Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Алхимик" должен быть поставлен

26.11.2008
Челябинский композитор Алан Кузьмин написал очень хорошую оперу  по мотивам популярной книги Паоло Коэльо

В Челябинском концертном зале имени Прокофьева состоялся вечер симфонических премьер, организованный областным отделением Союза композиторов. На вечере были исполнены два сочинения - "Ангело-почта" Анатолия Кривошея и "Алхимик" Алана Кузьмина (музыка) и Константина Рубинского (либретто). В обоих произведениях авторы обращаются к фундаментальным вопросам бытия: небесное и земное, вера и безверие, капризы судьбы, смысл и конечная точка жизненного пути.

Поэтической основой вокальной симфонии Анатолия Кривошея послужили "рождественские стихи" Иосифа Бродского, писавшиеся в канун праздника с тех пор, как поэтом были впервые прочтены Ветхий и Новый Заветы. "Я сижу в темноте.

Челябинский композитор Алан Кузьмин написал очень хорошую оперу по мотивам популярной книги Паоло Коэльо

В Челябинском концертном зале имени Прокофьева состоялся вечер симфонических премьер, организованный областным отделением Союза композиторов. На вечере были исполнены два сочинения - "Ангело-почта" Анатолия Кривошея и "Алхимик" Алана Кузьмина (музыка) и Константина Рубинского (либретто). В обоих произведениях авторы обращаются к фундаментальным вопросам бытия: небесное и земное, вера и безверие, капризы судьбы, смысл и конечная точка жизненного пути.

Поэтической основой вокальной симфонии Анатолия Кривошея послужили "рождественские стихи" Иосифа Бродского, писавшиеся в канун праздника с тех пор, как поэтом были впервые прочтены Ветхий и Новый Заветы. "Я сижу в темноте. И она не хуже в комнате, чем темнота снаружи" - так заканчивается симфония, сыгранная оркестром оперного театра под управлением Антона Гришанина и спетая Юрием Никитиным и Натальей Заварзиной. Восприятие, а тем более понимание непростой, "нешлягерной" музыки Анатолия Кривошея требует от слушателей определенных усилий. Публика, которую филармонии уже удалось воспитать за недолгий период с момента реконструкции концертного зала, была к этому готова.

"Алхимика" ждали с нетерпением. Было известно о проблемах с разрешением от Паоло Коэльо (опера написана по мотивам его одноименного романа). К счастью, как сказал мне на концерте Алан Кузьмин, этих трудностей больше нет.

-- Мы склонны рассматривать пространные ответы Коэльо, типа "следуйте своим путем", как "да", - говорит композитор.

"Алхимик" Кузьмина и Рубинского продолжает, а по сути, возрождает такое уникальное явление в нашей культуре второй половины XX века как "русская рок-опера". Авторы избегают приставки рок, по понятным причинам: в "Алхимике" использованы разные стили - восточный, фламенко, средневековая секвенция Dies irae, церковное православное пение, эстрадная музыка, арт-рок и джаз. Но и русская рок-опера и рок-сюита - тоже явление поликультурное, в этом жанре работали лучшие композиторы, поэты и исполнители - Андрей Вознесенский, Алексей Рыбников, ансамбли "Аракс", "Песняры", "Ариэль". Даже по небольшим фрагментам, исполненным на вечере, можно было понять, что в партитуре Кузьмина заложен большой потенциал. Реализовать его нашему театру оперы и балета можно будет только при условии предельной концентрации творческих и менеджерских сил.

Оркестр в музыке Кузьмина чувствует себя комфортно, а вот солистам, за исключением набравшегося опыта на корпоративных "халтурах" Дениса Закирова, пока тяжеловато петь на эстрадный манер в микрофон. Здесь нужно точно рассчитать силу подачи голоса, где необходимо, сдержать его и в то же время сделать полетным, раскатистым.

Опера "Алхимик" повествует о жизненном пути пастуха Сантьяго, разорвавшего замкнутый круг будничной жизни и отправившегося в неведомое путешествие. Сантьяго предстоит встретить Учителя (это и есть Алхимик), познать радость любви и горечь разлуки, спасти жителей Оазиса, превратить пустыню в цветущий сад, а в финале самому стать Алхимиком.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет