Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Колодец безответственности

21.11.2008
Глава Гранитного сельского поселения Кизильского района Николай Деркач получил за халатность, приведшую к гибели девочки, два года условно

Куралай АНАСОВА

Кизильский район

В материале "Трагедия в Гранитном", опубликованном 16 февраля 2007 года, "Челябинский рабочий" рассказывал о смерти семилетней Асии Латыповой. Малышка угодила в пожарный колодец и утонула в нем. Жители Гранитного сразу после трагедии собирались на стихийные сходы, обвиняли в халатности главу поселения Николая Деркача. Вскоре районная прокуратура возбудила против него уголовное дело. Оно было передано в суд, его рассмотрение откладывалось более года из-за болезни обвиняемого.

Глава Гранитного сельского поселения Кизильского района Николай Деркач получил за халатность, приведшую к гибели девочки, два года условно

Куралай АНАСОВА

Кизильский район

В материале "Трагедия в Гранитном", опубликованном 16 февраля 2007 года, "Челябинский рабочий" рассказывал о смерти семилетней Асии Латыповой. Малышка угодила в пожарный колодец и утонула в нем. Жители Гранитного сразу после трагедии собирались на стихийные сходы, обвиняли в халатности главу поселения Николая Деркача. Вскоре районная прокуратура возбудила против него уголовное дело. Оно было передано в суд, его рассмотрение откладывалось более года из-за болезни обвиняемого. За это время у Николая Михайловича обострились ишемическая болезнь сердца, стенокардия и гипертония. В октябре 2008-го слушания возобновились. Для родителей девочки эти дни оказались крайне тяжелыми, им пришлось заново пережить те страшные события.

Обвинители, ставшие обвиняемыми

Выступления Николая Деркача, обвиняемого в халатном отношении к своим обязанностям, многие участники процесса ждали с нетерпением. Трудно сказать, насколько его аргументы в пользу собственной невиновности могли повлиять на вердикт суда. Но для родителей девочки, которые за год и десять месяцев не услышали от Николая Михайловича слов соболезнования, испытывали постоянное психологическое давление, мнение главы было крайне важным.

-- Меня потряс разговор с бывшим адвокатом Николая Михайловича, - говорит Зифа Латыпова, мама погибшей Асии. - Когда они подъехали к нашему дому, Деркач даже из машины выходить не стал. А господин адвокат предложил мне деньги и разойтись по-хорошему. На его вопрос я ответила вопросом: "А у вас дети есть?"

У Латыповых оставалась надежда услышать слова покаяния и признания вины от должностного лица, ответственного за безопасность улиц поселка. Но надежда оказалась напрасной.

Николай Деркач решил, что лучший способ защиты - нападение. Он пытался убедить суд в том, что ребенок погиб по недосмотру родителей. Мало того, глава поселения зачем-то сказал, что отец девочки в тот день был нетрезв. Восстанавливая детали того страшного дня, Николай Михайлович вспомнил, что узнал о произошедшем около 17 часов. И сразу же поехал в местную больницу, где пытались спасти девочку.

-- Я участковому не раз говорил: надо найти тех, кто ворует люки от колодцев, - говорит Николай Деркач. - В поселении около 50 колодцев. Старались, конечно, ремонтировать, закрывать люки железобетонными плитами. Обращался ко всем, чтобы помогали. А как быть, когда за одну ночь однажды украли сразу шесть люков? Сами жители поселка похищают. Немало у нас нелегальных пунктов приема металлолома. Обращались и в прокуратуру. Я сам 1 января проезжал и видел, что люк на пожарном водоеме был.

Чтобы подобных проблем не возникало, нужны деньги, считает Николай Михайлович. У местной администрации средств на содержание объектов нет. Здание клуба отошло поселению по акту приема-передачи объектов от СХПК "Уралец" 17 ноября 2005 года. Пожарный водоем, в котором утонула девочка, относится к зданию клуба. Как выяснилось в ходе разбирательства, халатность Николая Деркача заключалась в том, что он не назначил ответственного за противопожарную безопасность на этом объекте. В суде выступили представители других сельских поселений района. Там иная картина: главы администраций и директора домов культуры хорошо осведомлены о наличии пожарного водоема, следят за тем, чтобы люк на нем был закрыт. А Николай Деркач, пытаясь доказать свою невиновность, говорит, что на объекты, переданные бывшим совхозом, он не оформил еще права собственности. В то же время глава не отрицал, что подписал акт приема-передачи добровольно. Не захотел он принять водопроводные сети и не принял. Никакого давления районные власти на него не оказывали. Во всяком случае, в зале суда доказательств того, что кто-то вынудил принять на баланс сельского поселения здание клуба, не прозвучало.

Вторила супругу и общественный защитник, завуч местной школы Вера Деркач. Она в смерти ребенка также обвиняет семью. Считает, что за ребенком не было должного присмотра. Этим заявлением Вера Ивановна повергла убитых горем родителей в шок. На селе трудно скрыть, что Асия была третьим и самым желанным ребенком в семье Латыповых. Мама девочки Зифа не выдержала и спросила Николая Михайловича: "Выходит, негодным и ненужным детям одна дорога - в колодец?" Супруги Деркач были крайне агрессивны к родственникам погибшей девочки. Ни о каком раскаянии и соболезновании речи и не шло.

Виновен по приговору суда

Итогом разбирательства стал приговор Кизильского районного суда, оглашенный 17 октября. Он еще не вступил в законную силу. Николай Деркач признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 293 части 2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на два года с лишением права занимать руководящие должности в государственных муниципальных органах в течение двух лет. В силу статьи 73 Уголовного кодекса наказание в виде лишения свободы решено считать условным с испытательным сроком два года.

Родные Асии понимают, что приговор не вернет им ребенка. Но на все эти непростые испытания и муки они пошли ради одного: общество должно осудить халатное отношение должностного лица к своим обязанностям. Ответить виновный должен по закону. Жизнь малышки - не разменная монета. Они надеются, что выводы сделают все, кто стремится к власти, кто видит в ней только блага и дивиденды. Власть - это ответственность за жизни людей. Не создав условий для их безопасности, руководитель не должен почивать на лаврах.

Комментарии
Комментариев пока нет