Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Русская литература и мировой кризис

22.11.2008


За разговорами о макроэкономическом кризисе как-то незаметно прошли два осенних юбилея: 180-летний со дня рождения Л.Н. Толстого и 190-летний -  И.С. Тургенева.

За разговорами о макроэкономическом кризисе как-то незаметно прошли два осенних юбилея: 180-летний со дня рождения Л.Н. Толстого и 190-летний - И.С. Тургенева. Даты, конечно, не круглые, но достаточные для организации государственных торжеств, ибо творчество наших классиков обладает большей значимостью, нежели капиталы всех мировых валютных фондов, а русская литература - залог существования России в XXI веке.

Стабилизация финансового рынка США, процесс рефинансирования коммерческих банков, иные проблемы этого рода столь важны лишь в свете либерально-рыночной идеологии, а это отнюдь не единственно возможный взгляд на ситуацию. Вообще жизнеспособность любого государства зависит, во-первых, от природных ресурсов (коими Россия наделена в избытке), а во-вторых, от способности развивать науку - основу общественного благосостояния и независимости. В обоих случаях рынок ни при чем.

Наука, возникшая 300 лет назад на Западе и ставшая основой современного технического прогресса, требует условий для индивидуального творчества, свободного поиска и оттого почти не прививается на Востоке с его традиционной культурой и господствующими там до сих пор общинными порядками. Но - за одним исключением, на которое в свое время обратил внимание выдающийся русский ученый и мыслитель В.И. Вернадский, бывший вдобавок крупным историком науки: Россия, страна общинного типа, едва вступив в эпоху Петра I в контакт с западной культурой, сразу стала производить первоклассное научное знание (пример - Ломоносов), между тем как все попытки взращивать науку в Османской империи или Китае закончились крахом. Выходит, русская культура обладает неким свойством, позволяющим ей быстро преодолевать историческое отставание и даже выходить вперед.

Если не пускаться в разного рода туманные рассуждения, следует признать, что русская наука черпает свою эффективность из ресурсов нашего языка. Новейшие данные свидетельствуют: он "не столько выражает, сколько порождает", концентрируя в себе творческую силу культуры. Так, английский язык - аналитический, то есть он строится таким образом, что каждое слово в предложении занимает строго определенное место. Это создает четкое, экономное мышление. Не случайно более 50 процентов всех научных открытий принадлежит англоязычным изобретателям. Русский же язык - флективный, он обладает огромной гибкостью: например, если на английском фраза "я тебя люблю" допускает лишь один вариант словосочетания, то на русском - шесть (посчитайте сами), а если учесть, что к другому у нас можно обратиться не только на "ты", как у англичан, но и на "вы", это число возрастет до 12. Выходит, думающий и говорящий по-русски человек совершает в 12 раз больше мыслительной работы!

Иными словами, русский язык "великий и могучий" оттого, что несет в себе неисчерпаемые возможности новых сочетаний, создавая уникальные предпосылки для творчества во всех областях - в искусстве, науке, военном деле, что и компенсирует иные недостатки культуры.

Но умение творить, опираясь на богатство русского языка, - не врожденный дар, его необходимо развивать и закреплять. И нет ничего лучшего для этой цели, чем русская литература. Чтобы в XXI веке Россия могла выжить как уникальная цивилизация, уже сегодня необходимо качественно совершенствовать систему образования, концентрируя ее на развитии творческих способностей человека. А изучение литературы как ключевого звена этой системы надо перенацеливать на современные проблемы, важные для входящих в жизнь поколений. Ведь сложившееся в советский период прочтение русской классики ("Евгений Онегин" - "энциклопедия русской жизни", Л. Толстой - "зеркало русской революции", М. Горький - "пролетарский писатель" и т.д.) - отнюдь не единственно возможное. Роман А.С. Пушкина предупреждает об опасности бессмысленного проживания жизни, эпопея Толстого повествует о том, что Россия - сама целый "мир", способный одолеть "войну", а жизнь и книги Горького - пример одоления "свинцовых мерзостей жизни".

По-моему, это актуально.

Владимир РЫБИН, доктор философских наук

Комментарии
Комментариев пока нет