Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кризис - время стать мудрым

20.11.2008
Семейный адвокат Светлана Тимофеева и психолог Любовь Конарева отвечают на вопросы читателей "Челябки"

В минувшую пятницу в редакции "Челябинского рабочего" состоялось первое включение народного телефона доверия. Его инициаторы - руководитель проектов общественной организации "Женский деловой центр" Любовь Конарева и семейный адвокат, заместитель председателя центра психологической культуры "Успех" Светлана Тимофеева. обе пришли на встречу пораньше. Чтобы до начала читательских звонков рассказать о новом проекте.

--  Номер телефона доверия 741-73-44, пока он будет работать по четвергам с 15 до 16 часов, в ближайшем будущем - круглосуточно, - говорит Л.

Семейный адвокат Светлана Тимофеева и психолог Любовь Конарева отвечают на вопросы читателей "Челябки"

В минувшую пятницу в редакции "Челябинского рабочего" состоялось первое включение народного телефона доверия. Его инициаторы - руководитель проектов общественной организации "Женский деловой центр" Любовь Конарева и семейный адвокат, заместитель председателя центра психологической культуры "Успех" Светлана Тимофеева. обе пришли на встречу пораньше. Чтобы до начала читательских звонков рассказать о новом проекте.

-- Номер телефона доверия 741-73-44, пока он будет работать по четвергам с 15 до 16 часов, в ближайшем будущем - круглосуточно, - говорит Л.М. Конарева.- Можно задавать любые вопросы, касающиеся экстренной психологической и юридической помощи, а также вопросы занятости, личностного роста, социальной адаптации.

-- На первом этапе работа будет в режиме "вопрос-ответ", - добавляет С.Ю. Тимофеева, - в случае необходимости предусмотрены дополнительные встречи и консультации.

Как только стрелка часов приближается к четырем, раздается первый звонок.

-- Меня зовут Нина Николаевна. Хочу задать вопрос Светлане Юрьевне. Скажите, могу ли я подать исковое заявление на раздел дома, не подавая на развод с мужем?

С.Т.: Нет. Это делается либо в рамках бракоразводного процесса, либо по истечении трех лет после расторжения брака в судах общей юрисдикции. Я бы порекомендовала вам такой вариант. Если между вами и вашим мужем уже достигнута договоренность, не расторгая брака переоформить имущественные отношения, заключите семейный контракт. Это соглашение, в котором вы зафиксируете раздел имущества, нажитого в период брака. Чтобы к моменту развода можно было четко определить, что кому принадлежит.

-- Нет, муж на это не согласится.

С.Т.: Тогда только через развод.

-- А иск подавать по месту нахождения дома или моей прописки?

С.Т.: Если вы выступите истцом, то по месту нахождения ответчика или по месту нахождения имущества.

-- Здравствуйте, наверное, мой вопрос Любови Михайловне.

Л.К.: Слушаю вас, представьтесь, пожалуйста.

-- Я Галина Ивановна, у меня проблема с сыном-старшеклассником. Он очень одинок. У него нет друзей, он сторонится девочек. Я к нему отношусь так же, как когда-то мои родители относились ко мне - то есть уважительно, по-доброму. Но в ответ раздражение, а то и грубость.

Л.К.: А как вы считаете, вашему сыну комфортно в своем одиночестве?

-- Мне кажется, он от него сам страдает. Сидит в своей комнате, все время один. Хотя когда мы с ним уезжаем на отдых, в отпуск или в дом приходят гости, отношения вроде налаживаются.

Л.К.: Галина Ивановна, часто наши дети не похожи на нас, но это еще не повод пугаться и навязывать им наши собственные ориентиры и ценности. Попробуйте придумать что-нибудь, чтобы, не вызывая раздражение сына, почаще бывать с ним вместе, поищите интересные ему темы для разговора. Если будет нужна дополнительная помощь, звоните по телефону 741-73-44.

-- Здравствуйте, это вас бабушка беспокоит. Плохо учится мой внучек, уж такой ленивый, не знаем, что и делать.

Л.К.: А где ваш внучек учится?

-- В училище, на токаря.

Л.К.: И в кого же он такой ленивый уродился?

-- Известно в кого, в отца!

Л.К.: Что-нибудь хорошее о внуке можете рассказать?

-- Не шебутной, не грубит, один у него недостаток - лень.

Л.К.: А может, токарю и не нужно быть отличником?

-- Вообще-то он только в учебе ленивый, а когда у них практика, то ему все нравится. Он даже детали домой приносит, любуется, говорит: смотри, сам сделал. И мастер его хвалит.

