Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Умный шприц

21.11.2008
Российские ученые создают "автоматическую медсестру"

Группа ученых Московского государственного университета под руководством ректора вуза Виктора Садовничего занимается разработкой нового медицинского прибора, который позволит больному самостоятельно брать анализы крови и делать уколы.

--  Это шприц-автомат, который делает уколы, берет кровь на анализ, вынимает шприц, отстреливает и без помощи медсестры выдает результат, - пояснил Садовничий. - В мире таких приборов пока нет.

По мнению ректора, это изобретение снимет ряд проблем. Во-первых, больному не нужно будет идти в поликлинику, стоять в длинных очередях, ждать, когда доктор вернется с обеда.

Российские ученые создают "автоматическую медсестру"

Группа ученых Московского государственного университета под руководством ректора вуза Виктора Садовничего занимается разработкой нового медицинского прибора, который позволит больному самостоятельно брать анализы крови и делать уколы.

-- Это шприц-автомат, который делает уколы, берет кровь на анализ, вынимает шприц, отстреливает и без помощи медсестры выдает результат, - пояснил Садовничий. - В мире таких приборов пока нет.

По мнению ректора, это изобретение снимет ряд проблем. Во-первых, больному не нужно будет идти в поликлинику, стоять в длинных очередях, ждать, когда доктор вернется с обеда. Во-вторых, шприц-автомат проколет палец и возьмет кровь совершенно безболезненно. В-третьих, вся операция пройдет в стерильных условиях.

Делать прибор будут на одном из тульских предприятий. Готов он может быть уже в следующем году. Ученые пока что не объявили даже примерную стоимость своего изобретения. Некоторые специалисты уверены, раз проект рассчитан на массового потребителя, то и цена должна быть приемлемой.

В МГУ также сообщают, что та же группа ученых создала еще один высокотехнологичный медицинский прибор, который призван заменить руки хирурга.

-- Пальцы хирурга не везде могут проникнуть. Стояла задача сделать механический тактильный аппарат, который снимает пораженный участок, выводит на экран, рисует область с отклонениями, - говорит ректор. - Математическая сложность состоит в том, что надо абстрактно уметь задать в память этого прибора отличие уплотненной части от неуплотненной. Он должен замерить границу, описать контур и выдать плотность, закрасить ее и это точнее, чем делает хирург.

По словам В. Садовничего, ученые уже получили лицензию на использование этого прибора в медицине, в ближайшее время он должен появиться в продаже.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет