Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из роддома - сразу в "Топтыжку"

20.11.2008
Юрюзанский "Медвежонок" - детский сад для мам и пап

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Юрюзань

От 10 месяцев  и старше

Маленькая Танюшка деловито топала по ковру на нетвердых ножках и тянулась к игрушкам. Мама Наташа придерживала малышку за руку. На нас 10-месячная девочка не обратила внимания.

  - Это наша группа "Топтыжка", за которую мы получили губернаторский грант в числе 100 лучших в области дошкольных учреждений, работающих по инновационной программе, - рассказывала между тем заведующая детским садом "Медвежонок" Светлана Проскурина.

Идея группы родилась сама собой.

Юрюзанский "Медвежонок" - детский сад для мам и пап

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Юрюзань

От 10 месяцев и старше

Маленькая Танюшка деловито топала по ковру на нетвердых ножках и тянулась к игрушкам. Мама Наташа придерживала малышку за руку. На нас 10-месячная девочка не обратила внимания.

- Это наша группа "Топтыжка", за которую мы получили губернаторский грант в числе 100 лучших в области дошкольных учреждений, работающих по инновационной программе, - рассказывала между тем заведующая детским садом "Медвежонок" Светлана Проскурина.

Идея группы родилась сама собой. Первоначально здесь открыли клуб "Топтыжка" для родителей, которые готовили своих малышей к детскому саду. "Почему бы нам дальше не пойти?" - однажды подумали педагоги. Пусть родители вместе с детьми приходят. И малыши постепенно привыкают к нам и к "Медвежонку". Так появилась группа кратковременного пребывания. Два раза в неделю поочередно она принимает мам со своими крохами от 10 месяцев до полутора лет. За три с половиной часа они успевают везде побывать: в физкультурном зале, на музыкальных занятиях, на выставке детских поделок и т.д.

-- Вчера попали на праздник в ясельную группу, - рассказывает мама Танюшки. - Родители с детками играли на музыкальных инструментах. Потом учились вместе водить хоровод. Крохи были нарядными, девочки - с бантами, мальчики - при бабочках.

Подруги Натальи от "Топтыжки" в восторге. Раньше, кроме кухни и забот, связанных с уходом за малышом, ничего не видели. Сидели в четырех стенах. А тут смена обстановки и такая насыщенная в познавательном плане жизнь: консультации специалистов (психолога, педагога, педиатра, логопеда), замечательное общение. Благодаря "Топтыжке" мамы быстро перезнакомились. При каждой встрече делятся новостями: у кого какой зубик вылез, кто что умеет и т.п.

Малыши не скучают тоже. Каждый раз занимаются чем-нибудь новым. При знакомстве с плюшевым зайцем играют "у кого ушки длиннее?", "большой и маленький", с морковкой и без нее. На следующем занятии разбирают и собирают матрешек и пирамидки. На третьем - рисуют пальчиком на манке капельки дождя, а с помощью мам - солнышко и цветочек. А еще кормят петушка, просеивают крупу через сито. Или в чашке с гречкой раскапывают мелкие игрушки, совсем как юные археологи.

Тут вступила в разговор и Танюшка, что-то рассказывая на своем тарабарском языке. И всем своим видом дала понять, что ей здесь очень нравится. Когда ее мама спрашивает: "Пойдем, дочка, в садик?", девочка радостно кивает своей белокурой головой.

-- После "Топтыжки" период адаптации в детском саду проходит в два раза быстрее, - продолжает Светлана Проскурина. И вспоминает недавний случай.

Когда выпускника "Топтыжки" привели в ясельную группу, маме предложили потихоньку выйти. "Если он захнычет, мы тебя позовем", - говорят. Мальчик сидит и играет. Время идет, он и не думает о маме вспоминать. "Все. Надо маму звать, - первой не выдержала сотрудница детского сада. - А то как бы там она у нас не заплакала".

В "Топтыжку" всех принимают бесплатно. И от желающих отбоя нет. Некоторые прямо из роддома - и сюда. "Запишите нашего сына (или дочку. - С.Ж.), - просят. - Чтобы без места не остаться, когда время придет". И тут они правы. Хотя в "Топтыжке" пять групп, но желающих гораздо больше. Сотрудники детского сада, конечно, стараются, чтобы расширить пропускную способность "Топтыжки". И с нового года открывают еще одну группу: для семимесячных малышей. Но мест, к сожалению, на всех все равно не хватает.

Любимая газета

Еще одна фишка, которая делает детский сад открытым, - это ежемесячная газета "Диалог с родителями" с симпатичным медвежонком на первой полосе. Сначала она была бесплатной. Потом ее стали продавать по чисто символической цене. А теперь даже оформляют годовую подписку. Газета выходит в цвете. Подписная цена 100 рублей.

-- За интеллектуальный труд не берем, - объясняет выпускающий редактор, педагог-психолог Галина Трофимова. - Только за расходы на бумагу и краски.

Газета рассказывает о том, что происходит в детском саду. Прошли учения по эвакуации при пожаре - появляется репортаж с цветными фотографиями. Здесь же информация о выставках, конкурсах, рассказы о воспитателях. Где бы еще родители узнали о том, что преподаватель рисования, профессиональный художник Ольга Средина пишет стихи, публикует их в сборнике?

