Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Липовые окна

20.11.2008
Двойник действует под прикрытием известной фирмы по изготовлению евроокон

В старой хрущевке окна начали превращаться в труху, ткнешь - все сыплется. А тут еще соседи на лавочке судачат: кризис, мол, деньги могут внезапно обесцениться. Вот Александр Иванович и решил нанести визит в ближнюю фирму по изготовлению окон, на Свердловском проспекте, 9. Приехали быстро, через два часа после обращения. Замерили, попросили аванс - "без него не работаем".

Двойник действует под прикрытием известной фирмы по изготовлению евроокон

В старой хрущевке окна начали превращаться в труху, ткнешь - все сыплется. А тут еще соседи на лавочке судачат: кризис, мол, деньги могут внезапно обесцениться. Вот Александр Иванович и решил нанести визит в ближнюю фирму по изготовлению окон, на Свердловском проспекте, 9. Приехали быстро, через два часа после обращения. Замерили, попросили аванс - "без него не работаем". Внес 25 тысяч рублей, стал ждать. Прошло 10 дней. Многие фирмы за такой срок устанавливают и благополучно забывают о выполненном заказе, потому как претензий не поступает. Фирма "Империя окон" оказалась особенной.

-- Ваши окна изготовлены, поставить можем в любой момент, - клятвенно заверяли менеджеры, - но надо оплатить оставшуюся сумму, еще 25 тысяч рублей, а то мало ли что, кризис, опять же боимся обанкротиться.

Старик безропотно оплатил: надо так надо.

Но сроки установки все откладывались. Тогда за дело взялась его дочь Валентина, юридически более грамотная.

-- Мне сразу не понравилось, - рассказывает Валентина, - что они как бы между делом забывают кассовые документы выдавать. Я из них буквально вытащила чек уже после отъема денег. В квитанции к приходному кассовому ордеру было написано название предприятия - "Империя окон".

На требование вернуть деньги безотлагательно, так как уже прошли все сроки установки окон, Валентине всучили гарантийное письмо.

Тут я окончательно поняла, что мы попали на мошенников, - вздыхает женщина. - Опять пошла к ним в офис, а там еще одна обманутая клиентка с ними скандалит. Познакомились мы с ней, посовещались, написали заявления в прокуратуру Курчатовского района. Приняли их у нас крайне неохотно. Мы пошли еще в общество защиты прав потребителей, там тоже изложили свои претензии юридическим языком.

Анну Бобылеву прельстила относительная дешевизна услуг в "Империи окон". Хотя в ее договоре они так себя уже не позиционировали: печать и подпись шли под именем индивидуального предпринимателя Александра Важенина.

-- Всюду берут по 18-19 тысяч рублей, у них 15 за окно, - рассказывает Анна Нефедовна, - а у нас, пенсионеров, сами знаете какие деньги, вот и ищем, что подешевле.

Вдвоем женщины провели собственное расследование деятельности фирмы и окончательно убедились: дело нечисто. Менеджеры в конторе проговорились: таких ходоков за окнами, дескать, у них еще человек 15. Насторожило и то, что по телефону в фирме на Свердловском уже не представлялись "Империей окон", равно как не указывали в договорах и в квитанциях. Но самым большим изумлением для заказчиц оказался факт обнаружения настоящей "Империи окон". Они сначала думали, что это головное предприятие, которому можно предъявить претензии. Но у него филиала с таким адресом не нашлось. Зато координаты собственных есть в свободном доступе в Интернете.

Мы рассказали о сложившейся ситуации генеральному директору ООО "Империя окон" Сергею Герберсгагену.

-- Такие случаи наблюдаем неоднократно, - сказал он. - Нам то и дело звонили или сразу приходили с договорами, в которых исполнителем заказа указывался ИП "Империя окон". Люди жаловались, что уплатили деньги, а окон не получили. Приходилось объяснять, что мы не имеем никакого отношения к вышеупомянутому двойнику. Это не наш филиал и никогда им не был. Разумеется, мы отслеживаем рынок и знали, что в Курчатовском районе появилась фирма с аналогичным названием. Но воспротивиться этому никак не могли. Собственная торговая марка нами не зарегистрирована, хотя работаем более пяти лет. Пока мы предпринимаем только первые шаги в этом направлении.

На взгляд директора ООО "Империя окон", ситуация очень походит на обыкновенное мошенничество, а не просто использование чужого бренда. По его словам, они ничего не имели бы против, если бы начинающий предприниматель пытался заработать авторитет под их вывеской честным трудом. Это только способствовало бы дальнейшей "раскрутке" обеих фирм. Но, увы, когда деньги за услугу требуют вперед, это слабо напоминает цивилизованный бизнес.

Как пояснила "Челябинскому рабочему" юрисконсульт ООО "Защита прав потребителей" Анастасия Тараканова, с жалобами на двойника к ним обратились шесть человек. Основной момент жалоб - фирма берет стопроцентную предоплату, а услугу не предоставляет. Налицо факт обмана потребителей и даже мошенничества - использование чужих средств в непонятных целях или их присвоение с корыстной целью.

Корреспондент "ЧР" попыталась разыскать руководителя второй "Империи". Переговорить с ним нет никакой возможности, заявили в офисе. Лежит в инфекционном отделении больницы, оттуда даже не выпускают.

Когда под видом клиентов мы позвонили на Свердловский проспект, 9, и пожелали заказать окна, ответ нас очень удивил.

-- Монтажи запланированы только на декабрь, - заявила менеджер и посоветовала поступить следующим образом. Вызвать замерщиков нескольких фирм и уже в процессе общения с ними определить самый приемлемый вариант соотношения цены и качества. И только тогда заказывать.

-- Но в таком случае, - обескураженно заявили мы, - вы же теряете клиентов! Вам они не нужны, что ли?

-- Получается, да, - весело согласились на том конце провода. - Ну, а что делать?

Когда я пересказала диалог Валентине, она заохала и запричитала. "Съедут они, вот увидите, съедут, - повторяла она, - не видать нам наших денег". В утешение мне оставалось сказать, что в прокуратуре разберутся, куда они съедут и на какой срок.

Смена декораций

Когда материал уже был готов к печати, выяснилось одно любопытное обстоятельство. Оказывается, Александр Важенин возглавлял в прошлом году предприятие "Европластокно". В Интернете на сайте zhalob.com недовольные клиенты очень красочно описывают жизненные коллизии и анекдотичные ситуации, в которые им приходилось погружаться при содействии этой конторы.

Судя по сообщениям пользователей, предприниматель избавился от "Европластокна", тем самым от массы неудовлетворенных клиентов и судебных исков, и основал новое предприятие под чужим брендом "Империя окон". Но стиль работы остался прежним, деньги вперед, а там хоть трава не расти, то бишь окна.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет