Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ни фига себе, элитное...

25.11.2008
Участие в долевом строительстве для десятков чебаркульцев вылилось в нервные срывы и суды

Чебаркуль, улица 8 Марта, дом N 9 - десятиэтажка на 108 квартир. Красивый, ничего не скажешь, но пока абсолютно не пригоден к проживанию, хотя должен быть сдан застройщиком, ООО "Копейскинвестстрой" (директор Владимир Тукасир), еще в декабре прошлого года. Собственники квартир уже устали сидеть на коробках-чемоданах, так как сроки сдачи дома постоянно переносятся.

Доступное жилье или..

Участие в долевом строительстве для десятков чебаркульцев вылилось в нервные срывы и суды

Чебаркуль, улица 8 Марта, дом N 9 - десятиэтажка на 108 квартир. Красивый, ничего не скажешь, но пока абсолютно не пригоден к проживанию, хотя должен быть сдан застройщиком, ООО "Копейскинвестстрой" (директор Владимир Тукасир), еще в декабре прошлого года. Собственники квартир уже устали сидеть на коробках-чемоданах, так как сроки сдачи дома постоянно переносятся.

Доступное жилье или... рабство?

Издерганные неизвестностью люди создали инициативную группу и пошли по различным кабинетам. В ответ на свои возмущенные вопросы услышали две версии. По одной из них "стопорит" строительство застройщик, по другой - глава города Геннадий Северин, заставляющий Тукасира выполнить проект полностью, а именно: построить крышную котельную. Дело в том, что 53 квартиры из 108 принадлежат Южно-Уральскому агентству ипотечного жилищного кредитования, и оно обязалось профинансировать возведение котельной в размере 50 процентов. Это подтверждает договор аренды земельного участка под строительство соседнего дома N 7 (рядом с многострадальной элитной новостройкой) от 17.04.2007 года. Однако Владимир Тукасир переводит обвинительные стрелки на главу города. Совершенно запутавшаяся инициативная группа стала писать жалобы в высокие инстанции, вплоть до губернатора и Президента РФ.

Как рассказал собственник С., квартиры в этом доме обошлись в копеечку. Договор составлен таким образом, что ипотечная фирма дала в долг людям денег. "Двушка" от застройщика стоит 1 миллион 300 тысяч рублей. После оформления через ипотеку и банк с процентами за двухкомнатную человек выплатит за 15 лет 4,5 миллиона рублей. Эту сумму люди увидели, когда уже оформили все документы в банке. Они оказались в сложной ситуации: из 17,5 тысячи ежемесячных платежей только 3,5 тысячи составляет сумма основного долга, остальные 13,5 тысячи - это проценты. Это доступное жилье... или рабство?

"Приплыла" "внезапно" из... Китая

На вопрос "Почему затянулись сроки сдачи?" Владимир Тукасир отвечает так:

-- По сути дела, дом готов. Осталась только несогласованность по крышной котельной. Половина квартир идет с черновой отделкой, они готовы, это определено договорами. Во второй половине предполагается отделка "под ключ", там тоже завершаются работы. Электричество проведено, двери и окна стоят. Теплотрассу к этому объекту проложили еще в прошлом году от общей сети отопления. Тепло подведено. Не вижу смысла в крышной котельной. Если городу деньги некуда девать, пусть все перестройки будут за их счет. Проект газовой котельной разрабатывался позже, дополнительно. Северин съездил в Китай, увидел там крышные котельные и начал всем рассказывать, как это здорово. И обязал нас строить их. Сроки сдачи дома затянулись из-за отвлечения денежных средств на разработку проектной документации крышной котельной, которую теперь не согласовывает ни один из надзорных органов. К тому же за приобретенные квартиры дольщики до сих пор должны шесть миллионов рублей. Два договора уже расторгнуты, мы возвращаем гражданам их небольшую часть взносов. И это тоже отвлечение денежных средств от строительства. Если людей сейчас что-то не устраивает по ипотечным платежам, они вправе распорядиться своей собственностью как пожелают: погасить свои долги либо купить жилье на вторичном рынке. Даже сейчас они могут продать эту собственность, имея на руках "договор права требования".

