Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золотое дно для браконьеров

25.11.2008
В Катав-Ивановском районе растет количество браконьерских рубок леса

"Лес - наше народное богатство! Берегите его!" Помните эти стенды? Когда-то они украшали каждый въезд в лесной массив. Увы, фраза насчет всеобщего богатства сегодня утратила свой смысл. Но приобрела иной - тоже насчет богатства, но, к сожалению, не народного.

То, что лесной бизнес - золотое дно, поняли многие. Сейчас, когда в стране расцвело строительство, лес стал почти что на вес золота.

В Катав-Ивановском районе растет количество браконьерских рубок леса

"Лес - наше народное богатство! Берегите его!" Помните эти стенды? Когда-то они украшали каждый въезд в лесной массив. Увы, фраза насчет всеобщего богатства сегодня утратила свой смысл. Но приобрела иной - тоже насчет богатства, но, к сожалению, не народного.

То, что лесной бизнес - золотое дно, поняли многие. Сейчас, когда в стране расцвело строительство, лес стал почти что на вес золота. Всевозможных контор, реализующих древесину, стало очень много. А незаконных порубок - еще больше.

Приведем статистику: в 2006 году преступлений, связанных с незаконной рубкой леса, в Катав-Ивановском районе было совершено 33. Из них только 7 дел направили в суд. 24 были приостановлены, так как лиц, совершивших эти преступления, не установили. В 2007 году - 27 незаконных порубок. 6 дел передано в суд, остальные приостановлены по той же причине. На сегодняшний момент совершено 30 преступлений, и, как говорят следователи, не последние (пока готовился этот материал, были зафиксированы еще две незаконные порубки).

Отчего такая малая раскрываемость? Тут и несовершенство действующего законодательства, отдаленность браконьерских делянок, наше людское равнодушие. При ГОВД действует телефон доверия, но за год поступил лишь один звонок.

Раскрывают подобные преступления практически только в том случае, когда преступников ловят за руку: останавливают машину с лесом, без документов. Или же сотрудники ГИБДД едут по следу браконьеров. Причем преступники - народ хитрый. Спилили 100 деревьев, а ответственность возьмут за 15. Только экспертиза докажет, что спилы принадлежат 100 стволам. Отпираются рубщики изо всех сил. Доходит до смешного. Был такой случай: браконьеров поймали, можно сказать, на месте. Они, увидев приближающихся сотрудников милиции, бросили пилы и - врассыпную. Когда беглецов поймали, те сказали, что: грибы собирали. А машину, прикрытую лапником, бензопилы в первый раз видят!

Но совсем не смешно, когда преступникам удается уйти от ответственности.

Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет