Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы не пропасть поодиночке

27.11.2008
Какой помощи ждут от местной власти предприниматели Златоуста

Наталья УФИМЦЕВА Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В Златоусте представители малого и среднего бизнеса встретились с депутатами Собрания городского округа и сотрудниками местной администрации. В условиях финансового кризиса эта встреча стала первой попыткой организовать обмен мнениями.

Власть:  опираемся на законы

Наиболее активно в диалоге участвовала местная власть. Председатель городского комитета по управлению имуществом Марина Семенова сделала сообщение о ходе реализации ФЗ N 159, который определяет правила отчуждения арендуемых помещений. Закон вступает в силу с 1 января 2009 года.

Какой помощи ждут от местной власти предприниматели Златоуста

Наталья УФИМЦЕВА Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В Златоусте представители малого и среднего бизнеса встретились с депутатами Собрания городского округа и сотрудниками местной администрации. В условиях финансового кризиса эта встреча стала первой попыткой организовать обмен мнениями.

Власть: опираемся на законы

Наиболее активно в диалоге участвовала местная власть. Председатель городского комитета по управлению имуществом Марина Семенова сделала сообщение о ходе реализации ФЗ N 159, который определяет правила отчуждения арендуемых помещений. Закон вступает в силу с 1 января 2009 года. Из-за прописанных в нем ограничений только 30 процентов арендуемых в Златоусте помещений подпадет под категорию выкупаемых.

Депутаты и сотрудники администрации ответили на вопросы собравшихся. Представители строительной отрасли недоумевали, почему в пределах муниципального округа подряды отдаются фирмам из Москвы и Екатеринбурга. В беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" депутат городского Собрания Олег Гольм припомнил, что во многих случаях местные строители не допускались к конкурсу из-за неправильного оформления документов.

Бизнесмены: не услышали главного

Глава округа Дмитрий Мигашкин на встречу прийти не смог. За неделю до встречи в администрацию города были переданы вопросы, подготовленные городским Cоюзом предпринимателей. Как говорит его президент Раиса Истомина, собравшиеся хотели услышать предложения о том, как выживать малому и среднему бизнесу Златоуста в трудное время, информацию о дополнительных шагах мэрии навстречу предпринимателям.

-- Точнее, как выполняют городские власти принятый постановлением правительства области план антикризисных мероприятий, - говорит Раиса Андреевна. - К примеру, в конкретизации нуждается обещание предоставлять в аренду муниципальное имущество на долгосрочной основе и по льготным ставкам. Кому? На каких условиях? Нам сказали, что у многих и так льготная арендная плата. Не всех этот ответ устроил. Хотелось бы увидеть обнародованным список помещений, запланированных к приватизации в 2009 году, которые можно выкупить на условиях преимущественного права. Не известны и объекты, не вошедшие в эту группу, но которые арендаторы могли бы выкупить.

По словам Раисы Истоминой, партнерство в период кризиса может быть более плодотворным, если власти проникнутся насущными нуждами предпринимателей. И подкрепят шаги навстречу соответствующей правовой документацией, конкретными методическими рекомендациями. Чтобы выживать вместе, а не поодиночке.

Директор частного дома быта "Золушка" Марина Шарковская говорит, что ей не всегда понятны симпатии и антипатии властей в предоставлении долгосрочной аренды, льгот по арендной плате и возмещении затрат на выплату процентов по кредитам. Марина Викторовна, только закончившая ремонт помещений, получила право аренды на них лишь до 2010 года. Выкупить их сейчас, до истечения трех лет аренды, не может согласно требованиям закона.

-- Если не могу рассчитывать на долгосрочную аренду, которую мне не обещают, - говорит Шарковская, - то хотелось бы надеяться на преимущественное право выкупа, когда начнутся торги. Как иначе выживать и развиваться нашему учреждению, ориентированному на малоимущее население?

Еще предприниматели хотели бы встретиться с банкирами, чтобы просить о продлении кредитов, предоставлявшихся на год. В условиях кризиса по объективным причинам многие не в состоянии выполнить свои обязательства: не хватает средств на закупку материалов и продуктов, оплату труда работников, коммунальные платежи. Остро стоит вопрос по уплате НДС, других налогов.

После диалога с представителями властей многие предприниматели не вполне уяснили, как им помогут пережить кризис и что советуют делать. Неужели остается только одно - сокращать ассортимент и услуги, взвинчивать цены? А может, проще закрыть дело, продать бизнес?

Антикризисные предложения златоустовского Союза предпринимателей

n Прозрачность процедур приватизации муниципального имущества, расширение числа участников программы реализации преимущественного права выкупа. Устранение необоснованных препятствий в выкупе помещений.

n Продление договоров аренды муниципального имущества с существующими арендаторами без проведения торгов, установление льготных ставок.

n Защита интересов местных производителей при распределении государственных и муниципальных заказов, предоставление кредитов.

n Сокращение числа иностранных работников на предприятиях области.

n Изменение принципа уплаты налогов с метода "начисления" на "кассовый" метод: уплачивать в момент получения дохода за выполненные работы (услуги), поставленные товары.

n Отмена требования об уплате НДС денежными средствами при проведении товарообменных операций.

Комментарии
Комментариев пока нет