Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Уколи льва в ляжку!

25.11.2008
Ветврачу Леониду Пушкареву проще управляться с царем зверей, чем с венцом природы - человеком

Виктор РИСКИН

Кыштым

С человеком у него сложные отношения. Особенно если это не обычный гражданин, а торговец мясом. Мясо ветеринару надо проверять. И при малейшем подозрении на недоброкачественность отказывать в продаже. Такое решение вызывает естественное недовольство продавца.

Ветврачу Леониду Пушкареву проще управляться с царем зверей, чем с венцом природы - человеком

Виктор РИСКИН

Кыштым

С человеком у него сложные отношения. Особенно если это не обычный гражданин, а торговец мясом. Мясо ветеринару надо проверять. И при малейшем подозрении на недоброкачественность отказывать в продаже. Такое решение вызывает естественное недовольство продавца. И всеми силами он старается выжить дотошных ветеринаров с базарной территории. Иногда получается:

Рабочий скот

Начальник областного государственного учреждения "Кыштымская ветстанция", заслуженный врач Российской Федерации Леонид Ефимович Пушкарев не мог не стать ветеринаром. Родители умерли, когда он был совсем маленьким. Остался на попечении деда. А куда мальцу в деревне податься? Пришлось ходить за коровьим стадом. Сначала в качестве подпаска. Затем - полно-правным пастухом. Полсотни лет назад окончил годичную школу фельдшеров. Затем с отличием - зооветеринарный техникум. И наконец, Троицкий ветеринарный институт.

Сегодня "сидит" на двух должностях. Мало того, что вот уже 27 лет возглавляет Кыштымскую ветстанцию, так недавно ему "подкинули" кресло исполняющего обязанности начальника ветеринарной службы в Карабаше.

-- В кресле не сижу, - сразу предупредил Леонид Ефимович, - времени нет. Пришлось начать с текущего ремонта станции: заменили полностью полы, поставили металлический забор, сделали обваловку вокруг здания, потому что там дыра была. Внутри обшили все стены. Словом, привели в божеский вид. К зиме готовы полностью.

На этом главный ветврач не успокоился. На будущий год он составил смету уже полного капитального ремонта на полмиллиона рублей. Чтобы станция лет 20-25 проблем не знала.

Пушкарев, как вы уже поняли, профессиональный хозяйственник. Не от хорошей жизни. Когда приехал в 1982 году в Кыштым, на месте станции увидел развалины. На новое строительство ни средств, ни команды не было. Поэтому и чередовал текущий ремонт с капитальным, поддерживая здание 30-х годов прошлого века в рабочем состоянии. И на сегодня десять ветврачей и административный аппарат трудятся в достаточно приличных условиях.

Но не о ремонтах наш разговор, а о главном составляющем профессии ветеринара - лечении рабочего скота (с латыни "ветеринария" - "рабочий скот"!). Причем лечение - это не только вакцинация, но и при необходимости полноценные операции. Почти в том же объеме, что и на людях.

-- Полостные, кесарево, на глазах, - начал перечислять Леонид Ефимович.

-- Погодите, - перебил я его, - как это - на глазах?! У вас, что - офтальмологическая клиника Федорова?

-- Федорова не Федорова, а восточноевропейскую овчарку прооперировали, убрали опухоль на глазу. Смотрю: опухоль может пойти дальше. Посоветовались с хозяйкой и: Все прошло благополучно.

А самая сложная операция - удаление тонкого отдела кишечника у кошки. У нее было язвенное воспаление. Оперируют обычно хирурги Екатерина Борисовна Мажитова, Александр Михайлович Новоселов, Наталья Сергеевна Гаврилова, медсестра Анастасия Лобнина. И всегда готов исполнить роль ассистента: Пушкарев! В течение года делаем 10-15 операций. В обычные дни ведем приемы. Избавляем животных от проблем с мочеполовой системой, с камнями в почках, мочевом пузыре. Удаляем камни путем зондирования. Диагностируем аппаратом УЗИ - специально для мелких животных. Что касается крупных, то ту же корову не один месяц приходится лечить от воспаления почек. Если, конечно, ее хозяин выполняет все наши рекомендации.

Провакцинировали зверинец

Животные - все же не люди. Могут не понять, что человек в синем халате пытается им помочь. А потому могут куснуть, лягнуть, боднуть, царапнуть своих айболитов.

-- Ни в коем случае! Никаких эксцессов за мою практику не случалось, - протестует Пушкарев, - технику безопасности соблюдаем. Если животное агрессивное, мы его усыпляем и только затем проводим все манипуляции. Взрослых собак принимаем в намордниках.

Пушкарев и его коллеги общаются не только с собаками-кошками-коровами. Иной раз приходится контактировать и с экзотическими животными.

-- Приезжал в город два года назад Новосибирский передвижной зоопарк, - рассказывает Леонид Ефимович, - у них заболел лев. Я приехал, уточнил: у царя зверей банальное расстройство желудка. Видно, что-то съел несвежее. Ну, я ему и дал таблетки древесного угля, которые поглощают яды. Еще укол сделал: Как сделал? Попросил смотрителя зайти в клетку, зафиксировать зверя в специальном станке. А я снаружи подобрался и вколол льву препарат в ляжку. Ничего, только немного порычал.

Лишили контроля

С привозными представителями дикого мира отдельная история. Каждый "звериный" гастролер, прежде чем въехать в город, обязан с документами на руках явиться в ветстанцию, испросить разрешение на демонстрацию животных. Если на день приезда кончается иммунизация против бешенства или сибирской язвы, то кыштымские ветеринары являются на место дислокации зверинца и вакцинируют песцов, шакалов и прочих представителей фауны.

Но в основном идут к самим ветеринарам. С прихворнувшими собачками и покалеченными кошечками. При нас зашла заплаканная хозяйка чудной беленькой киски по кличке Пяточка. Пятимесячная красавица свалилась с балкона пятого этажа. С тех пор не может ходить ни в прямом, ни в переносном смысле. Пациентку с помощью стетофонендоскопа обследовали хирург Мажитова и главврач Пушкарев. Консилиум диагностировал смещение тазобедренных позвонков. Несколько аккуратных движений - и киске без писка полегчало.

Со зверями Леонид Ефимович находит общий язык. А вот с их старшими братьями - не всегда. Чуть что - шум поднимает. Да еще не в деликатной, мол, извини-подвинься форме, а в грубоватой и даже непререкаемой. Неудобен он для тех, кто торгует продуктами с частных подворий. Запретил продавать разливное молоко из соседнего района. Не понравилось ему, что продавцы для этого подбирают тару из ближайших мусорных баков. А где ж торговому люду еще пластиковые бутылки брать? Или по сию пору пишет письма во все инстанции, чтобы на рынках возобновили ветеринарный пост и мясо проверяли, соответственно клеймили. Пост был, но его попросили убраться. Слишком уж подробно ветеринары выясняли происхождение будущих бифштексов и котлет. А тут - с глаз долой. Но Пушкарев не растерялся и у себя, на станционной малогабаритной территории, организовал мясную проверку.

И хвостиком вильнет

Остается загадкой, как за малые зарплаты народ на станции не просто работает, но и отдает этой профессии, как Пушкарев, всю жизнь. Главврач считает, что дело в призвании. Здесь трудятся только те, кто любит животных. И еще - огромное чувство ответственности. Случись, тьфу-тьфу, какая-то зараза, в первую очередь будет повинен ветеринар. Он, как часовой на границе: ни язву, ни симптом бешенства не пропустит, ни прочую опасную дрянь. И тот факт, что за полста лет служения ветеринарии Пушкарев ни разу не промахнулся, говорит не только о его профессионализме, но и о принципах. Так, он строго-настрого запретил своим сотрудникам принимать подарки от посетителей. Хоть шоколадку, хоть букетик цветов. Достаточно, мол, обычного спасибо. А вылеченная собачка, если и забудет хвостиком в благодарность вильнуть, так это ерунда. Куда важнее сознание того, что ты, ветеринар, очень нужный на этом свете человек.

Прейскурант:

Вакцинация непродуктивных животных

(собак, кошек) 48 рублей

Кастрация с/х животных до двух месяцев 72 рубля

от двух месяцев 115 рублей

Операции для кошек и собак

в зависимости от сложности от 115 до 780 рублей

Ампутация хвоста от 53 до 119 рублей

Купирование ушей от 79 до 238 рублей

Удаление зубов от 53 до 93 рублей

Обрезка клюва у птиц 53 рубля

Наложение или снятие гипсовой повязки 53 рубля

Оперативное вмешательство от 130 до 550 рублей

Извлечение инородных тел 102 рубля

Оклады ветеринаров:

Главврач 8 000 рублей

Ветврач 7 000 рублей

Ветфельдшер 4683 рубля

Ветсанитар 2875 рублей

Водитель 5000 рублей

Комментарии
Комментариев пока нет