Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стихи на заборе

20.11.2008


У нашего земляка Олега Митяева есть песня, в которой лирический герой написал на асфальте: "С добрым утром, любимая". Олег говорил, что подсмотрел этот сюжет в жизни. Может быть. Хотя после того, как его песня стала популярной, "С добрым утром", как и "С днем рождения" и другие подобные пожелания, стали появляться во дворах на тротуарах.

У нас вообще любят писать: на заборах, стенах подъездов и домов.

У нашего земляка Олега Митяева есть песня, в которой лирический герой написал на асфальте: "С добрым утром, любимая". Олег говорил, что подсмотрел этот сюжет в жизни. Может быть. Хотя после того, как его песня стала популярной, "С добрым утром", как и "С днем рождения" и другие подобные пожелания, стали появляться во дворах на тротуарах.

У нас вообще любят писать: на заборах, стенах подъездов и домов. И, как известно, не всегда слова из лирических песен. Чаще - слова оскорбительные или глупые, с грамматическими ошибками. С этим борются дворники и просто люди добрые.

А не использовать ли эту тягу к заборной писанине в мирных целях, во благо? Взять и поместить стихи. Нет, не на забор, а на щит. Рекламный, которых по городу десятки и сотни.

Идея эта родилась сама собой. Сначала мне рассказали, что в Московском метро встречаются вагоны, стены которых украшают не рекламные листовки, а строчки из классических стихов. Сидите, взгляд упирается в стену вагона, а там - "Я помню чудное мгновенье...". А рядом - Пришвина слова, Бунина, Лермонтова.

А потом узнал от Нины Пикулевой, известного челябинского поэта, что она и еще несколько авторов написали стихи, посвященные памятным местам родного Челябинска. У Пикулевой есть строки про органный зал на Алом поле, про дворец спорта "Юность", про озеро Смолино. Есть такое четверостишие:

Город мой, ты носишь

имя редкое:

"Челяба" у тюрков -

"божий дар".

Назван ты талантливыми

предками,

Чтоб "живинкой в деле"

заблистал.

Может, с помощью таких строк появится азбука о родном городе для младших школьников или открытки, где с одной стороны - фотография известного в городе места, а на обороте это же место описано поэтической строкой.

Мне видится третий вариант: рядом с дворцом спорта "Юность" появляется рекламный щит, на котором стихи о нем, дворце этом. И на Алом поле у органного зала - стихи на щите. Ведь это было бы здорово во всех отношениях. Поэзия пришла бы на улицы города и в его парки. А с этим - в души детей и взрослых. Спросите соседа по парте или по скамейке во дворе, какие стихи он знает про Челябинск. Вряд ли получите ответ.

А появятся стихи на щите - ответ будет иным. Выучим и полюбим. Сначала стихи, потом свой город. Думаю, наши поэты с во-одушевлением откликнулись бы на такой социальный заказ.

Или не до того сейчас? Тем временем на заборе появилась новая надпись, увы, до поэзии ей далеко.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет