Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Северные ворота Страны городов

22.11.2008
То, как осваивается археологический памятник "Степное", своего рода работа над ошибками освоения Аркаима

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Говоря об Аркаиме, мы редко вспоминаем, что подобных ему "протогородов" в Южном Зауралье два десятка. За малым исключением, эти точки древней жизни сгруппировались в Челябинской области. Все вместе они составляют так называемую "Страну городов". Каждый из них достоин продолжать свою историю в современности как археологический памятник и туристическая достопримечательность. Возможно, третьим после Аркаима и Синташты по известности станет укрепленное поселение "Степное", условно названное так из-за близости к одноименному современному селу.

То, как осваивается археологический памятник "Степное", своего рода работа над ошибками освоения Аркаима

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Говоря об Аркаиме, мы редко вспоминаем, что подобных ему "протогородов" в Южном Зауралье два десятка. За малым исключением, эти точки древней жизни сгруппировались в Челябинской области. Все вместе они составляют так называемую "Страну городов". Каждый из них достоин продолжать свою историю в современности как археологический памятник и туристическая достопримечательность. Возможно, третьим после Аркаима и Синташты по известности станет укрепленное поселение "Степное", условно названное так из-за близости к одноименному современному селу.

Иностранцы хотят знать

Самая северная точка Страны городов располагается в двух с половиной километрах от села Степного в Пластовском районе. Без лишнего шума здесь вот уже восемь лет ведет работы группа археологов заповедника областного значения "Аркаим" и Челябинского государственного университета под руководством Дмитрия Здановича, сына знаменитого нашего археолога Геннадия Борисовича Здановича. Если раньше раскопки имели в основном охранный характер, то в последние два года здесь ведутся полноценные исследования. Минувшим летом на "Степном" работала международная археологическая экспедиция. В ее составе помимо челябинцев были 12 иностранных специалистов. Это профессора и аспиранты из университетов Великобритании и США. Американцы помогли с деньгами и оборудованием. Грант на исследование выделил Национальный фонд научных исследований. Программа рассчитана на три года. Американские деньги помогли нашим ученым не только использовать современное оборудование для работы в поле. Но, и это важная часть исследования, направить материалы для анализа в лучшие археологические лаборатории Европы и Америки. Вообще на площадке "Степное" минувшим летом можно было увидеть, как делается современная археология. Ученые применяли так называемые "неразрушаемые методы" исследования: электромагнитную съемку и электроразведку.

Затерянный некрополь

О возможном укрепленном поселении здесь ученые знали давно. В конце 80-х годов стали доступны материалы аэрофотосъемки, четко зафиксировавшей контуры "протогородов". В мае 1992 года по решению облсовета в районе "Степного" была установлена охранная зона. Ускорить исследовательские работы заставила жизнь. В 1998 году при разработке песчаного карьера было обнаружено более 70 "неучтенных" захоронений, настоящий некрополь. Ученым в руки попал уникальный материал: несколько женских погребений в полном убранстве. При этом погребения оказались "непотревоженные", то есть избежавшие разграбления за все время своего существования!

За время работ на "Степном" было найдено много изделий из кости и бронзы. Это предметы быта, довольно изящные украшения и три прекрасно сохранившихся, а потому весьма эффектных топора. Ученые выяснили, что эти изделия были отлиты тут же древними металлургами. Кстати, всего в Южном Зауралье найдено всего 11 подобных топоров.

Само же укрепленное поселение "Степное" хоть и родственно по принципам устройства знаменитому Аркаиму, имеет все же свои особенности. Во-первых, оно несколько раз перестраивалось. Во-вторых, имеет форму не круга, а как бы закругленного прямоугольника. Ученые обнаружили и нечто вроде посада за пределами стен самого "городища". Пока неясно, жили люди в этом "пригороде" или использовали это пространство для хозяйственных целей. Населяли "агломерацию" две-три тысячи человек, примерно столько же, сколько в Аркаиме. Вообще, похожего очень много, что естественно для Синташтинской культуры. Даже "вписанность" в ландшафт - и сегодняшние гости находят его очень похожим на аркаимский.

Каждый год приносит свои открытия. Хотя минувшим летом громких сенсаций не было, много было сделано для изучения архитектуры оборонительных сооружений. Дмитрий Зданович говорит, что эти исследования много добавляют к тому, что ученые знали по Аркаиму.

Клад Пугачева

Об удивительных приметах древней жизни можно говорить очень долго. Я же хочу обратить внимание на другое. На то, что может сделать это место уже в самое ближайшее время полноценной туристической достопримечательностью.

Если бросить взгляд на карту расположения Страны городов, то нетрудно заметить, что "Степное" - самый северный из них. Его уже называют "Северными воротами" в Страну городов. Поскольку у этого древнего поселения пока что нет названия, я в дальнейшем буду называть его именно так. Если приглядеться внимательнее, то мы поймем, как выгодно расположено само село Степное. Это примерно половина пути от Челябинска до Аркаима, причем по относительно хорошей дороге. Интересны и окрестные места. Этот район вообще живописен сам по себе, с сопками и рекой. Но Степное - еще и старое казачье село, выросшее на месте крепости.

Ее появление тесно связано с историей колонизации Южного Урала. В 1742-1744 годах по распоряжению командира Оренбургской комиссии И.И. Неплюева была создана Уйская укрепленная линия, состоявшая из нескольких крепостей, в названиях которых слышатся знакомые нам сегодня топонимы: Троицкая, Магнитная, Карагайская, Петропавловская, Кичигинская. Степная - в их числе.

