Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Игра в прятки с правосудием

25.11.2008
Сбежав из-под стражи, проштрафившиеся солдаты лишь усугубили свою вину

Журналистские материалы под рубрикой "Из зала суда" нередко начинаются с расхожей поговорки "Сколько веревочке ни виться, все равно конец будет". Но в данном случае народная присказка более чем уместна, ведь правонарушения, о которых пойдет речь, были совершены много лет назад. А преступники, каждый из которых носил в свое время солдатские погоны, сели на скамью подсудимых лишь минувшим летом.

Запасал бушлаты на зиму

Берика Рамазанова на военную службу призвали из глухого села Курганской области в начале 90-х. Парень радовался: служить довелось не так уж далеко от дома, в Челябинской области.

Сбежав из-под стражи, проштрафившиеся солдаты лишь усугубили свою вину

Журналистские материалы под рубрикой "Из зала суда" нередко начинаются с расхожей поговорки "Сколько веревочке ни виться, все равно конец будет". Но в данном случае народная присказка более чем уместна, ведь правонарушения, о которых пойдет речь, были совершены много лет назад. А преступники, каждый из которых носил в свое время солдатские погоны, сели на скамью подсудимых лишь минувшим летом.

Запасал бушлаты на зиму

Берика Рамазанова на военную службу призвали из глухого села Курганской области в начале 90-х. Парень радовался: служить довелось не так уж далеко от дома, в Челябинской области. А точнее, в Чебаркуле.

Однако вскоре сметливый солдат начал подумывать о том, как бы сделать свою службу еще и "экономически целесообразной". Основания для этого у Рамазанова имелись: рядом с его частью располагались склады военного имущества.

Одной из октябрьских ночей 1994 года Берик со своим подельником (его дело выделено в отдельное судопроизводство) проник на территорию парка боевых машин соседнего подразделения, отогнул металличе-ские ворота хранилища и проник в помещение, которое показалось ему настоящим Клондайком. Особенно приглянулись хозяйственному курганцу утепленные танкистские куртки.

В итоге парочка ночных посетителей украла столько военной амуниции, сколько смогла унести за одну ходку. В список похищенного вошли десять новеньких курток и три огнезащитных бушлата.

Добыча по тем временам (вспомним годы тотального дефицита) получилась неплохой. Однако Рамазанову этого показалось мало. Спустя четыре дня (вернее, ночи) он вновь нелегально наведывается на знакомый склад. И по тому же проторенному потайному маршруту переносит в укромное местечко еще пять курток, три летних армейских костюма и два бушлата.

Радоваться такому богатому кушу пришлось недолго. Уже 2 ноября воришку в погонах "вычисляют" и до завершения следствия сажают на гарнизонную гауптвахту. Но и тут хитроумный Берик умудрился доказать свое умение отыскивать лазейки. В конце ноября арестованный во время прогулки просто скрылся с "губы".

Следы беглеца отыскались лишь 13 лет спустя! Найти Рамазанова было не так-то просто, он нигде не работал, вел антиобщественный образ жизни. А минувшим летом состоялось заседание, на котором судьи Магнитогорского военного суда приговорили несуна к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Кто в роте хозяин?

Краснодарец экс-контрактник Александр Огрызко скрывался от правосудия не так долго, "всего" восемь лет. В апреле 2000 года его часть из Чебаркуля командование перебрасывало на Северный Кавказ. Завершалась "вторая чеченская война", официально именовавшаяся контртеррористической операцией.

Однако считавшему себя "авторитетом" рядовому Огрызко не было никакого дела до того, что его подразделение уже через несколько дней может вступить в самый настоящий бой. Он больше был занят более важным делом - утверждением собственного статуса.

Придравшись в купе по пьяни к одному из сослуживцев, Александр вывел бедолагу в вагонный тамбур и с помощью кулаков показал тому, кто в их роте "уважаемый человек".

Этого раздражительному парню из Краснодара показалось недостаточно. В тамбур проследовал еще один молодой солдатик, который после непродолжительной "обработки" сапогами получил сотрясение головного мозга и черепно-мозговую травму.

В том же месяце по факту неуставных взаимоотношений военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Неспешное расследование позволило Огрызко вместо службы пару месяцев прохлаждаться на гауптвахте. Оттуда он в июле того же года благополучно и сбежал, обманув бдительность часового.

За минувшие годы дезертир успел стать "серьезным человеком" : обзавестись семьей, устроиться на работу. Собственно, эти обстоятельства и позволили магнитогор-ским военным судьям вынести 36-летнему "бегунку" относительно мягкий приговор. Причитающиеся Александру Огрызко два с половиной года лишения свободы суд постановил считать условной мерой наказания. И определил испытательный срок - два года.

Подготовил Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет