Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Офицерские «игры»

28.11.2008
Беспределом в армии сейчас никого не удивишь. Неуставные отношения всегда были, есть и будут. Чаще всего сослуживцы устраивают жестокие игры в дедов и духов. У офицеров тоже свои игры, только в них чаще всего замешаны еще и деньги. Вот и особая войсковая часть 6830, что находится на АМЗ, пополнила ряды тех, кем интересуется прокуратура.

В Войсковой части 6830 спецназа внутренних войск МВД России, командиры заставляли солдат работать вместе с гастарбайтерами.

Беспределом в армии сейчас никого не удивишь. Неуставные отношения всегда были, есть и будут. Чаще всего сослуживцы устраивают жестокие игры в дедов и духов. У офицеров тоже свои игры, только в них чаще всего замешаны еще и деньги. Вот и особая войсковая часть 6830, что находится на АМЗ, пополнила ряды тех, кем интересуется прокуратура.

Пятерых солдат-контрактников начальство в буквальном смысле слова освободило от военной подготовки и отправило на заработки в цех по изготовлению шлакоблоков. Все бы хорошо, но зарплаты солдаты так и не увидели. Как и полагалось, она ушла эксплуататорам в карман. В результате 308 военный следственный отдел расследовал дело и отправил на скамью подсудимых теперь уже бывшего начальника квартирно-эксплуатационной службы части майора Андрея Борисова. По материалам дела проходил и заместитель командира по тылу подполковник Андрей Зайцев.

Наш корреспондент попытался разобраться, кто и зачем заставлял солдат делать шлакоблоки.

Молодой частный предприниматель Константин Гармалыга занялся бизнесом по производству шлакоблоков. Понадобилась мужчине рабочая сила, чтобы стройматериалы производить. Не долго думая, коммерсант позвонил в войсковую часть в которой недавно служил. Вышел он на Андрея Зайцева, да и попросил помочь. Зайцев, руководствуясь своими соображениями, перенаправил бизнесмена к майору Борисову. На тот момент военнослужащий как раз исполнял обязанности замначальника части по тылу. Дальше дело осталось за малым.

Андрей Зайцев указал Борисову сделать так, как и попросит предприниматель. Военный спорить не стал и все исполнил. Направил на работу в цех нескольких контрактников.

- По приказу Борисова я собрал туалетные принадлежности, - рассказал в суде ефрейтор Александр Смыслов. - Вместе с Константином Гармалыгой на его машине мы поехали в цех.

Остальные четверо ребят рассказали примерно то же самое: приказали собрать вещи и отправили делать шлакоблоки. Денег за работу никому не заплатили. Трое парней проработали на «гражданке» два дня, еще двое - три месяца. Плюс ко всему один из солдат 20-летний Антон Антонов после окончания работ в цеху еще десять дней охранял автопарковку в Челябинске, продолжая работать на того же хозяина. Интересно, что жили командированные военнослужащие в маленьком домике прямо на территории цеха. Трудились бок о бок с гастарбайтерами из Узбекистана и бывшим заключенным.

Когда в части хватились солдат, Андрей Борисов заявил, что есть рапорт об их откомандировании и потому вопросов быть не должно. Как удалось выяснить следователям, от предпринимателя Борисов получал за одного работника 12 с половиной тысяч в месяц. В суде майор полностью признался в том, что нарушил устав и превысил должностные полномочия.

Гособвинитель просил для военного три года лишения свободы. Но учитывая смягчающие обстоятельства, Фемида оштрафовала Борисова на 25 тысяч рублей. Интересно, что чистым из воды вышел Андрей Зайцев.

- Я никого никуда не отправлял, - рассказывает Андрей Борисов. - Просто кому-то, так было удобно подстроить. Это все меркантильные происки высших чинов. Я в принципе не мог их никуда отправить, просто-напросто у меня в подчинении не было солдат, ни срочников, ни контрактников. Я заведовал квартирно-эксплуатационной частью, потому под моим руководством находились только женщины-бухгалтеры. Меня целый год с этими солдатами мурыжили, а все из-за того, что мешал людям деньги «отмывать». Подпись на бумагах, где в деньгах явно было завышение, отказывался ставить. Меня сначала мотали по разным частям. А потом быстренько сделали приказ об увольнении, чтобы не бухтел. Слава богу, с этими солдатами вроде все закончилось, совсем недавно перестали меня беспокоить. Я со службы на гражданку ушел, надоело.

Чтобы посмотреть, где трудились солдаты и так ли плохи были условия содержания, мы отправились «проведать» цех по производству шлакоблоков. Предприятие располагается на улице Рабоче-крестьянской в хуторе Миасский на ЧМЗ. За высоким железным забором и не поймешь, что происходит на территории. Но рядом валяется куча шлакоблоков, значит, их тут и правда производят. Пришлось минут пять долбиться в железные ворота, пока дверь не открыл молоденький чернявый паренек, кажется, кавказской национальности.

- Никаких я солдат не знаю, и никаких вагончиков у нас тут нет, - сказал работник цеха, - без разрешения начальства мы вас никуда не пустим и ничего не покажем. А сам я живу тут поблизости.

Что-то подсказывает, что поблизости - это либо в строительном домике на территории, либо в каком-нибудь полузаброшенном хуторском домике. В этот момент к парню со стороны улицы подошли еще два товарища, очевидно, коллеги по работе. Они принесли еду. Вид у мальчишек такой, будто они не один год провели на зоне «по малолетке» или же нюхали клей с пеленок. Пока я озиралась по сторонам, один из приехавших незаметно передал чернявому маленький пакетик, величиной со спичечный коробок. Что это - гадать не хочется, но явно не сахар. Надо отсюда уходить, пока эти ребята не сломали фотоаппарат. Не зря ведь следствие утверждает, что солдаты работали в компании узбеков-гастарбайтеров и бывшего осужденного. Очень может быть, личности тут и правда колоритные.

Комментарии
Комментариев пока нет