Заведующая на страницах газеты отчитывается в расходовании средств, благодарит родителей за помощь. Газета выступает и в роли инициатора разных акций: например, "Игрушка для новогодней елки". Предложила, например, родителям с детьми изготовить новогоднюю игрушку своими руками. Наряженную елку сфотографировали. На обратной стороне снимка сделали календарь и подарили всем участникам акции.

Любимая рубрика родителей - "Говорят ваши дети". Спрашивают, к примеру, девочку:

-- А где твоя мама сейчас?

-- На работе.

-- И что она там делает?

-- Устает.

Ваня Телефанов склонился над листом ватмана.

-- Тебе нравится рисовать? - спрашивает педагог.

-- Очень. У меня такая душа рисовательная, что я весь город могу зарисовать.

Газета появилась в "Медвежонке" не случайно. К печатному слову в коллективе относятся с уважением. Даже в самые трудные времена здесь следили за печатными изданиями, особенно специальными. И сегодня выписывают журналы "Кроха", "Дошкольное образование", "Ребенок в детском саду". Некоторые материалы распечатывают и раздают родителям. И те, в свою очередь, тоже приносят из дома интересные публикации.

Трогательной получилась книга к 250-летию Юрюзани. Там и короткие рассказы, и детские рисунки, и фотографии родного города. И все это сделали родители вместе с детьми. Особая гордость "Медвежонка" - детская библиотека. Ребята из старших групп знают, что такое формуляр. Сами его находят. А к выпускному вечеру уже умеют читать.

На сцене - "Золотая рыбка"

Недавно "Медвежонку" исполнилось 25 лет. И 18 лет в нем существует театр. За это время состоялись премьеры детских спектаклей "Дюймовочка", "Приключения Незнайки в Солнечном городе", "Снежная королева", "Золотая рыбка" и т.д.

-- Вот наши первые артисты, - рассказывает Светлана Эрнестовна, показывая фотографию. - В этом году эти мальчики идут уже в армию.

Театр - еще одно поле деятельности, открытое для родителей. Мамы и папы, бабушки и дедушки с радостью приходят сюда. Помогают детям разучивать роли, готовить костюмы. В "Медвежонке" есть даже свое ателье, где шьют наряды для детских представлений. Сначала их рисует художник Ольга Средина. Потом выполняют пробный образец. И только после этого появляется партия чудо-костюмов из изумительной ткани. Спектакли проходят при аншлаге.

-- Приходят и наши выпускники, вся начальная школа, и просто жители Юрюзани, - рассказывает Светлана Проскурина. - Ведь в нашем городе другого театра нет.

В этом же зале выступают оркестр народных инструментов, вокальная группа "Рябинушка". Когда ее солистка поет "Я на горку шла" в сопровождении оркестра и хореографической композиции, получается, как хор имени Пятницкого.

Как только театральных костюмов стало много, решили устраивать показы коллекции. Соорудили подиум, освещенный цветомузыкой, накрыли ковровой дорожкой. Ее из дома принесла бывшая заведующая детским садом Вера Соловьева. Ее тогда еще муж упрекнул: все люди, мол, в дом несут, а ты - из дома. Но здесь в общем-то все такие. Когда рождается идея и педагоги "зажигают", не жаль моего, легко становится все нашим.

Жизнь, как зебра

В истории "Медвежонка" были разные времена: хорошие и плохие. Когда он был ведомственным детским садом и принадлежал Юрюзанскому механическому заводу, проблем с обеспечением не было. Тогда 1 сентября ежегодно каждая группа получала по комплекту новых игрушек. Но в 90-е годы завод встал, садик оказался брошенным.

Вера Соловьева вспоминала, как ходила по опустевшим цехам и наткнулась на выброшенные флаги союзных республик. Ножницами состригла с древков полотнища. Не пропадать же прекрасному шелку! Больше для детского сада взять было нечего.

Коллективу с помощью родителей удалось сохранить свою материальную базу. За годы перестройки "Медвежонок" практически ничего не потерял. И сейчас здесь прекрасный физкультурный зал, ЛФК, бассейн, тренажеры и многое другое. На территории детского сада - экологическая тропа с ручейком и прудом, автодром. Зимой заливают каток, и начинается "Ледниковый период" для ребят с пяти лет и старше. На лыжи ставят детей с более раннего возраста.

Детский сад оказывает платные образовательные услуги. Занимается степ-аэробикой, фитнесом, обучает плаванию, чтению по кубикам Зайцева.

Как изменилась ситуация в связи с нацпроектом "Образование"?

-- На грант в 100000 рублей мы купили машинки, кубики, кукол, развивающие игры, - рассказывает Светлана Проскурина. - Получили компьютерную технику, сейчас оборудуем для нее класс. Еще и по областной программе развития дошкольного образования пришли деньги - по 900 рублей на ребенка. На них мы приобрели деревянные кровати, ватные одеяла.

Комментарии
Комментариев пока нет