Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь на одном дыхании

24.11.2008
Дом Артемьевых в поселке Тогузак один из самых приметных: мимо ярких ворот, на которых красуются лебеди равнодушно  пройти невозможно. Так и хочется заглянуть на огонек и познакомиться поближе с необычной по нашим временам семьей. А необычна она тем, что помимо кровных двоих детей Наталья и Сергей взяли под опеку еще четверых.

Дом Артемьевых в поселке Тогузак один из самых приметных: мимо ярких ворот, на которых красуются лебеди равнодушно пройти невозможно. Так и хочется заглянуть на огонек и познакомиться поближе с необычной по нашим временам семьей. А необычна она тем, что помимо кровных двоих детей Наталья и Сергей взяли под опеку еще четверых. С одной стороны, этим сегодня никого не удивишь, а с другой, как посмотреть, не каждый решится взять на себя тяжкий груз воспитания чужих детей.

- Сказать по правде, некоторые односельчане до сих пор злословят и шепчутся, что мы детей взяли ради пособия и теперь за счет этого живем, - с горечью замечает Наталья Артемьева. - Пусть думают, что хотят, но, однако, никто из них не рискнул взять ребенка из детского Дома или приюта. А мы как жили, так и живем большой дружной семьей и очень даже счастливы. И знаем одно: что надеяться нужно только на себя, и обходиться только своими силами.

Пришли помыться

Наталья и Сергей переехали в Тогузак восемь лет назад из Кизильского района. Несмотря на то, что там, у обоих была хорошая работа, решили продать дом со всеми удобствами и перебраться с двумя сыновьями, (старшему сыну Алексею исполнилось тогда 12 лет, а младший Евгений должен был пойти в школу), поближе к Наташиным родителям. К тому времени у Сергея из близких никого не осталось. Обустраивались Артемьевы недолго, купили дом, перевезли живность. Сергей пошел работать в совхоз зоотехником. Наталья, кроме того, что взяла на себя заботы о доме, о семье, устроилась работать сторожем. Так бы жили они, не тужили, но впереди их ждали одни испытания.

Случилось так, что с работы Сергею пришлось уйти. Найти другое место практически стало невозможным. Подались было супруги в фермерское хозяйство, но работать на кого-то оказалось невыносимо тяжко. На лето подыскал Сергей временную работу пастухом в другом селе. Ездил засветло, приезжал домой затемно. Но случилось так, что полученные за тяжелый труд деньги, он случайно где-то выронил. Вот и не смогли Артемьевы в тот год сыновей в школу собрать. Денег не было на самое необходимое.

- Такие трудные времена наступили, что руки опускались, - вспоминает Татьяна. - Когда мальчики первого сентября не пришли в класс, буквально на следующий день к нам из школы социальный педагог Людмила Кочерова приехала. Узнала в чем дело, успокоила и пообещала помочь. Сашу из-за болезни, он у нас на инвалидности, перевели на домашнее обучение, а Жене постепенно все необходимое прикупили для школы. В общем, я до сих пор очень благодарна Людмиле Александровне за поддержку и отзывчивость.

Не привыкли Артемьевы опускать руки, надо было искать выход из сложившейся ситуации. Сергей, как и большинство сельских мужчин, стал ездить по вахтам, а Наталья осталась на хозяйстве. Тут в их жизни и появились Иван и Юля.

- Они жили с нами на одной улице вместе с дедом и дядей. Мама их бросила фактически на произвол судьбы и уехала в город, а ребята оказались никому не нужными. Дед выпивал, о них не заботился. Юлька частенько прибегала, когда в бане у нас помоется, когда с братом покушает, - рассказывает Наталья. - Мне всегда их хотелось как-то приютить, приласкать. Знала, что ребятам, ох, как тяжело приходится. Однажды Юля пришла к нам уже поздно вечером с вещами, попросила, мол, пусть сумка до утра у нас постоит, а сама она пойдет к подружке переночует. Тут сердце мое не выдержало, и я оставила ее в доме. Мы с ней как-то сразу общий язык нашли. Почти сразу и Ваня к нам перебрался. А через некоторое время сотрудники сельской администрации нам предложили взять детей под опеку. Мы посоветовались с Сергеем, и стали оформлять документы. Наши сыновья даже обрадовались такому пополнению. Юля стала мне помощницей по хозяйству, мальчишки сдружились между собой и выполняли всю мужскую работу. Без дела никто не сидел. А вечерами всей семьей занимались рукоделием: шили из лоскутков мягкие игрушки, которые потом раздаривали друзьям и знакомым.

Всеобщая любимица

Вроде бы жизнь налаживалась и пошла совсем по-другому руслу. У Артемьевых - добротный дом, крепкое хозяйство. Дети, которых не делили на своих и чужих, росли самостоятельными и хозяйственными. Оно и понятно в селе иначе нельзя. У каждого были свои обязанности: кто-то в доме убирал, кто-то коров доил, кто-то скотину кормил.

