Новости

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Ждать скидок на машины не стоит

20.11.2008
Областные автодилеры уверены, что финансовый кризис оставит только профессионалов

Финансовый кризис тяжелой дубиной опустился на российскую промышленность и банковскую систему. Затронул он и автомобильную промышленность. По некоторым данным, число продаж сократилось до 40 процентов. На это известие сразу отреагировали жители региона. Согласно опросам общественного мнения, только 22 процента респондентов согласны сейчас купить новый автомобиль.

Областные автодилеры уверены, что финансовый кризис оставит только профессионалов

Финансовый кризис тяжелой дубиной опустился на российскую промышленность и банковскую систему. Затронул он и автомобильную промышленность. По некоторым данным, число продаж сократилось до 40 процентов. На это известие сразу отреагировали жители региона. Согласно опросам общественного мнения, только 22 процента респондентов согласны сейчас купить новый автомобиль. 24 процента для приобретения личного транспорта будут вынуждены воспользоваться кредитом. Остальные 54 процента опрошенных решили воздержаться от решительных действий и дождаться снижения цен. В то же время автодилеры уверяют: ждать скидок не стоит. Только за последние девять месяцев этого года в области продано 80 тысяч новых автомобилей. По сравнению с этим же периодом прошлого года прирост составил 40 процентов. Поначалу цифры вызывали оптимизм. К сентябрю объемы продаж стали снижаться.

-- В этом месяце мы потеряли примерно 10 процентов возможных доходов, - говорит исполнительный директор ассоциации "Челябинские автомобильные дилеры" Александр Рулевский. - Такая статистика прослеживается по большинству салонов. Однако положение нельзя назвать критическим. Автоцентры не пустуют, люди покупают машины даже за наличный расчет.

Местные представители французского концерна "Рено" уверяют, что южноуральский рынок не удовлетворен, а спрос на самые бюджетные модели превышает возможности заводов-производителей.

Некоторые представители автомобильного бизнеса считают, что большую роль в снижении продаж играет так называемый психологический фактор. Человек сомневается в завтрашнем дне и, как следствие, перестает покупать товары, вкладывать деньги. Соответственно такое поведение, по мнению дилеров, только усугубляет кризис.

-- Один совет: если есть деньги, лучше покупать машину, если их нет, лучше не покупать, - продолжает Александр Рулевский. - Но рассчитывать на то, что автомобили станут дешевле, не стоит. По нашим наблюдениям, 54 процента опрошенных надеются на то, что мы выйдем на 2009 год с большими складскими остатками. И, как следствие, будем вынуждены уменьшать цены. Но складских остатков в этом году будет очень мало: производители снизили объемы производства. А при их уменьшении себестоимость одного автомобиля увеличивается.

Не так давно специалисты "Дженерал Моторс" назвали примерные сроки полного восстановления автомобильного рынка. В Европе это произойдет через пять лет. В нашей стране - за три года. Однако в кризисе есть и свои положительные моменты. Прежде всего произойдет оптимизация работы дилеров. На работу будут нанимать только профессиональных техников. Появятся новые аттестации и более строгий отбор. На областном рынке станет меньше игроков. Те, кто надеялся на дикие прибыли от продажи автомобилей, просто уйдут. По словам коммерческого директора автоцентра "Сатурн" Ирины Мещеряковой, доходность у такого бизнеса невысокая, и вскоре Россия выйдет на европейский уровень - от двух до пяти процентов прибыли.

-- Не стоит нагнетать обстановку, - заключает Александр Рулевский. - Да, упадут продажи. Произойдет рационализация производства. Останутся профессионалы. Но никуда не денутся сервисное обслуживание и ремонт автомобилей. Некоторые перестанут строить огромные салоны-стадионы. Они возводятся не от хорошей жизни: это зарубежные стандарты, и мы обязаны им соответствовать. В Челябинске сегодня крупнейший дилерский центр "Тойоты" в Европе. Но наш рынок не готов к таким большим объемам автомобилей этой марки. Производителю придется изменить отношение к дилерам, которые лучше знают, на что рассчитан рынок.

Не вызывают оптимизма и банки. Уже сейчас многие из них отказываются давать автокредиты без объяснения причин. В то же время, согласно официальной статистике, Челябинская область лидирует по количеству автомобилей, проданных в кредит.

-- Это показывает полную зависимость наших потребителей от банков, - уверен коммерческий директор ООО "Автоцентр "Юрма" Владимир Прикопьев. - Понятно, что покупателей будет меньше. У нас промышленная и металлургическая область. По этим отраслям кризис ударил очень сильно, зарплаты упали. Людям приходится распрощаться с мечтой. Но отчего проблемы у банков? Потому что они ссуды раздавали за два документа. Кризис оздоровит финансовую обстановку и отделит тех, кто реально может позволить себе кредит, от шарлатанов. Потребитель должен будет подходить к кредиту более ответственно.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет