Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

50 лет - 50 инструментов

25.11.2008
Аркадий Бурханов из Новосибирска сегодня расскажет челябинцам, как играть старинную музыку

Аркадий Бурханов - руководитель ансамбля ранней музыки "Insula magica", имеющего мировую известность. Сам он - единственный в нашей стране музыкант-мультиинструменталист, играющий на старинных инструментах. В его арсенале - лютня, гитара, несколько видов виол, блокфлейт и уж совсем редкие круммхорн, корнемюз, ранкет, готическая арфа, колесная лира, псалтыриум, турецкий уд и многое другое. Не так давно у Аркадия Геннадьевича был юбилей - 50 лет. Он подсчитал, на скольких инструментах играет.

Аркадий Бурханов из Новосибирска сегодня расскажет челябинцам, как играть старинную музыку

Аркадий Бурханов - руководитель ансамбля ранней музыки "Insula magica", имеющего мировую известность. Сам он - единственный в нашей стране музыкант-мультиинструменталист, играющий на старинных инструментах. В его арсенале - лютня, гитара, несколько видов виол, блокфлейт и уж совсем редкие круммхорн, корнемюз, ранкет, готическая арфа, колесная лира, псалтыриум, турецкий уд и многое другое. Не так давно у Аркадия Геннадьевича был юбилей - 50 лет. Он подсчитал, на скольких инструментах играет. Получилось ровно 50! Так возникла его бенефисная программа 50/50.

В Челябинск Аркадий Бурханов приехал на фестиваль-конкурс "Гитара в России", который проходит в эти дни. В субботу он сыграл несколько произведений на тиорбе (вы видите этот инструмент на фото). Второе название тиорбы - китарон, что в переводе с итальянского означает "большая гитара".

-- Этот инструмент был придуман в момент возникновения оперы и служил для аккомпанемента первым оперным ариям, - рассказал Бурханов после концерта. - Китарон, по представлениям итальянцев, должен был олицетворять лиру, на которой играли Аполлон, Гермес и прочие мифические персонажи. После XVI века петь стали гораздо громче, и чтобы инструмент не заглушался оперным голосом, он увеличился в размерах.

-- А почему у тиорбы такой длинный гриф, ведь до его начала даже рука не достает?

-- В первой половине XVII века канитель (металлическая навивка на струны. - О.Г.) еще не была придумана. Чтобы достичь басового тембра, нужно было увеличивать толщину струн, что бесконечно делать невозможно, либо удлинять их. За счет увеличения длины жильных струн возник такой длинный гриф. Я играю на современной копии старинного инструмента, изготовленной швейцарцем Ларсом Йонсеном.

-- Аркадий Геннадьевич, каким ветром вас занесло в старинную музыку?

-- Мой первый учитель на гитаре Юрий Петрович Кузин, когда исполнял старинную пьесу, говорил: "Ее нужно играть так, как на лютне". У меня, естественно, возникал вопрос: а что значит "как на лютне"? Ведь не слышали, только знаменитую картину "Лютнист" видели в Эрмитаже. Студентами мы по книгам изучали историю музыки средневековья и Ренессанса. Тогда нам, юным максималистам, казалось абсурдным изучать музыку, читая про нее в книжках. Музыку надо слушать, щупать ее руками, играть на аутентичном инструменте. Что толку играть клавесинную музыку на рояле или лютневую на гитаре? Мы уже тогда понимали, что это совсем не то.

Так как же нужно играть старинную музыку? В чем ее прелесть? Где, наконец, взять музыкальные инструменты ушедших эпох? Обо всем этом Аркадий Бурханов расскажет (и, естественно, покажет) сегодня на своем мастер-классе в актовом зале специальной музыкальной школы (здание напротив Вечного огня) с 10.00 до 13.00.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет