному врачу больницы. Новый руководитель работает на этой должности меньше месяца. Укомплектовать муниципальную больницу нужными специалистами - задача главного врача больницы и главы Карабаша. Существует немало способов привлечения специалистов, в том числе и выпускников медицинской академии, нужно только проявлять заинтересованность в решении проблемы. Пациент не должен страдать от чьей-то недоработки, нерасторопности. Нельзя гонять людей в соседние города на обследование, когда в местной больнице простаивает без дела современная аппаратура.

Все мои собеседники одной из главных причин долгого простоя современного компьютерного рентгенографа указали на отсутствие такого специалиста в Карабаше. Между тем, сотрудники больницы утверждали, что в 2007 году бывшего врача-рентгенолога Игоря Шарандо, проработавшего в Карабаше почти 20 лет, буквально принудили уволиться с работы и уехать из города. Спустя год его уговорили работать хотя бы один день в неделю, так жители города были вынуждены ездить на обследование в соседние города, либо ждать результата почти месяц. В телефонном разговоре Игорь Николаевич данную информацию подтвердил, указав главной причиной своего увольнения предвзятое отношение главы Карабаша М. Дзугаева. Местный чиновник после прихода к власти решил заменить главного врача больницы и супругу И. Шарандо - Наталью Шарандо. Однако коллектив больницы высказался против нового кандидата.

Тогда семье врачей Шарандо были созданы такие «условия», что супруги, отдавшие здравоохранению Карабаша 20 лучших лет, были вынуждены уволиться и переехать в Касли. Сейчас оба работают в каслинской больнице на хороших должностях. Карабашская же больница разом лишалась двух хороших специалистов - рентгенолога и инфекциониста. Замену врачам до сих пор не нашли. Так может быть еще и поэтому врачи не спешат на вакантные должности в Карабшской больнице? Символично, что сегодня глава города пожинает плоды собственной кадровой политики. Вот только будет ли от этого прок?

текст и фото: Татьяна Муштатова

Комментарии
Комментариев пока нет