Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бывших десантников не бывает

25.11.2008
Гвардии капитан запаса Александр Нестеров готовит увельских мальчишек к службе в армии

Тамара СОРОКИНА

Поселок Увельский

:Они полупьяной толпой окружили паренька и откровенно глумились над ним. На этой автобусной остановке было еще немало женщин и мужчин. Кто-то смущенно отводил глаза, кого-то, кто рвался разобраться с подонками, останавливали за руку жены. Ввязаться в драку, даже для защиты, становится все опаснее. Те, кто опьянен наркотическим дурманом или водкой, ни перед чем ни остановятся.

Гвардии капитан запаса Александр Нестеров готовит увельских мальчишек к службе в армии

Тамара СОРОКИНА

Поселок Увельский

:Они полупьяной толпой окружили паренька и откровенно глумились над ним. На этой автобусной остановке было еще немало женщин и мужчин. Кто-то смущенно отводил глаза, кого-то, кто рвался разобраться с подонками, останавливали за руку жены. Ввязаться в драку, даже для защиты, становится все опаснее. Те, кто опьянен наркотическим дурманом или водкой, ни перед чем ни остановятся.

Внимание всех сразу привлек подошедший молодой мужчина в форме офицера. Он не робея подошел к распоясавшимся юнцам и потребовал прекратить издевательства. Что смутило в тот момент выпивших молодых людей - способность дать отпор или твердый, смелый взгляд офицера? Только старший из них после небольшой словесной перепалки потянул за рукава двух своих дружков. Потом в автобусе все дружно восхищались поступком незнакомца. Осуждали современную непутевую молодежь. И ни слова о том, что остановить эту неприятную сцену могли бы все присутствующие мужчины.

Александр Нестеров не сторонник драк, но в тот момент, как признается, смог бы встать на защиту человека, даже зная, что у хулигана в кармане нож. Офицер-десантник приемами рукопашного боя владеет в совершенстве, но все же предпочитает закончить дело мирно. Считает, что нужно всегда помнить об окружающих. И в этом проявляется гораздо больше выдержки и ума.

Подобных случаев в жизни А. Нестерова, гвардии капитана запаса ВДВ, было немало. И ни в одном он не спасовал. Просто в это время никогда не думал о страхе, ведь защищать людей - не только его профессия, но и глубокое убеждение.

Самой любимой забавой в детстве у белорусского мальчишки была игра в войну. И никакие уговоры матери, постоянно смазывавшей его ободранные коленки, не действовали. За "наших", за "красных" отдавались все силы. А на "допросах" у противника он "погибал", но не сдавался. Этому учили патриотические фильмы тех лет, воспоминания фронтовиков Великой Отечественной и славное военное прошлое его Белоруссии. Уже в младших классах Александр знал, что будет только военным.

А когда в их деревеньке появился молодой человек в форме десантника, он заболел небом, прыжками с парашютом и тем неуловимым состоянием, которое зовется гордостью за свое дело. С того времени он и начал готовить себя к службе в армии. Признанный лидер в школе, он успешно занимался спортивной работой, хорошо учился, шаг за шагом продвигаясь к мечте.

В назначенный срок подал документы в военкомат для дальнейшего поступления в Рязанское высшее военное воздушно-десантное командное училище. Не приняли. Чиновники, которые привыкли больше верить бумажкам, даже не удосужились проверить данные будущего курсанта. Рост переписали с других документов. Разница в один сантиметр сыграла свою злую шутку, хотя физически А. Нестеров идеально подходил для поступления.

Александр пошел работать трактористом. С еще большим энтузиазмом занимался физической подготовкой, получил третий разряд по парашютному спорту.

Вторая попытка поступить провалилась до обидного нелепо. Александр уже вез документы в училище, когда по дороге встретился с другом. Всю дорогу в попутной легковой машине они вспоминали друзей, знакомых, свое детство. И только у порога училища Александр обнаружил отсутствие документов. Попытки найти водителя попутной легковушки ничего не дали.

Сегодня Александру сказали бы, что это сама жизнь препятствует его поступлению, значит, военная служба - не его дело.

-- А я не верю в приметы! - ответ Нестерова прозвучал по-мальчишески озорно. - Я всегда знал, что поступлю, что моя мечта сбудется!

Не заставила себя ждать повестка в армию. И это также стало школой жизни для молодого человека. А когда через полгода были восстановлены документы, пройден конкурс (до 25 человек на место!), Александру Нестерову пришло уведомление о том, что он стал курсантом самого престижного военного вуза страны - Рязанского высшего военного воздушно-десантного командного училища. Не только солдаты-первогодки, но и "деды", провожая его, с уважением жали руку и давали мудрые напутствия.

За все годы учебы в училище и годы службы, хотя и было в это время немало трудностей, А. Нестеров ни разу не пожалел о выбранной специальности. "Есть такая профессия - Родину защищать" - эти слова из фильма "Офицеры" Александр Петрович Нестеров проносит через всю свою жизнь. Военная служба забрасывала в самые разные уголки нашей страны и за границу. Служил в Польше, Прибалтике, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии и Белоруссии, побывал в командировках во многих городах России. Имеет поощрения и награды за службу.

Сегодня гвардии капитан запаса А. Нестеров уже четыре года руководит военно-патриотиче-ским клубом "Десантник", созданным при ЗАО КХП "Злак" в поселке Увельский. Многие мальчишки и девчонки с удовольствием посещают клуб, участвуют в соревнованиях, прыгают с парашютом, становятся сильными и смелыми. И ни у кого не возникает мысли, что когда-нибудь они "откосят" от армии. Жизненным примером для ребят служит их наставник - А. Нестеров, труд которого недавно руководство комбината хлебопродуктов оценило по достоинству - почетным знаком ЗАО КХП "Злак" "За активную общественную и спортивную работу".

Кстати, вопрос о том, кем видит Александр Петрович своего маленького сына в будущем, совсем не вызвал у него большого раздумья - только профессиональным военным. Если, конечно, он сам этого захочет.

Комментарии
Комментариев пока нет