Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Галопом в Европу

22.11.2008
Челябинка Алена Матвеева уехала в Финляндию учиться на конюха

Я познакомилась с Аленой в сентябре прошлого года, просто вместе отдыхали на озере. Тогда ее слова об учебе в Финляндии не воспринимались всерьез, да и сама она долго смеялась, когда говорила, что поедет учиться на конюха. Это заявление у всех вызывало если не улыбку, то недоумение. В ноябре 2008-го уже студенткой колледжа Ypаjаn Hevosopisto Алена Матвеева приехала на каникулы в родной Челябинск. Она с удовольствием рассказывает о своей жизни и учебе в другой стране.

Челябинка Алена Матвеева уехала в Финляндию учиться на конюха

Я познакомилась с Аленой в сентябре прошлого года, просто вместе отдыхали на озере. Тогда ее слова об учебе в Финляндии не воспринимались всерьез, да и сама она долго смеялась, когда говорила, что поедет учиться на конюха. Это заявление у всех вызывало если не улыбку, то недоумение. В ноябре 2008-го уже студенткой колледжа Ypаjаn Hevosopisto Алена Матвеева приехала на каникулы в родной Челябинск. Она с удовольствием рассказывает о своей жизни и учебе в другой стране.

-- Алена, как ты решилась уехать учиться за границу?

-- Представьте себе ситуацию: ребенок учится в девятом классе, ходит на конюшню, обожает лошадей, мечтает свою жизнь связать с любимым делом. Идут бурные дебаты с родителями по поводу моего поступления в Ветеринарную академию в Троицке. В ответ лишь жесты отказов. Вот тут в руки попадает журнал "Золотой мустанг" со статьей о бесплатном финском колледже, в котором на тот момент учились два или три российских студента. Бесплатное проживание плюс еда, и к тому же все связано с лошадьми.

-- К поступлению серьезно готовилась или в Финляндии тоже можно положиться на русский "авось"?

-- Два года учила иностранные языки, особенно финский, хотя толком о колледже еще ничего не знала. Потом мы туда позвонили, и нам сказали: "Приезжайте учиться, для этого надо пройти собеседование и сдать чуть-чуть экзаменов, формальных". С ними тоже вышел прикол, потому что мы (вместе с Аленой поехала еще одна девушка из Челябинска. - Д.С.) должны были приехать в апреле, но не успевали сделать визу. В итоге на экзамены опоздали на две недели, то есть прибыли, когда вся группа их уже сдала. Поэтому на ломаном финско-русском прошли собеседование и уехали домой, в Россию. Через месяц прислали письмо, что мы поступили.

-- Тяжело было первое время?

-- Я жила в обнимку с компьютером, в Интернете находилась каждую свободную минуту. Как потом выяснилось, у всех русских (сейчас там учатся пять студентов из России. - Д.С.), которые туда приезжают, первые два-три месяца по ночам истерики. Засыпаем не раньше трех часов, просыпаемся, естественно, рано, потому что надо вставать. Ничего не понимаем, не вычленяем из фраз какие-то слова. То есть нам говорят, мы слушаем, но суть не улавливаем. С горем пополам на пальцах объясняем, что мы поняли или не поняли вообще.

-- Неужели во всей России нельзя выучиться на коневода?

-- Таких учебных заведений в принципе нет. Есть что-то подобное в Рязани при ВНИИ коневодства. Я, честно говоря, не знаю, какие там линии, какие специальности. Но обучение всего четыре месяца, оно ведется как повышение квалификации после высшего образования. Соответственно уровень, конечно, оставляет желать лучшего. Поэтому если есть выбор: Европа или Россия, то, конечно, выберешь Европу.

-- Я знаю, что вы все время живете в колледже, а как в связи с этим проходит ваше обучение?

-- В общих чертах, обучение двухфазовое: теоретические недели и практические, когда мы работаем на конюшне. Теоретическая неделя начинается в семь утра. Мы просыпаемся, идем на завтрак, потом сидим две пары по полтора часа, далее перерыв, небольшой обед, еще две пары и ужин. В пять часов мы свободны, но у всех полно дел: домашние задания, закрепленные лошади (как минимум одна). Когда начинаются практические недели - конюшенные - подъем в пять утра, в шесть уже надо быть на конюшне, начинается уборка денников (это где лошадь живет в конюшне). Перед завтраком еще выводим лошадей по левадам (загон для выгула лошади). После того как поели, возвращаемся, чтобы прибрать конюшни. У каждого есть своя закрепленная территория: мойки для лошадей, мусорки - все это убирается и чистится. Потом у нас якобы перерыв, в который все бегут ездить на своих лошадях. Но самый лучший вариант - это просто уйти и лечь спать. Великое дело, если удается. А потом опять к лошадям.

-- Система оценки знаний сильно отличается от нашей?

-- Нет, там такая же пятибалльная шкала. Только если у нас она так называется, а в реальности трехбалльная - от тройки до пятерки, то в Финляндии она действительно пятибалльная. То есть единица - это наша тройка, два - все равно что четыре, три - это по российским меркам все пять, четыре - молодец, ты хорошо подготовился. А если получил пятерку, то твои знания в идеале, ты профессор своего дела.

-- В России большинство студентов работает. В Финляндии для русских такая возможность есть?

-- На теоретической неделе у нас два выходных - суббота и воскресенье, поэтому если ты не уезжаешь домой, то можно работать на конюшне. Их всего в колледже пять, поэтому получить какие-то деньги всегда можно. Выполняем все то же самое, что и на практике. Прожить на заработанное можно, если учитывать, что за обучение, проживание и еду я ничего не плачу. Правда, я не получаю стипендию, так как государство платит ее только своим гражданам.

-- Ты говорила, что за каждым из вас закреплена лошадь:

-- Мою зовут Благозвучная - кобыла буденновской породы, рыжая, она, как и я, из России. Я за ней ухаживаю, лечу ее (конечно, вместе с профессиональными ветеринарами), ремонтирую сбрую. Если нет тренировок, то могу и поездить. Самое смешное, что финны не могут выговорить ее имя, кстати, как и мое. Лошадь обычно называют Лагоз.

-- Самый больной вопрос для российских студентов - это общежитие. Как ты там устроилась в этом плане?

-- Мы живем в одноэтажных домиках, которые поделены на 3-4 отсека. В каждом из них есть общий зал, где мы едим, и четыре комнаты на два человека. Там очень уютная обстановка, на студенческие общежития в России совсем не похоже.

-- После окончания колледжа собираешься остаться в Европе или все-таки вернешься на родину?

-- После Европы сложно возвращаться в Россию. Я приеду без спортивных разрядов, поскольку там они не приняты. Если входишь в десятку лучших, можешь участвовать в соревнованиях на порядок выше. Конечно, квалификацию в России можно будет подтвердить, но это деньги и время.

Дарья СКРЯБИНА

Комментарии
Комментариев пока нет