Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А хороших врачей выжили...

25.11.2008
Нацпроект "Здоровье" споткнулся в Карабаше на кадровом вопросе

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Месяц назад много шума в области наделала история с очередным "проколом" скандально известного главы Карабаша Муссы Дзугаева. Этот градоначальник даже попал в число самых упоминаемых в СМИ VIP-персон Уральского федерального округа. Напомним, такой широкой известности мэр Карабаша обязан затянувшемуся вводу в эксплуатацию дорогостоящего рентгеновского оборудования, поставленного в городскую больницу в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".

Аппарат "Аполло" поступил в Карабаш в июле 2007 года, но до сих пор не работает. По заданию губернатора Петра Сумина специальная комиссия минздрава области разбиралась с причинами срыва нацпроекта в Карабаше.

Нацпроект "Здоровье" споткнулся в Карабаше на кадровом вопросе

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Месяц назад много шума в области наделала история с очередным "проколом" скандально известного главы Карабаша Муссы Дзугаева. Этот градоначальник даже попал в число самых упоминаемых в СМИ VIP-персон Уральского федерального округа. Напомним, такой широкой известности мэр Карабаша обязан затянувшемуся вводу в эксплуатацию дорогостоящего рентгеновского оборудования, поставленного в городскую больницу в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".

Аппарат "Аполло" поступил в Карабаш в июле 2007 года, но до сих пор не работает. По заданию губернатора Петра Сумина специальная комиссия минздрава области разбиралась с причинами срыва нацпроекта в Карабаше. М. Дзугаеву был дан месяц на устранение выявленных нарушений. Материал об этом был опубликован в "Челябинском рабочем" 30 октября 2008 года.

Что изменилось за это время? Могут ли жители Карабаша проходить обследование на новом оборудовании? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы побывали в городской больнице. Новенький рентгеновский кабинет встретил закрытой дверью. Обследование пациентов все еще проводят на старом месте, на древнем рентгеновском аппарате. Лаборант Мария Сыскова делает снимки поврежденных конечностей, остеохондрозов и прочих костных хворей карабашцев. По субботам из соседнего города Касли приезжает врач, чтобы эти снимки просмотреть и описать. То есть с широкими возможностями новой техники посетители больницы пока еще не познакомились. Как выполняются предписания комиссии? Когда начнется прием пациентов в новом рентген-кабинете? Главный врач Константин Ладонкин пояснил:

-- Стараемся придерживаться согласованного графика работ. Все требования по устранению технических недоработок выполнили. Смонтировали вентиляцию и заземляющий контур. Передали всю документацию в Роспотребнадзор для получения санитарно-эпидемиологического заключения. Надеемся на следующей неделе его получить. Возникла серьезная проблема с врачом-рентгенологом. В больнице такого специалиста нет. По договору врач приезжает один раз в неделю. Решаем вопрос о привлечении еще одного врача-совместителя. Подбираем кандидата из своего состава для учебы по этой специализации. К сожалению, было упущено время, так как занятия 1 сентября уже начались. Срок обучения на таких курсах - около полугода, следующие занятия начнутся в 2009 году. Поэтому трудно назвать точный срок, когда в нашей больнице появится свой специалист. Но в любом случае на новом аппарате смогут работать врачи, работающие у нас по договору, сразу после получения разрешения на эксплуатацию "Аполло".

Позицию министерства здравоохранения области по этому поводу высказала заместитель министра Марина Москвичева:

-- Ввод в эксплуатацию рентгеновского аппарата в карабашской больнице министерство держит на постоянном контроле. Обещаний местных властей по исправлению ситуации было много, но в оговоренные сроки они пока не укладываются. Если с технической стороны замечания комиссии в основном выполнены, то в отношении проблемы кадров ситуация напряженная. Планируют, что на аппарате будут работать два врача-совместителя. Это можно рассматривать только как временную меру на короткий срок. Было достаточно времени - почти полтора года, чтобы укомплектовать штат больницы нужным специалистом. Это, конечно, упрек бывшему главному врачу больницы. Новый руководитель работает в этой должности меньше месяца. Укомплектовать муниципальную больницу нужными специалистами - задача главного врача больницы и главы Карабаша. Существует немало способов привлечения специалистов, в том числе и выпускников медицинской академии, нужно только проявлять заинтересованность в решении проблемы. Пациент не должен страдать от чьей-то недоработки, нерасторопности. Нельзя гонять людей в соседние города на обследование, когда в местной больнице простаивает без дела современная аппаратура.

Все мои собеседники одной из главных причин долгого простоя современного компьютерного рентгенографа указали на отсутствие такого специалиста в Карабаше. Между тем сотрудники больницы утверждали, что в 2007 году бывшего врача-рентгенолога Игоря Шарандо, проработавшего в Карабаше почти 20 лет, буквально принудили уволиться с работы и уехать из города. Спустя год его уговорили работать хотя бы один день в неделю, так жители города были вынуждены ездить на обследование в соседние города либо ждать результата почти месяц. В телефонном разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего" Игорь Николаевич эту информацию подтвердил, указав главной причиной своего увольнения предвзятое отношение главы Карабаша М. Дзугаева. Местный чиновник после прихода к власти решил заменить главного врача больницы и супругу Игоря Шарандо Наталью Шарандо. Однако коллектив больницы высказался против нового кандидата. Тогда семье врачей Шарандо были созданы такие "условия", что супруги, отдавшие здравоохранению Карабаша 20 лучших лет, были вынуждены уволиться и переехать в Касли. Сейчас оба работают в каслинской больнице на хороших должностях. Карабашская же больница разом лишилась двух хороших специалистов - рентгенолога и инфекциониста. Замену врачам до сих пор не нашли. Так, может быть, еще и поэтому врачи не спешат на вакантные должности в карабашскую больницу? Сегодня глава города пожинает плоды собственной кадровой политики. Вот только будет ли от этого прок?

Комментарии
Комментариев пока нет