Л.К.: Да у вас мальчик с золотыми руками, вам радоваться нужно, а вы его ругаете.

-- Ой, не знаю! Мама беседует с ним - слушает, со всем соглашается, а на деле все по-своему делает. И отец у него пьет:

Л.К.: Давайте лучше так сформулируем: несмотря на то, что отец пьет, у мальчика талант к реальному делу, а то, что он все делает по-своему, так это значит, что у вас растет настоящий мужчина. Почаще напоминайте ему об этом, и все будет хорошо. А если возникнут проблемы, звоните по телефону 741-73-44, постараемся помочь.

В перерывах между звонками

-- Любовь Михайловна, я заметила, что во время общения с читателями вы как будто нивелируете проблему, преуменьшаете ее значимость. Это такой психологический прием?

Л.К.: Да, важно показать человеку, что не стоит зацикливаться только на плохом, у каждого явления есть несколько граней, и зачастую человек сам может найти выход из сложной ситуации.

-- Говорят, телефон доверия вызывает привыкание и некоторые люди настолько "подсаживаются" на него, что уже не могут самостоятельно принимать решения.

Л.К.: Действительно, есть категория людей, которые очень любят вступать со специалистами телефона доверия в пространные диалоги - мы их называем хронофагами - и просить совета. Опытный психолог "вычисляет" таких людей и дает советы с осторожностью. Потому что в данном случае дать совет - значит взять на себя ответственность за решение чужих проблем. И человек, просящий совета, внутренне успокоится и будет перекладывать на тебя ответственность за свои промахи: "Это Конарева посоветовала". Телефон доверия - то же лекарство, и его нужно принимать дозированно.

-- Добрый день, вас беспокоит Татьяна из Челябинска. Вопрос Светлане Юрьевне. Если судить по ТВ и глянцевым журналам, то на Западе чуть ли не все молодожены заключают брачные контракты. Появилась ли такая практика в Челябинске и как вы лично к этому относитесь?

С.Т.: Я к этому отношусь хорошо, и меня радует, что в Челябинске все больше брачных контрактов. Это шаг, предполагающий зрелость решения, продуманность деталей совместного проживания и пользования имуществом. Все это не только не противоречит любви, но и способствует ее укреплению, повышает уровень доверия супругов друг другу, устраняет поводы для ссор, вносит честность и ясность в семейные отношения.

-- Благодарю за исчерпывающий ответ.

-- Здравствуйте, это читательница "Челябинского рабочего" Наталья Нестерова. Я не против телефона доверия, но мне кажется, он подменяет многие человеческие понятия. Мы хотим любви, дружбы, социальной справедливости, а нам вместо этого предлагают телефон доверия:

Л.К.: Вы правы, Наталья, но будем смотреть правде в глаза: наше гражданское общество еще незрелое, дайте же людям шанс облегчить свое положение хотя бы возможностью высказаться.

-- Тогда, может, и секс по телефону в порядке вещей?

С.Т.: Это пограничная зона. Плохо, когда человек, имея нормальный потенциал по здоровью, не реализуется на этом уровне, а прибегает к интиму по телефону. Но есть разные жизненные ситуации, есть инвалиды и одинокие люди, которым непросто найти пару. То же самое относится и к проституции. Я по первому образованию врач-психотерапевт и с полным основанием могу сказать, что многих людей эти сомнительные с точки зрения общепринятой морали услуги спасли от психозов и даже суицида.

-- Здравствуйте, могу я задать вопрос Любови Михайловне?

Л.К.: Конечно, только представьтесь.

-- Анна Юрьевна, живу в Челябинске. Внешне мой 16-летний сын вполне благополучный мальчик. Он не пьет, не курит, не сквернословит, но его интересы ограничены экраном компьютера. Можно сказать, он живет в Интернете. Его не волнует будущее, он не выбрал себе профессию, у него до сих пор нет девочки. Это нормально?

Л.К.: Не спешите делать из этой истории страшилку для себя и сына. Появится девочка, и ваш ребенок забудет Интернет. А пока он девочек боится, потому что они более развитые и, я бы даже сказала, агрессивные. Если вас так тревожит его зависимость от компьютера, попробуйте его замотивировать на другие вещи, представляющие для него ценность. Но помните, что любая, даже искусно завуалированная беседа на "воспитательную" тему не должна длиться больше часа. А пока, на мой взгляд, вам не о чем особо беспокоиться. Храни вас Бог!

