Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

До и после «Урала-X»

27.11.2008
О выставке «Урал-X» мы написали за день до открытия. Сегодня у нас есть возможность посмотреть еще несколько работ с выставки. А вместе с тем поразмышлять о плюсах и минусах экспозиции.

О выставке «Урал-X» мы написали за день до открытия. Сегодня у нас есть возможность посмотреть еще несколько работ с выставки. А вместе с тем поразмышлять о плюсах и минусах экспозиции.

О плюсах. Ворвавшись в Челябинск, «Урал-Х» заставил город во что бы то ни стало изыскать выставочные площади. Открытие «Александровской галереи» в Музее искусств после капитального ремонта ожидалось давно и удачно совпало с началом масштабной экспозиции.

А вот выставочный зал Союза художников удивил. Здесь вдруг открылись два мини-зала - стеклянный и каминный. Для тех, кто не в курсе, "стеклянный" - это последняя комната галереи на втором этаже. В каминный зал из стеклянного ведет вниз винтовая лестница.

Возникает вопрос, а что было с этими залами раньше? Выставочный давным-давно открылся после ремонта, почему же пустовали эти помещения? И вспомнили бы о них, если бы не выставка «Урал-Х»? Сколько всего интересного можно было бы сделать на этом пространстве, если бы оно работало! Но, как говорится, что было, того не вернешь. Важно другое: останутся ли каминный и стеклянный залы после «Урала-Х» или канут в небытие так же внезапно, как и возникли. Если останутся, их нужно будет чем-то наполнять, создавать концепцию, выставочный план и т.д. Хотелось бы, чтобы залы остались, тем более что интерес к живописи сейчас повышенный: люди постоянно приходят, внимательно рассматривают картины и скульптуры.

Теперь о самой выставке. Авторы вступительных статей к каталогу называют ее многообразной, с широчайшим спектром художественных тенденций. Мне же она наоборот представляется достаточно монолитной. Акцент явно сделан на живописи. Картины действительно многообразны. На «Урале-Х» можно найти и реалистические, и абстрактные полотна, и этнические мотивы. Есть даже картины на войлоке.

А вот пластика представлена слабо, даже слабее, чем на иных областных выставках. Совсем нет объектов, хотя последние полвека это полноправное направление искусства. Тут невольно вспомнишь летающие дирижабли из тростника Ильи Надеждина, движущиеся механизмы Виктора Плотникова… Я уж не говорю о видеоарте. Не верится, что на всем Урале, включая Башкирию и Север, нет художников, работающих в этом направлении.

Впрочем, недосказанность и недокормленность всегда должна быть. Успеть бы посмотреть то, что есть, ибо времени осталось совсем немного: выставка работает до 20 декабря.

Комментарии
Комментариев пока нет