Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт канализации в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/remont/plumber/sewerage/repair/.
Расценки установка душевой кабины, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Народ состоит не только из мужчин

01.08.2000

С большой радостью прочитала я в одном из номеров "Челябинского рабочего" материал новой рубрики "Женсовет" о женском лидере номер один в нашей области Людмиле Поповой. Меня и моих сподвижниц по женскому движению очень привлекла эта заявка редакции. И вот почему.
Почему ведущие средства массовой информации игнорируют женскую проблематику? Согласитесь, редко когда в российской прессе встретишь материал, раскрывающий женский взгляд на реформы, на демографическую политику, локальные войны. Между тем взгляд этот может существенно отличаться от мужского.

С большой радостью прочитала я в одном из номеров "Челябинского рабочего" материал новой рубрики "Женсовет" о женском лидере номер один в нашей области Людмиле Поповой. Меня и моих сподвижниц по женскому движению очень привлекла эта заявка редакции. И вот почему.

Почему ведущие средства массовой информации игнорируют женскую проблематику? Согласитесь, редко когда в российской прессе встретишь материал, раскрывающий женский взгляд на реформы, на демографическую политику, локальные войны. Между тем взгляд этот может существенно отличаться от мужского. Мы понимаем, что женщины не лучше и не хуже мужчин, но они другие, у них другие мироощущение, интуиция, иная, чем у мужчин, роль в обществе и семье. Наконец, свершилось! Женская тема взяла старт именно в "Челябке", самой читаемой в области газете, и мы приветствуем это.

Пользуясь случаем, хотела бы ответить тем, кто задается вопросом (а таких немало!), для чего создаются женские общественные организации и какой от них толк. Любая общественная организация - неотъемлемый институт гражданского общества, тем более в условиях развивающейся демократии. Организации женщин отличаются от ветеранских, молодежных, национальных, профессиональных тем, что носят выраженный объединяющий характер. В центре их внимания - обычная россиянка с ее радостями и тревогами, независимо от возраста или профессии. Женские советы, ассоциации, клубы отстаивают интересы женщины-матери, семьи, детей, а в совокупности это означает интересы народа.

Результаты? О них хорошо сказала известная миру благотворительница мать Тереза: "Все, что мы делаем для людей, лишь капля в море, но море было бы неполным без этой капли". Я с ней согласна. Тем не менее хотела бы привести ряд примеров конкретной работы совета женского движения области.

Сознавая необходимость повышения статуса женщины в обществе, мы установили ежегодную традицию проводить весной форум женщин, на который из всех городов и районов съезжаются 300-400 человек. Третий форум обсуждал тему "Женщина и политика". Проанализировав итоги выборов в Госдуму 1999 года, мы поняли, что наметилась тенденция вытеснения женщин из политики. Судите сами: в первую Думу вошло 13 процентов женщин, во вторую - 10, в третью - 7,7 процента. Государственная Дума - голос народа, но народ состоит не только из мужчин. Очевидно, нужны перемены в общественном сознании граждан. Прошедший форум, может быть, стал первым шагом к тому, чтобы начать формировать здоровый взгляд на роль женщины в демократическом обществе.

Следует заметить, что в нашей области благодаря общественному женскому движению и постоянно рождающимся инициативам внимание к женщине со стороны властей заметно усилилось. После некоторого забвения в последние годы Международный день 8 Марта отмечается повсеместно и широко, с обязательным участием представителей власти. Губернатор области П.И. Сумин ежегодно проводит церемонию чествования наших землячек - представительниц разных профессий, женщин-матерей, женщин-общественниц.

При поддержке областной администрации нынче состоялся особенно масштабный праздник южноуральской семьи, в котором приняло участие более 500 семей. Традиционным стал конкурс "Женщина года", выходит в свет женская газета "Уралочка", успешно прошла по всем городам и весям так называемая "Альбом-эстафета материнского подвига", вобравшая в себя сто портретов самых достойных женщин-матерей и очерков о них.

Впервые за многие годы администрацией области была разработана программа по улучшению положения женщин на 1998-2000 годы.

С помощью руководителей-мужчин, предпринимательских структур женщины провели такие значительные акции милосердия, как "Поможем нашим сыновьям" (сбор посылок солдатам, воюющим в Чечне) и "Женщины против бедности" (организация благотворительной помощи нуждающимся семьям). Обе акции носили массовый характер и проводились в большинстве городов и районов. Сегодня в области более ста женских объединений. В их числе областные, городские и районные, а также возрастающее число заводских и сельских.

Н. ТЕРЕНТЬЕВА,

заместитель председателя

областного совета женщин

Комментарии
Комментариев пока нет