В перерывах между звонками

С.Т.: Мы должны понимать, что для сегодняшнего поколения подростков Интернет - естественная среда обитания. Мой 13-летний сын тоже часами сидит в Интернете, но я не считаю, что компьютер есть зло. Дети, увлеченные компьютером, нацелены на получение знаний, обучение, хотя, быть может, сами не отдают себе в этом отчета. А вот дети, без дела слоняющиеся по улицам, настроены на получение удовольствий. Вот они меня по-настоящему тревожат. И я считаю, что помимо телефона доверия у нас должна быть сеть информационных центров, в том числе и в Интернете, в которых подросток мог бы получить поддержку - и правовую, и психологическую, и социальную. И чтобы информация об этих центрах висела на стенде в каждой школе. Тогда к нам смогли бы обращаться не только родители подростков, но и сами подростки, ищущие ответы на свои вопросы.

-- Светлана Юрьевна, вас беспокоит Елена. Вопрос по приватизации - это к вам?

-- Да, говорите, пожалуйста.

-- В квартире проживают шесть человек - члены одной семьи. Может ли один человек приватизировать квартиру на себя?

С.Т.: Правом долевого участия наделены все члены семьи, которые на момент приватизации проживают в этой квартире и совместно пользуются имуществом. Один человек не может приватизировать квартиру на себя, это даже технически неосуществимо.

-- Спасибо!

-- Меня зовут Светлана Алексеевна. Моя дочь лишена родительских прав, я воспитываю ее дочь, мою внучку. Дочь не принимает участия в воспитании, появляется раз в год, но в квартире прописана. Я хочу ее выписать, потому что мне тяжеловато за всех платить. Как мне это сделать? Нужны ли показания соседей?

С.Т.: Сколько лет дочери?

-- 28.

С.Т.: Как собственник квартиры вы можете выписать дочь своим заявлением-обращением в жэк, и регистрация будет аннулирована. Никаких претензий не возникнет.

-- А то, что паспорта дочериного нет, ничего?

С.Т.: Надо указать точную дату рождения, по ней паспортные данные дочери будут восстановлены.

-- Дай вам Бог здоровья!

-- Уважаемые психологи, ответьте пожалуйста, на мой вопрос. Сейчас многие люди, и я не исключение, стараются всеми возможными способами избегать отрицательных эмоций. С другой стороны, говорят, что мы учимся на ошибках, что испытания выковывают характер. Кто здесь прав и как относиться к отрицательным эмоциям?

Л.К.: Простите, как к вам обращаться?

-- Наталья Дмитриевна.

Л.К.: Прекрасный вопрос, Наталья Дмитриевна! Вы точно подметили, что сейчас в ходу много психотерапевтических методик, направленных исключительно на позитив. Но, к сожалению или к счастью, человек растет через страдания. Их действие можно сравнить с алмазом, в результате обработки которого человеческая порода приобретает новые драгоценные качества. Конечно, бывает, что человеку сразу выпадает счастливый жребий и он проживает отмеренный ему век безоблачно, без потрясений и катаклизмов, но таких примеров немного. Не надо стараться во что бы то ни стало избежать испытаний, которые посылает нам судьба. Смысл в том, чтобы встретить их достойно и суметь извлечь уроки.

-- Иными словами говоря, чем хуже, тем лучше?

Л.К.: Как это ни парадоксально, но именно так.

-- Ну что ж, это утешает, времена на дворе тяжелые, кризисные. Будем надеяться, что каждый из нас выйдет из этого испытания более мудрым и сильным.

В перерывах между звонками

С.Т.: Как психотерапевт и православный человек скажу, что большинство психотерапевтических методик, направленных вроде бы на укрепление уверенности человека в себе, на самом деле пестуют нашу гордыню. Кроме того, заклинания типа "Я самая обаятельная и привлекательная" не могут использоваться на все случаи жизни уже потому, что жизнь состоит не только из позитива. И во многих ситуациях ты просто попадаешь мимо цели. Зрелость психики определяется наличием критического отношения к себе. Если у человека отсутствуют контроль и самоконтроль, врачи так и пишут: "Критика к себе отсутствует"

-- То есть абсолютное счастье - это диагноз?

-- Пограничное состояние между здоровьем и недугом, скажем так. Испытания, которые человек встречает открыто, не прячась за лукавые теории, - еще и свидетельство духовного здоровья.

-- Говорят, для того, чтобы изменить жизнь, надо изменить отношение к ней. Вы с этим согласны?

-- Надо измениться самому. Стань лучше, и твоя жизнь изменится вместе с тобой.

"Прямую линию" провела Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет