Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лекарство от стресса и депрессии

25.11.2008
Рецепты психического здоровья от главного врача областной психоневрологической больницы N 5, заслуженного врача Российской Федерации Александра Беликова

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Плохие новости, словно вирус, медленно переползают с экранов телевизоров в наши квартиры и рабочие кабинеты. Первый вопрос, который задают люди при встрече, звучит примерно так: "А вы пострадали от финансового кризиса?" И практически никто не ответит отрицательно. Так или иначе глобальный финансовый кризис отнял у людей надежду на комфортную и стабильную жизнь. В результате кто-то потерял работу и теперь не сможет оплачивать кредит за квартиру и машину. Многие в одночасье лишились покоя, они прекратили строить планы и думают лишь о том, чтобы не потерять последнее.

Рецепты психического здоровья от главного врача областной психоневрологической больницы N 5, заслуженного врача Российской Федерации Александра Беликова

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Плохие новости, словно вирус, медленно переползают с экранов телевизоров в наши квартиры и рабочие кабинеты. Первый вопрос, который задают люди при встрече, звучит примерно так: "А вы пострадали от финансового кризиса?" И практически никто не ответит отрицательно. Так или иначе глобальный финансовый кризис отнял у людей надежду на комфортную и стабильную жизнь. В результате кто-то потерял работу и теперь не сможет оплачивать кредит за квартиру и машину. Многие в одночасье лишились покоя, они прекратили строить планы и думают лишь о том, чтобы не потерять последнее. Трудно в такой ситуации сохранять самообладание, психическое здоровье многих под угрозой. О том, как преодолеть последствия финансовых потрясений, как пережить невзгоды сегодняшних дней, мы решили поговорить с главным врачом областной психоневрологической больницы N 5, заслуженным врачом Российской Федерации Александром Беликовым.

-- 9 октября нынешнего года Всемирная организация здравоохранения предупреждала о последствиях финансового кризиса, - говорит Александр Александрович. - Особенно ВОЗ обращала внимание правительства стран с малоразвитой и развивающейся экономикой. Говорится в этом заявлении и о влиянии этих событий на психическое здоровье людей. Оно предсказуемо: стрессы, депрессии, психические заболевания. По статистике, в странах с неразвитой экономикой у 46 процентов населения наблюдается стресс. У большинства людей причиной стрессовых состояний впервые за многие годы стала потеря дома. Раньше в стрессовое состояние человека чаще ввергала иная причина - смерть близкого человека. Потеря работы и средств к существованию становится одной из главных причин психических расстройств. Наблюдается интересная тенденция: человека мало заботит его физическая безопасность, он больше думает о том, как выжить в этом сложном мире.

-- Можно ли говорить об увеличении обращений в вашу больницу?

-- Да, обращений стало больше. При этом социальный статус пришедших к нам обширен: это представители среднего класса и люди с низким достатком. Есть и те, кого принято называть "белыми воротничками". Все тяжело переживают потерю работы и дома. Сегодня трудно говорить об увеличении количества суицидов, официальные цифры будут только в январе. Но то, что особого внимания к себе требуют люди, не устойчивые к стрессам, с органическими патологиями, подверженные неврозам, аффективному поведению, можно констатировать с уверенностью. При этом стоит помнить, что людей с перечисленными отклонениями в нашем обществе больше половины. Таковы реалии.

Несмотря на то, что повсеместно говорят, что только 7 процентов населения коснется финансовый кризис, от его последствий пострадают многие, начиная от детей, беременных женщин, молодых семей, заканчивая олигархами. При этом специалисты прогнозируют, что наибольший рост психических расстройств еще впереди. Сейчас многие еще пытаются "сгруппироваться", сконцентрироваться на решении каких-то сиюминутных задач. Стресс и причины, породившие расстройства, люди пока стараются "загонять" в себя". А затем в какой-то момент сработает эффект пружины, которая как бы ее ни сжимали, все равно вырвется и распрямится. В подобной ситуации увеличивается количество злоупотреблений психоактивными веществами и алкоголем.

-- Но у вас уже есть опыт работы в кризисных условиях после дефолта 1998 года. Насколько он вам помогает?

-- Мы проанализировали последствия того времени. Тогда на десять тысяч населения количество страдающих психическими расстройствами возросло до 462 человек. В этом году нам удалось снизить этот показатель до 436 человек на каждые десять тысяч горожан. В нынешней ситуации вы-стоять помогут опыт и надежда, они есть у каждого. Очень важны действия властей, направленные на предотвращение последствий кризиса. Мы видим усилия президента и премьера, мы верим, что все будет нормально.

-- Нужны ли какие-либо специальные меры государства для ваших пациентов?

-- На мой взгляд, система оказания помощи нашим больным создана, она эффективна. Никаких особенных авральных мероприятий не требуется. Но отрадно, что Законодательное Собрание области впервые приняло специальную программу по улучшению психического здоровья южноуральцев, правильно оценивая социальную значимость этих мероприятий. Вполне логично и разумно, что были отложены переход на новую оплату труда и монетизацию льгот на коммунальные расходы. На самом деле, не стоит рисковать и создавать дополнительные стрессовые ситуации для людей.

-- Среди ваших пациентов немало жителей сельских районов юга области. Есть ли у них свои специфические психические проблемы?

-- Нет. Многие селяне давно работают в городе, на дочерних предприятиях металлургического комбината. Они сегодня сталкиваются с теми же проблемами, что и магнитогорцы. В селе, как ни странно, стали частыми случаи суицида. Наблюдается рост алкогольной зависимости. Но мы не отказываемся от пациентов-селян, принимаем их так же, как и горожан без всяких ограничений.

-- Александр Александрович, что бы вы посоветовали тем, кто переживает не самые простые дни в своей жизни?

-- Прежде всего, надо искать положительный стимул в жизни. К сожалению, в такой ситуации влияние СМИ велико, и не всегда оно бывает благотворным. Кризис заставляет бизнесменов задуматься об эффективности дела. Пришло время спокойно подумать: а тем ли вы занимаетесь, правильно ли вы ведете свои дела? Кризис для таких людей станет началом нового периода в жизни. Совет каждому из нас: быть более внимательными к своим близким, любимым и родным людям. Надо учиться переживать это время с теми, кто вам дорог. И последнее: необходимо вести здоровый образ жизни. И тогда можно пережить все напасти.

Советы от всех невзгод

n Придерживаться здорового образа жизни

n Не позволять другим предъявлять требования или ожидания в отношении вас. Скажите "нет" и не бойтесь постоять за себя

n Выделяйте ежедневно время для расслабления

n Установите реалистические цели и ожидания, но не увлекайтесь чрезмерным контролем за ситуацией

n Выясните основные причины вашего стресса и установите основные факторы стресса

n Чаще напоминайте себе о том, что у вас хорошо получается делать, и фиксируйте успехи, которых уже добились.

Комментарии
Комментариев пока нет