Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Колпак для Макаревича

25.11.2008
Мастер производственного обучения и педагог межшкольного учебного комбината Тамара Ужегова получает поздравления с юбилеем со всей страны

Елена КОРОТКОВА

Южноуральск

Приготовление пищи - важный ритуал. Еда, сделанная с любовью и в хорошем настроении, будет полезной и вкусной. Так считает жительница Южноуральска Тамара Ужегова, мастер производственного обучения и педагог профиля "Кулинария" в межшкольном учебном комбинате.

Тамара Ужегова с детства любила готовить. Мама и бабушка были великолепными хозяйками и делились с девочкой кулинарными секретами.

Мастер производственного обучения и педагог межшкольного учебного комбината Тамара Ужегова получает поздравления с юбилеем со всей страны

Елена КОРОТКОВА

Южноуральск

Приготовление пищи - важный ритуал. Еда, сделанная с любовью и в хорошем настроении, будет полезной и вкусной. Так считает жительница Южноуральска Тамара Ужегова, мастер производственного обучения и педагог профиля "Кулинария" в межшкольном учебном комбинате.

Тамара Ужегова с детства любила готовить. Мама и бабушка были великолепными хозяйками и делились с девочкой кулинарными секретами. Окончив с отличием Коркинский пищевой техникум и институт, Тамара Юрьевна решила навсегда связать свою жизнь с кулинарией.

Проработав какое-то время пекарем на Южноуральском арматурно-изоляторном заводе, получила предложение пойти мастером производственного обучения в учебно-производственный комбинат города. И уже почти 26 лет Тамара Юрьевна обучает ребят Южноуральска тонкостям кулинарного искусства, делится секретами вкусных и полезных блюд.

-- Конечно, дети бывают разные. Часто приходится сталкиваться с так называемыми трудными подростками, - говорит Тамара Ужегова. - С каждым из них я могу найти общий язык. Мое главное оружие в борьбе за внимание и уважение ребят - юмор.

Единственное, чего не выносит Тамара Юрьевна, - это несоблюдения правил санитарии во время приготовления блюд. Заставляет нерадивых учеников надевать колпаки и фартуки, пользоваться прихватками. По ее мнению, эти простые правила должны выполнять все. Даже такие звезды, как Андрей Макаревич. Тамара Юрьевна раньше смотрела кулинарную программу "Смак", которую вел известный музыкант, и не понимала, почему он готовит без колпака, хотя этого требуют нормы санитарии. Тогда появилась идея написать ему письмо и выслать кулинарный колпак. И в одной из следующих передач Андрей Макаревич высказал ей благодарность за внимательность и хороший совет, а вскоре Тамара Ужегова получила видеокассету с выпусками программы "Смак", подписанную самим артистом.

За 26 лет работы у Тамары Ужеговой скопилось огромное количество фотографий учеников. Каждого из них она помнит по имени, а с некоторыми до сих пор поддерживает дружеские отношения! Даже ребята, которые, окончив школу, разъехались по всей России (а один из учеников Тамары Юрьевны живет в далекой Японии), иногда навещают своего любимого преподавателя.

-- Занятия у Тамары Юрьевны Ужеговой всегда были интересными, она часто устраивала конкурсы, семинары, в ходе которых мы могли показать свои знания и просто весело провести время, - вспоминает Маргарита Завьялова, бывшая ученица.

-- Мне и многим другим ребятам Тамара Юрьевна дала путевку в жизнь, - рассказывает Наталья Савоник, выпускница 1987 года. - Она настолько сильно увлекла меня, что после школы я получила образование технолога общественного питания, сейчас работаю в столовой Южноуральского энергетиче-ского техникума. Мне нравится эта профессия, я искренне благодарна Тамаре Ужеговой за ее советы, благодаря которым сделала правильный выбор.

Пора признаться: я тоже бывшая ученица Тамары Ужеговой! И хотя не решилась посвятить свою жизнь кулинарному искусству, искренне благодарна ей за душевную доброту, внимательность и увлекательные занятия. Таких инициативных и преданных своему делу педагогов, способных увлечь детей, немного. К тому же Тамара Юрьевна талантлива в различных областях. С 1974 года она публикуется в местных газетах, ее рецепты часто выходят в московских и петербургских кулинарных журналах. Их семью можно назвать музыкальной: отец Тамары Юрьевны играет на аккордеоне, баяне, гитаре, дочь Алена - на фортепиано, сама она хорошо поет. Но любимое семейное занятие - рыбалка. Тамара Ужегова любит посидеть на берегу речки или озера с удочкой.

Еще одна большая любовь Тамары Юрьевны Ужеговой - душевные посиделки за чашечкой чая. Даже родительские собрания она проводит не в официальной манере, как принято в школах, а за столом, уставленным различными сладостями и кружками с ароматным чаем.

-- У людей так мало времени, чтобы отдохнуть. А за чашкой чая все мои собеседники расслабляются, становятся более открытыми. У некоторых даже самочувствие улучшается, - уверяет Тамара Ужегова. - На родительских собраниях это помогает нам лучше познакомиться. А посиделки с учениками - веселое и интересное времяпровождение.

У такого общительного человека всегда полный дом гостей. А по праздникам - тем более. Вот и свой 50-летний юбилей Тамара Юрьевна Ужегова планирует встретить в широком кругу родных и друзей.

-- У меня друзья по всей России: в Челябинской области, Екатеринбурге, Калининграде, Москве, Минске и других городах, - рассказывает Тамара Юрьевна. - И со всеми мы поддерживаем теплые дружеские отношения. Многие приезжают из других городов, чтобы поздравить меня с днем рождения.

Счастливая семья, благодарные ученики, верные друзья - о чем еще можно мечтать? Тамара Ужегова считает себя счастливым человеком. Но все же есть у нее сокровенное желание, которое пока не удалось воплотить в жизнь: собрать всех своих учеников, пообщаться с ними за чашечкой чая, поделиться опытом.

Комментарии
Комментариев пока нет