"Очень интересно..."

Дольщица Татьяна Козлова решает свою проблему через суд:

-- Я направляла претензию на имя Владимира Тукасира, но он предложил продолжить диалог после сдачи дома. Меня это не устраивает. Обратилась в Чебаркульский городской суд с иском о неуплате неустойки за вовремя не сданный дом: 11 процентов ставки рефинансирования за 280 дней просрочки по договору. Застройщик обозначил срок завершения работ - конец декабря. Как он собирается успеть выполнить огромный объем - отопление, водоснабжение, канализацию внутреннюю, газоснабжение наружное и внутреннее, подъезды, проезды, окна, подоконники, побелку, покраску, лифты и котельную?

В моей квартире нет внутренней отделки, сантехники. В доме отсутствуют электричество, горячая вода. Имеются только трубы и те только частично подведены, нет даже подоконника. Из-за того, что вовремя не покрыли крышу, квартиры затопило вплоть до седьмого этажа, в подъезде сырость. На все наши вопросы Владимир Михайлович отвечает, что нет денег. Ссылается на большую задолженность, в том числе ипотечного агентства, которая образовалась за какие-то коттеджи в Южном поселке и почему-то постоянно растет. Насколько я знаю, агентство за нас рассчиталось с застройщиком полностью. В договоре указано, что он должен ежемесячно отчитываться перед дольщиками, но нам никаких документов не предоставляется, отсылают на сайт, где нет нужной информации. В договоре предусмотрено, что отделку квартир делает застройщик, но он собирается делать это за счет жильцов. Очень интересно получается...

Мы попросили прокомментировать ситуацию первого заместителя главы города Алексея Чернышева. Вот что он сказал:

-- Глава города настаивает на полном соответствии строительства проекту, которым предусмотрено возведение не только дома, но и крышной котельной. Именно этот проект получил положительное заключение госэкспертизы, поэтому любое отступление от него есть нарушение. Застройщик же считает, что отопление возможно от существующей теплоцентрали. Крышная котельная обеспечивает круглогодичную подачу горячей воды и своевременное отопление. Причем стоимость этих услуг ниже городских. Кроме этого, котельная является общей собственностью жильцов. Это означает, что, продавая тепло "на сторону" (мощность котельной позволит делать это), они смогут зарабатывать средства на содержание дома. Ссылаться на то, что причиной задержки строительства является котельная, застройщик не может: недостроен пока и сам дом.

"Отцепитесь!"

Дольщиков просят не обращаться в суд, объясняя, что тяжба только усугубит положение, оттянет от строительства и без того недостающие средства. Как же не обращаться, если вместо радости люди получили (за свои же деньги) хроническую мигрень плюс туманные перспективы? Из трех дольщиков, подавших иски, двое уже выиграли процесс. Они акцентируют внимание еще на одном немаловажном моменте. Поскольку часть квартир в доме принадлежит областной структуре, ответственность за неисполнение договоров с дольщиками в равной степени лежит и на ней. Отчего же не агентство, а люди, вложившие кровные, в одиночку ищут истину? Дольщики несколько раз ходили в "контору", да только не услышали вразумительного ответа на свои вопросы.

В день подготовки материала дом выглядел точно так, как его и описали уже ставшие нервными собственники квартир: обрубки кабелей, линий, холодные батареи, пустые проемы балконов, обгрызанные подоконники, отсутствие сантехники и света. Кран демонтирован, строительство котельной не ведется. На площадке уныние: рабочие грелись в вагончике и недостроенных квартирах, а мастер недружелюбно попросил корреспондента "отцепиться" :

-- Нет средств, вот и стоим, понятно?

Новита ЗАКАТОВА

Процент выполнения работ в доме по итогам проверки министерства строительства, инфраструктуры и дорожного строительства области:

30% - монтаж электропроводки

50% - внутренний водопровод

40% - шпаклевка потолков

80% - внутренняя канализация

Наружной канализации нет. В двух подъездах нет внутренней разводки отопления. Внутренний газопровод не выполнен.

Комментарии
Комментариев пока нет