Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От первопечатника до интернет-сайта

25.11.2008
Челябинская областная универсальная научная библиотека, или публичка, как ласково называют ее читатели, отмечает в этом году 110-летний юбилей. С первого года своего существования, когда бесплатная читальня распахнула двери для жителей уездного Челябинска, и по сей день не иссякает поток людей, идущих сюда за самыми ценными в мире сокровищами - знаниями.

110 лет хранит свои сокровища челябинский храм знаний.

ЧОУНБ - Челябинская областная универсальная научная библиотека, или публичка, как ласково называют ее читатели, отмечает в этом году 110-летний юбилей. С первого года своего существования, когда бесплатная читальня распахнула двери для жителей уездного Челябинска, и по сей день не иссякает поток людей, идущих сюда за самыми ценными в мире сокровищами - знаниями.

В 1963 году главная библиотека области въехала в специально построенное для нее здание внушительного вида на проспекте Ленина. (Некоторые исследователи считают, что прототипом челябинской публички послужил архитектурный образ публичной библиотеки в американском Кливленде). В последние три года здесь кипит долгожданный капитальный ремонт. Несмотря на это, поток читателей не иссякает. Что делает библиотеку такой нужной?

- Только одно: ее соответствие потребностям и запросам современных читателей, - отвечает директор ЧОУНБ Ирина Гудович. - Мы не должны лишать их доступа к необходимой информации.

Печатные издания, количество которых измеряется двумя миллионами единиц, «живут» в 10-ярусном помещении, которое служители храма знаний называют его не иначе, как книгохранение. Расположено оно в пяти уровнях с цокольного по четвертый этажи, десять ярусов связаны между собой лифтоподъемниками.

Вера Менихес, заведующая сектором периодики (на снимке), не заставляет читателей томиться в долгом ожидании. Как и другие опытные библиотекари, она, можно сказать, с закрытыми глазами найдет ту или иную книгу или журнал. Собственно, четкая систематизация печатных изданий не позволит «заблудиться» даже начинающему работнику.

Своего рода путеводитель по этой книжной стране - зал каталогов. Чтобы каждая книжка обрела свой «паспорт», над созданием формуляров трудилось ни одно поколение специалистов библиотеки.

ЧОУНБ - самое крупное универсальное книгохранилище Челябинской области, это часть культурного наследия нашего региона. В составе печатного фонда - уникальные коллекции редких книг дореволюционной поры, краеведческой и иностранной литературы, нотных изданий, отечественной периодики. Пополнение и сохранение печатного фонда - одна из приоритетных программ библиотеки. Чтобы продлить жизнь печатных изданий, библиотека организовала их оцифровку и создание фонда страховых копий.

Традиционные каталоги еще долго будут служить верой и правдой. Но все большей популярностью пользуются каталоги электронные. Не сходя с места, можно с помощью компьютера получить информацию о наличии источников знаний и, распечатав на принтере список необходимых книг, обратиться к библиотекарю.

Новые технологии обслуживания уже стали привычными, без них не мыслится работа библиотеки. Сегодня в автоматизированном режиме выполняются такие основные процессы, как комплектование, обработка новых поступлений, информационный поиск, формирование собственных электронных ресурсов и предоставление читателям свободного бесплатного доступа к мировым информационным ресурсам. В состав электронной полнотекстовой библиотеки входят ценные и редкие печатные краеведческие коллекции книг и периодических изданий.

Так называемая «Острогская библия» издана первопечатником Иваном Федоровым в городе Острог в 1581 году. До наших дней сохранилось не более 300 экземпляров, разбросанных по всему миру. Не каждая библиотека может похвастаться таким приобретением. В 80-е годы ЧОУНБ купила ее за весьма солидную сумму у жителей Сатки, обнаруживших драгоценную книгу среди вещей умершей бабушки.

- Это самое раннее из имеющихся у нас печатных изданий, - говорит Юлия Яхнина, заведующая сектором редких книг, - Гордимся его идеальной сохранностью.

В секторе редких книг, где много других сокровищ (около 13 тысяч печатных издания и 21 рукопись), особый режим хранения. Контроль за уровнем влажности воздуха, плотно закрывающиеся деревянные шкафы, контейнеры из безкислотного картона для особо ценных экземпляров. В руки их берут, только надев хлопчатобумажные перчатки.

Более 65 тысяч человек - столько у библиотеки постоянных абонентов. 52 процента читателей составляют студенты, преподаватели, ученые и специалисты. Число этих читательских групп растет год от года. Остальные 48 процентов - люди рабочих специальностей, пенсионеры, социальные работники. Кроме того, благодаря компьютерным технологиям богатейшие информационные ресурсы ЧОУНБ доступны так называемым удаленным пользователям - это тысячи жителей из всех уголков нашей области.

- Оставаясь верными «живому» общению с читателями, которые частенько не могут обойтись без помощи библиотекаря, наши специалисты, желая повысить качество обслуживания, с энтузиазмом осваивают новые компьютерные технологии, - говорит заместитель директора Наталья Расцветаева.

После реконструкции колонный зал третьего этажа вновь откроется для читателей, но в каком праздничном виде! Заиграют свежими красками стены и потолки, обновится венчающая колонны лепнина, добавит парадности интерьеру новый паркетный пол. Более современным и удобным станет освещение зала, как центральное, так и индивидуальное. По окончании капитального ремонта в каждом зале библиотеки увеличится количество компьютерных рабочих мест для читателей. Им будет предоставлен мобильный доступ в интернет на беспроводной основе, организовано автоматизированное информирование об услугах библиотеки.

И хотя в условиях ремонта служителям храма знаний нелегко, они терпеливо несут свою интеллектуальную ежедневную трудовую вахту. Вдохновляет и то, что, согласно решению губернатора Челябинской области, запланировано строительство нового, дополнительного здания библиотеки, проект которого уже разработан.

В каждом из обновленных читальных залов появится более функциональная мебель, в том числе стеллажи, где будет храниться периодика, и читатель сможет свободно взять с полки любой журнал. Как это происходит в уже отремонтированном библиографическом зале (на снимке). Здесь же для удобства пользователей открыт компьютерный центр правовой и деловой информации, доступ к ней бесплатный. Кстати, «зайти» в фонды ЧОУНБ можно с помощью интернет-сайта библиотеки.

- И все же, помня высказывание Александра Герцена «Книга - это духовное завещание одного поколения другому», мы ответственны за поддержание ее высокого статуса, - говорит Ирина Гудович. - Постоянно ищем новые формы культурно-просветительской деятельности. В 2007 году совместными усилиями всех библиотек области был осуществлен крупномасштабный проект «Год чтения в Челябинской области». Традиционным стал фестиваль «Челябинск читающий», цель которого ещё раз показать значение и доступность книги в культурном пространстве мегаполиса.

Комментарии
Комментариев пока нет