Но тут серьезно заболел Сергей. Сначала сильные боли в ногах не давали покоя, и врачи запретили работать монтажником. А после обследования в областной больнице вовсе поставили неутешительный диагноз, предложив операцию.

Вопреки всем невзгодам Наталья решилась в это время взять оставленную в больнице шестимесячную девочку, от которой отказались родители.

- Мы с Сергеем очень мечтали о дочке. И когда появился такой шанс, я позвонила мужу, он был в Челябинске на обследовании, и спросила: «Сереж, ну что, берем девочку?» Он не раздумывая, согласился. Правда, ему послышалось по телефону, что она не шестимесячная, а шестилетняя. И когда он приехал из Челябинска, привез большую куклу, пакет разных сладостей, то не обратил внимание на малышку у меня в руках, а подумал, что я с племянницей. Узнав, что это и есть наша маленькая Наташа, очень обрадовался. С тех пор она стала любимицей всей нашей семьи: смотришь на нее, как она поет, танцует, произносит тоненьким нежненьким голосочком «мама», «папа», и на душе так тепло становится и радостно. Мальчишки не уходили в школу, пока не заглянут в комнатку, где в кроватке спала Наташа. А уж как Юля любила заботиться о малышке!

Малыш не знал, что такое ласка

Брать еще одного ребенка в их планы больше не входило. Но когда из соцзащиты позвонили и рассказали о незавидной судьбе трехлетнего Стаса, Артемьевы задумались. Поехали на «смотрины» в детскую больницу. Увидев худенького, испуганного белокурого мальчугана, решили, что непременного возьмут его. Первое время он вел себя как Маугли, мог заснуть на полу, грыз все, что попадалась под руку, не знал элементарных бытовых навыков. Он не знал, что такое ласка, и был похож на запуганного зверька, которого загнали в угол. Стас совершенно не говорил, не умел играть игрушками. Это теперь он радостный, добрый мальчуган, а тогда Наталье пришлось с ним очень тяжело, прежде чем, он всему научился, привык к новой обстановке и стал звать Наталью и Сергея мамой и папой. К тому же с возрастом у Стаса возникли серьезные проблемы со здоровьем, а выявленное заболевание стало сюрпризом для супругов, и все чаще дает о себе знать. Ему сейчас исполнилось шесть лет, и Стас находится на домашнем обучении. Так что, впереди с ним хлопот невпроворот.

Артемьевы считают, что прежде чем принять ответственное решение и взять ребенка на воспитание, люди должны узнать как можно больше о всех проблемах, с которыми им предстоит столкнуться. «Вы знаете, у многих складывается ощущение, что как только ты берешь приемных детей, на тебя манна небесная сыпется. Это далеко не так. Более того, нужно быть готовым выслушать в некоторых кабинетах чиновников совсем нелицеприятные слова в свой адрес», — признаются собеседники.

Есть, на мой взгляд, у Артемьевых одно главное качество, они принимают детей и любят их такими, какие они есть.

Живем ради детей

Нынешний год для семьи Артемьевых выдался трудным. Сергею ампутировали обе ноги. Он перенес несколько сложнейших операций. Но и в инвалидной коляске он старается во всем помогать семье. Летом старшему сыну даже табун помогал пасти, учил его как работать. В общем, стараются не унывать, а помогать друг другу во всем.

На мои вопросы о том, откуда силы берутся такое хозяйство вести и детей воспитывать, мама Наташа отвечает, чуть устало улыбнувшись:

- Сегодня любой семье тяжело. И неважно, один у тебя ребенок или шестеро. А потом, знаете, к ежедневным делам по дому привыкаешь. Стирка, готовка, уборка - для меня это ничего особенного, обычная работа, тем более, старшие дети помогают. Очень переживаю за Юлю. Ей уже исполнилось восемнадцать лет, и она уехала учиться в город. К сожалению, не всегда прислушивается к моим советам, считает себя взрослой и самостоятельной.

- Мы же для детей живем. А как же! Бывает настроения ни какого, усталый, злой. А тут младшая дочурка: «Папа, папа!» обнимает, смотрит ясными глазенками, давай, дескать, помогу, что надо! Ну и радость - жизнь продолжается! - дополняет супругу Сергей.

В этот миг забегает в комнату Наташенька, голос-колокольчик. Я спросила:

- Кого ты больше всех любишь?

- Маму, папу, Лешу, Женю, Ваню, Стаса, Юлю и котенка!

И, обняв папу за шею, поцеловала его. Сергей улыбнулся.

Дай вам Бог здоровья, люди добрые!

На снимке: Вот она счастливая семья Артемьевых, правда, не в полном составе. Иван и Евгений были в школе, а Юля уехала в город.

Комментарии
Комментариев пока нет