Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Совершенно секретно

02.08.2000
В Челябинской области вынесен приговор по обвинению  в разглашении государственной тайны

Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинск

Государство умеет прятать свои тайны. Суровые грифы "секретно" и "совершенно секретно", кажется, надежно стоят на страже самых страшных государственных секретов. А допуск к документам с соответствующими грифами является своего рода свидетельством о принадлежности к святая святых. Правда, и ответственность за разглашение своих тайн государство предусматривает соответствующую - уголовную.
Сергей К.

В Челябинской области вынесен приговор по обвинению в разглашении государственной тайны

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Государство умеет прятать свои тайны. Суровые грифы "секретно" и "совершенно секретно", кажется, надежно стоят на страже самых страшных государственных секретов. А допуск к документам с соответствующими грифами является своего рода свидетельством о принадлежности к святая святых. Правда, и ответственность за разглашение своих тайн государство предусматривает соответствующую - уголовную.

Сергей К. увольнялся из областного управления налоговой полиции с тяжелым сердцем. Назначенная по заявлению директора одной из коммерческих фирм служебная проверка пришла летом 1997 года к нелицеприятному для старшего лейтенанта выводу - "грубые нарушения в оперативной деятельности". Подозрения в вымогательстве у главбуха фирмы 50 неденоминированных миллионов рублей в виде ссуды не нашли официального подтверждения. Однако и того, что вошло в итоговые материалы проверки, с лихвой хватало для увольнения по собственному желанию.

Уже позже, во время следствия по делу о разглашении государственной тайны, которое вел следственный отдел управления ФСБ по Челябинской области, бывший оперативник налоговой полиции по-разному трактовал факт исчезновения из своего служебного сейфа секретных документов. То говорил, что своим поступком хотел насолить начальству, то доказывал, что документы вместе с личными вещами перекочевали в его сумку совершенно случайно. Так или иначе, но более 100 листов документов, в том числе с грифами "секретно" и "совершенно секретно", оказалось дома у Сергея К. Желая обезопасить себя от возможных репрессий со стороны бывшего начальства, он предусмотрительно составил фиктивный акт об уничтожении материалов, содержавших оперативную информацию о деятельности ряда коммерческих фирм области, а также собственной агентуры.

История об исчезновении секретной документации, скорее всего, так и осталась бы тайной, не попадись Сергей К. на банальной уголовщине. В конце 1998 года уже в качестве внештатного сотрудника городского центра стандартизации и метрологии бывший хранитель государственных секретов совершал обход одного из мини-рынков Ленинского района. Торговавшему на рынке шашлыками кавказцу бывший опер предложил "поделиться доходами". Всего-то тысяча рублей в месяц и - никаких претензий со стороны контрольных органов. Шашлычник на предложенные условия ответил согласием, однако вскоре после встречи написал заявление в районный ОБЭП. Сергея К. брали с поличным при получении взятки. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого на квартире у задержанного провели обыск. Каково же было удивление милиционеров, когда среди прочих, не заслуживающих оперативного интереса, вещей они обнаружили пухлую стопку документов с печатями "секретно" и "совершенно секретно". С материалами внимательно ознакомились те, кому, по должности, знать секреты налоговой полиции было не положено. И только после этого документы были переданы в областное управление ФСБ.

Зачем бывший оперативник вынес из кабинета секретные документы? Следствием установлено, что воспользоваться ими Сергей К. не успел. Однако, без сомнения, содержащаяся в них информация открывала перед ним прекрасные возможности для шантажа коммерческих фирм, в том числе и тех, по "вине" которых старлей был вынужден покинуть налоговую полицию.

Статья 283 УК РФ (разглашение государственной тайны) считается чрезвычайно редкой в практике российских судов. По словам следователей управления ФСБ, дело по такому обвинению рассматривалось в Челябинской области впервые за последние годы.

Учитывая характер статьи, слушания в областном суде проходили за закрытыми дверями. Суд приговорил Сергея К. к двум годам лишения свободы условно и освободил от наказания по амнистии. n

Комментарии
Комментариев пока нет