17 мая 1774 года эта крепость была взята войском Емельяна Пугачева. С его именем здесь связаны свои легенды. Одна из них не дает покоя кладоискателям по сей день.

Неподалеку от Степного, у подножия полусопки, есть огромный каменный шар. Его вес может составлять до 20 тонн. По преданию, под ним пугачевцы спрятали свое золото, после того как в бою неподалеку от Троицка потерпели поражение от царских войск. Каменный шар находился на вершине полусопки. Считается, что бунтовщики сделали следующее. У подножия горы выкопали яму, а потом, взорвав пороховой заряд, заставили каменную глыбу скатиться таким образом, что она наглухо закрыла лунку.

А вот информация, возможно, еще интереснее. На конференции к 200-летию А.С. Пушкина завотделом рукописей Российской национальной библиотеки Л.И. Бучина сделала доклад о судьбе жены коменданта крепости Степная фон Витте. Ее "горестное повествование" дошло до нас в составе сборника А.А. Титова, хранящегося в РНБ. Бучина высказала гипотезу, согласно которой Пушкин мог знать историю семьи коменданта. В переводе с предельно деликатного языка ученых, события "Капитанской дочки" могли происходить и на территории села Степное Пластовского района Челябинской области!

Археология и деньги

Работа археологов подстегнула интерес местных жителей к своей малой родине. Геннадий Зданович часто говорит об этом феномене: "Люди не могут уважать землю, на которой живут, ничего не зная о ней". То есть именно знание приводит нас прямой дорогой к патриотизму, о котором мы так много говорим, но так мало знаем.

Эту зависимость понял глава Пластовского муниципального образования Александр Неклюдов. Крепкий хозяйственник и неравнодушный человек, он сегодня много и хорошо помогает археологам. Дмитрий Зданович считает отношения ученых и властей района в известном смысле эталонными. Не секрет, что даже значение Аркаима для некоторых представителей местных властей было, мягко говоря, неочевидным.

Визит в 2003 году тогдашнего президента Владимира Путина хоть и снял окончательно эти сомнения, но не сделал работу челябинских археологов легче. Аркаим стал горячо интересен Институту истории и археологии Уральского отделения РАН в Екатеринбурге. Перспективную с политической и финансовой точек зрения тему попытались "перехватить". Причем за скобками остались не только Геннадий Зданович с его центром "Аркаим" и Челябинский госуниверситет, но даже областные власти, вложившие за эти годы немалые деньги ради сохранения Аркаима.

"Северные ворота" в этом смысле - работа над ошибками. Теперь мы начинаем понимать, что археология может приносить нам и деньги. Число посещений Аркаима - около 45 тысяч ежегодно! Это при том, что до него еще нужно доехать. В этом смысле "Северные ворота" расположены куда удачнее. Две третьих всего аркаимского потока идет через Степное. Наверняка многие их них не против пройти археологическую "инициацию" уже здесь, у "Северных ворот". Людей нужно накормить, обеспечить бытовыми удобствами, возможно, дать ночлег.

-- Положение Пласта на карте уникально, - говорит глава Пластовского муниципального образования Александр Неклюдов. - Мы - географический центр Челябинской области. Городище находится на перекрестке магистралей Челябинск - Магнитогорск, Троицк - Уйское. Добраться сюда просто, а побывать интересно. У нас возможности по созданию базы больше, чем на Аркаиме. Здесь большое село. До Пласта рукой подать. Есть строительные фирмы, производства общественного питания, различные специалисты:

В этом году по инициативе пластовского главы вопрос о создании инфраструктуры памятника был рассмотрен на градостроительном совете при губернаторе. Идею одобрили.

Только копни:

Геннадий Зданович, говоря об археологии, не забывает и о другой важной детали. Археология - это повод жителям данного места посмотреть на свою землю со вниманием. И часто происходит чудо. Одно удивительное тянет за собой другое. Получается, что мы живем в чудесном месте. Зная его историю, в это легко поверить. Тот же Пластовский район - это же почти Клондайк. Здесь когда-то добывали золото. А сколько его еще лежит под спудом. С точки зрения экономики промышленная золотодобыча сегодня нерентабельна, но благородного металла в этой земле еще много! И туристы, которые когда-нибудь приедут в эти места, могут сами попытаться намыть золотого песочка, если будет им предложен такой аттракцион на законных, разумеется, основаниях.

Но и это не все. Совсем недалеко отсюда, в долине речки Каменка, расположена "Русская Бразилия". Это словосочетание произнес в позапрошлом веке видный русский ученый Н.Н. Кошкаров, найдя сходство местных самоцветов с бразильскими. На здешних восьми с небольшим гектарах сосредоточено какое-то фантастическое количество разнообразных минералов.

Не забудем, что рядом село Верхняя Санарка, родина челябинского губернатора Петра Сумина. В нем не так давно построили уникальный в своем роде на территории нашей области храм во имя иконы Божией матери "Скоропослушница". Он не просто очень красив, но сделан без единого гвоздя! Другой восстановленный храм, Свято-Вознесенский в селе Кочкарь, тоже может заинтересовать туристов. Некогда он считался одним из самых богатых на Урале, а его колокола звенели так, что было слышно даже в Троицке!

Конечно, нужно быть реалистами. О развитии туризма в Челябинской области говорится всю жизнь. Для начала нам хотя бы пережить кризис. Впрочем, именно кризис заставляет думать обо всей этой романтике прагматично. Трудные времена стимулируют и духовные поиски.

Комментарии
Комментариев пока нет