Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Урал" - репетиция "России"

20.11.2008
Сегодня в Челябинске на трех площадках открывается региональная выставка "Урал-10"

Экспозицию такого масштаба Челябинск не видел с 1969 года. Региональная выставка современного искусства проводится раз в пять лет. Челябинску повезло, что он принимает юбилейную выставку. Что она дает любителю и профессионалу? Прежде всего, возможность увидеть произведения живописцев, графиков, мастеров декоративно-прикладного искусства области рядом с работами их коллег из Уфы, Екатеринбурга, Тюмени, Ханты-Мансийска, Кургана, Орска, Нижнего Тагила. Увы, мы не в авангарде.

Сегодня в Челябинске на трех площадках открывается региональная выставка "Урал-10"

Экспозицию такого масштаба Челябинск не видел с 1969 года. Региональная выставка современного искусства проводится раз в пять лет. Челябинску повезло, что он принимает юбилейную выставку. Что она дает любителю и профессионалу? Прежде всего, возможность увидеть произведения живописцев, графиков, мастеров декоративно-прикладного искусства области рядом с работами их коллег из Уфы, Екатеринбурга, Тюмени, Ханты-Мансийска, Кургана, Орска, Нижнего Тагила. Увы, мы не в авангарде. Наиболее интересны и самобытны работы башкирских художников. У них в одной картине соединяются национальные традиции и актуальное искусство, причем гибрид этот не отталкивает, а притягивает и завораживает.

Масштаб выставки впечатляет. Более 500 авторов, более 1000 произведений искусства: декоративно-прикладного, театрально-декорационного, живописи, графики, скульптуры. "Урал-10" принимают три площадки: Выставочный зал Союза художников, музей искусств, краеведческий музей.

Выставочный зал делает акцент на живописи. Кураторы Павел Ходаев и Виктор Чернилевский постарались разместить картины максимально удобно для зрителя. Зал расширил свои площади: впервые будут задействованы каминная и стеклянная комнаты.

Музей искусств (бывший музей ДПИ на площади Революции) этой выставкой открывается после долгого ремонта. Длинный светлый зал в классическом стиле назван "Александровской галереей" в память о челябинском архитекторе Евгении Александрове. Акцент поставлен на скульптуре и графике. Есть и живопись, по сравнению с выставочным залом она более традиционна. Искусствовед Елена Шипицына отмечает интерес скульпторов к малым формам и декоративному началу. Эти скульптуры подходят для оформления интерьеров, поэтому будут интересны широкому зрителю. Обратная тенденция в ювелирном направлении. Драгоценный камень стал предметом художественных поисков, часто он почти не подвергается обработке.

Произведения декоративно-прикладного искусства - керамику, кружево, гобелен - принимает краеведческий музей. "Урал-10" размещается в Западной башне, ближней ко дворцу спорта "Юность".

Даже трех площадок для выставки оказалось мало. Не все работы поместились на экспозиционных площадях: некоторые можно лицезреть только в каталоге, дающем некоторое представление о масштабах и уровне этой выставки. Увесистая 200-страничная книга вмещает репродукции всех работ, краткую информацию о каждом из художников и очерки о городских отделениях творческих союзов.

Выставка "Урал-10" будет работать ровно месяц. В феврале лучшие работы отправятся в москов-ский Центральный дом художника на выставку "Россия".

В пятничном номере "Челябинского рабочего" за 28 ноября мы покажем полноцветные репродукции наиболее любопытных произведений в рубрике "Картинки с выставки".

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет