Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Выездные электрики, подробнее по ссылке.
Розовый френч маникюр: подробное описание тут.
Парикмахер эконом, полное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Черепок как письмо из бронзового века

20.11.2008
Редкое явление, случившееся у деревушки Горки, вернуло на 4000 лет назад

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Уйское

У деревушки Горки, южнее райцентра Уйское, река Уй, по своему речному обыкновению, выгибает очередную петлю, внутри которой оставляет ровную, как стол, дернистую площадку. С трех сторон ее огораживает река, а густые кусты по берегу заслоняют от ветров и дурного глаза. Площадка как бы приглашает тут остановиться, остаться, поселиться.

У археологов есть такое допущение: если какое-то место нравится нам, людям ХХI века, то очень вероятно, что оно когда-то могло приглянуться и нашим предкам, даже и далеким. Потому что в нас многое - от них.

Редкое явление, случившееся у деревушки Горки, вернуло на 4000 лет назад

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Уйское

У деревушки Горки, южнее райцентра Уйское, река Уй, по своему речному обыкновению, выгибает очередную петлю, внутри которой оставляет ровную, как стол, дернистую площадку. С трех сторон ее огораживает река, а густые кусты по берегу заслоняют от ветров и дурного глаза. Площадка как бы приглашает тут остановиться, остаться, поселиться.

У археологов есть такое допущение: если какое-то место нравится нам, людям ХХI века, то очень вероятно, что оно когда-то могло приглянуться и нашим предкам, даже и далеким. Потому что в нас многое - от них. Сколько бы лет ни прошло, они такие же, как мы. Мы - люди и они - люди. Конечно, мы теперь такие-сякие, знаем, почему гремит гром и сверкает молния, а они принимали грозу как угрозу рассерженного небесного правителя, но корни у нас и у них - людские.

Археолог Владимир Юрин так и предположил: на этой уютной площадке в речной излучине, возможно, "притаилось" поселение первобытных людей. Доказательства? Их даст река.

Известно, что всякая река "движется" не только вдоль своего течения, но и поперек. Значит, подмывая свой высокий левый берег и, метр за метром, всю площадку, река Уй должна выявлять какие-то предметы, "припрятанные" в слое грунта. Археолог без долгих раздумий направился к берегу. И я - тоже, хотя и без всякой надежды что-то найти.

Берег Уя довольно высокий и крутой, сверху - черный слой чернозема, пронизанного корешками, ниже - желтоватая глина, тоже не без корешков. Я пригляделся - ничего, прошел дальше, скользя по глине, - ничего, ковырнул палочкой - ничего. Так я прошел несколько метров, обшаривая глазами глинистую вертикаль. А это что? Камушек торчит? Я ковырнул - да, вроде камушек. Плоский. С легким изгибом. Я стряхнул глину - черепок. Протер его пальцем - какие-то черточки. Один край ровный, утолщенный и округленный. Понятно, это венчик горшка. Ниже венчика - линии, вроде зигзагом. И короткие черточки - когда глина была мягкой, ее продавили палочкой, вдавлина так и осталась: с одного конца тупая, а со второго - острая. Еще ниже широкие горизонтальные линии, три желобка пояском. Такие черепки Юрин, как я помню, уверенно относил к бронзовому веку.

Однако, спросил я сам себя, что произошло сейчас? Я поднял голову кверху, рыхлые облака равнодушно висели надо мной. Им до меня дела не было. Я опустил голову - темная осенняя вода торопилась течь, будто ее гнали. Меня она знать не знала. Где я? В каком времени? Ведь что-то произошло! Я не сразу это осознал, но когда осознал, застыл в оцепенении: только что я прикоснулся к бронзовому веку. Через 4000 лет, а то и больше, в коротком замыкании встретились два времени. И два человека. Может быть, и тогда равнодушно висели рыхлые облака и так же торопилась река, а кто-то стоял на берегу. Как я...

О, Господи, как все в нашем мире устроено! Глиняный черепок, оказывается, - весточка из бронзового века. Письмо! Из рук в руки. Его можно прочесть. И кое-что узнать о далеких, умопомрачительно давно ушедших людях. Да разве мало только то и узнать, что они - были? Думали ли они, что будем мы? Что обыкновенный горшок, в котором, наверное, варили кашу или какую-нибудь похлебку, станет письмом в будущее? Этот черепок будто пролетел через тысячелетия - такой же, как был, со всеми своими линиями, крапинками и сколами. Только потемнел, впитал в себя черноту времени. Где-то здесь, в глине под черноземом, наверное, лежат остальные осколки, из которых можно склеить весь горшок...

Никто на белом свете не заметил, что 15 октября 2008 года, в 14 часов 25 минут (время зафиксировано моим фотоаппаратом), на берегу реки Уй, у деревеньки Горки, - что-то произошло. Только я знаю, что здесь случилось чудесное явление - явление человека из бронзового века человеку века ХХI.

Рассмотрев мой черепок, Владимир Иванович подтвердил: бронзовый век.

На следующий день мы были в Агаповке, где я познакомился - уже очно - с заочно знакомым мне краеведом Юрием Яковлевичем Козловым. Он сказал, что черепки бронзового века собирает у себя на огороде. Из них склеился, правда, с прорехами, горшок, выставленный в местном краеведческом музее. Там же - его композиция: женщины, еще без гончарного круга, пальцами, ладошками лепят из глины горшки.

Может быть, и мне достался черепок от горшка, вылепленного теплыми руками красавицы из бронзового века...

А вообще-то, не так это и далеко - 4000 лет.

Комментарии
Комментариев пока нет