Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проблема без цвета, запаха и вкуса

26.11.2008
В Чесменском районе доля природной радиации выше санитарных норм в два раза

Габдинур Мавловилов

Чесменский район

Чесменский район - сельский. Отсутствие вредных предприятий и отдаленность от грязных промышленных центров, казалось бы, навсегда закрепили за ним статус экологически чистого. Здешнее теплое и сухое лето с устойчивой солнечной погодой с весны до осени даже рекомендовали людям с заболеваниями легких и верхних дыхательных путей для восстановления здоровья. Так было до недавнего времени.

Аномальная вода

Первый удар по устоявшемуся облику района нанесло почти случайное "радиоактивное" открытие в поселке Беловка.

В Чесменском районе доля природной радиации выше санитарных норм в два раза

Габдинур Мавловилов

Чесменский район

Чесменский район - сельский. Отсутствие вредных предприятий и отдаленность от грязных промышленных центров, казалось бы, навсегда закрепили за ним статус экологически чистого. Здешнее теплое и сухое лето с устойчивой солнечной погодой с весны до осени даже рекомендовали людям с заболеваниями легких и верхних дыхательных путей для восстановления здоровья. Так было до недавнего времени.

Аномальная вода

Первый удар по устоявшемуся облику района нанесло почти случайное "радиоактивное" открытие в поселке Беловка. Шесть с половиной лет назад во всех трех скважинах, которые 30 лет снабжали сельчан питьевой водой, обнаружили радон. Причем обнаруженный продукт распада урана превышал допустимые санитарные нормы до 40 раз.

Жители поселка испытали шок. Многие впервые услышали, что радиация бывает природной. Без чистой питьевой воды остался поселок с населением порядка 650 человек.

Те, кто опасается за свое здоровье, по совету санитарных врачей стали пить только кипяченую и отстоявшуюся воду. Другие решили, что настало время минералки и газировки. Районные власти организовали было подвоз питьевой воды из Чесмы, но беловцы отказались от нее: кому график подвоза не подошел, а кто из отчаяния посчитал, что местная вода, несмотря ни на что, лучше по вкусу привозной. Областные власти сразу обещали помочь, но чистой питьевой воды в поселке до сих пор нет, несмотря на многочисленные сходы, письма с сотнями подписей жителей в вышестоящие инстанции.

-- Население ждет нормального водовода. Люди надеются, что наконец-то будут пить не радиоактивную, а нормальную воду, - говорит Нина Киселева, глава Калиновского сельского поселения, на территории которого находится Беловка. - Сегодня в поселке капитально отремонтирован водовод, но мы его не подключаем к старым скважинам. Надеемся на новый, который протянут от нового чистого водоисточника, его обнаружили около Чесмы, в шести километрах от Беловки.

Пить или не пить?

Пока беловцам приходится проблему с радиоактивной водой решать индивидуально.

-- Воду надо отстаивать, причем вне жилого помещения: радон улетучится и его содержание уменьшится в разы, - говорит Николай Мозговенко, главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора в Троицке, Троицком, Октябрьском и Чесменском районах. - Главная опасность не в том, что выпьешь эту воду, а в том, что радон скапливается в воздухе и попадает в легкие.

Действительно, основная опасность, по мнению ученых, исходит вовсе не от питья воды, даже при высоком содержании в ней радона. При кипячении и приготовлении горячих блюд радон в значительной степени улетучивается, поэтому поступает в организм в основном с некипяченой водой. Но даже и в этом случае он очень быстро выводится из организма. Главную опасность представляет попадание паров воды с высоким содержанием радона в легкие человека вместе с вдыхаемым воздухом. Именно это может вызвать пагубные для здоровья последствия. Газ отличается повышенной радиоактивностью и целенаправленно облучает легкие. При дальнейшем распаде радона образуются нелетучие радиоактивные изотопы полония, висмута и свинца, которые с большим трудом выводятся из организма. Американские ученые считают радон второй после курения причиной возникновения у людей рака легких. Их исследования показали, что фильтр на основе качественного активированного угля способен удалить из воды до 99,7 процента вредного вещества.

Все населенные пункты района, кроме одного, берут питьевую воду исключительно из подземных скважин. Причем, по словам заместителя главы района по ЖКХ и строительству Андрея Хренова, его запасы достаточны, чтобы обеспечить питьевой водой все население.

Считается, что подземные источники более надежны, чем поверхностные, в силу своей защищенности от загрязнений. Однако пример поселка Беловка показал, что скважины вовсе не гарантируют качество. Что там говорить, если даже всеми любимая родниковая вода, как оказалось, не всегда является чистой - от 52 до 93 процентов родников в России радиоактивны.

Может оказаться, что радиоактивная вода является проблемой не только для вышеназванного поселка. К примеру, в соседней Калиновке, которая находится всего в четырех километрах от Беловки, неизвестно еще, какую воду пьют. Да и в остальных селах картина не совсем ясна.

Люди живут и под Чернобылем

Вышеизложенные опасения имеют веские основания. На недавнем совещании в министерстве радиационной и экологической безопасности области предали гласности данные исследований, проведенных в регионе. Согласно им, Чесменский район "светится" весь целиком - уровень природной радиации на его территории в два раза превышает допустимые санитарные нормы. Доза среднегодового индивидуального облучения от природных источников ионизирующего излучения более пяти миллизиверт в год уже считается повышенной. В Чесменском районе она составляет более 10 миллизиверт. Столько же в Карталинском районе, выше всего "радиоактивная доза" в Пласте - до 30 миллизиверт в год. Чесменский район оказался в тройке самых неблагополучных в радиационном отношении территорий Южного Урала.

Итак, радон обнаружен не только в воде. Невидимый газ повсеместно выходит на поверхность из-под земли, накапливается в воздухе. Попадает в подвалы зданий и проникает через трещины и щели в жилье, которые построены на неблагоприятных участках. Однако повода для паники нет: пока концентрация радона в воздухе незначительна, он не представляет опасности. А, чтобы радон не скапливался, сельским жителям надо просто проветривать подвалы и дома, как это практикуют в Швеции, Финляндии и США.

Радон - прозрачный газ без цвета, запаха и вкуса. О его присутствии в вашей квартире узнать практически невозможно. Тем не менее с такой возможностью стоит считаться: радон появляется на свет при распаде радиоактивных элементов и высвобождается из почвы практически повсеместно.

Как защититься?

n кипятить воду

n проветривать подвалы и дома.

Комментарии
Комментариев пока нет