Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Счастье, когда семеро по лавкам

29.11.2008
За 60 лет совместной жизни супруги Каримовы ни разу не поссорились

--  Приезжай к нам на свадьбу! - пригласила меня Хамдиниса-инэй. "Инэй" с башкирского означает "бабушка", причем весьма почтенного возраста. А речь идет о бриллиантовой свадьбе - вместе супруги Каримовы из поселка Дербишева Аргаяшского района прожили почти 60 лет.

Скорее всего, Хамдиниса-инэй нарядится к торжеству в национальный костюм, сшитый собственными руками: красное платье с оборками, расшитый камзол и большой платок, который полностью закроет поседевшие волосы невесты. Жених - Жавжат-бабай - непременно будет в зеленой тюбетейке.

За 60 лет совместной жизни супруги Каримовы ни разу не поссорились

-- Приезжай к нам на свадьбу! - пригласила меня Хамдиниса-инэй. "Инэй" с башкирского означает "бабушка", причем весьма почтенного возраста. А речь идет о бриллиантовой свадьбе - вместе супруги Каримовы из поселка Дербишева Аргаяшского района прожили почти 60 лет.

Скорее всего, Хамдиниса-инэй нарядится к торжеству в национальный костюм, сшитый собственными руками: красное платье с оборками, расшитый камзол и большой платок, который полностью закроет поседевшие волосы невесты. Жених - Жавжат-бабай - непременно будет в зеленой тюбетейке. Они родились в 1932 году, но многие годы, по примеру родителей, их основной одеждой была привычная национальная. На нагруднике, который всегда надевала молодая Хамдиниса, позвякивают монеты - все до одной советского образца. Но она свято верила, что он оберегал ее детей, которых носила под сердцем: трех дочерей и четверых сыновей.

Свой дом в Дербишева Каримовы построили, когда в семье подрастали четверо детей. Жавжат работал шофером в совхозе, Хамдиниса - поваром на полевом стане или в школьной столовой, в зависимости от времени года. Ранней весной 1959 года им выделили березовую делянку. Вдвоем за 20 дней вручную напилили древесины. Потом вернулись на работу, а по ночам хозяин вывозил бревна. Хоть и наняли помощников, Хамдиниса без дела не осталась.

-- Два окна сама топором вырубила, - показывает она, - а эту балку рубанком строгала.

Полувековой балкой крепится потолок самой большой комнаты в их доме. Дом прирастал с рождением детей. Сейчас рядом с ним стоят дома дочери и двух сыновей: целый хутор Каримовых. В праздничные дни здесь собирается больше сотни гостей: вся родня.

-- Это наш 24-й внук, - знакомит меня Жавжат-бабай с 10-летним Димкой.

-- А вы их по номерам или по именам запоминаете?

-- Ха-ха-ха, по именам еще всех помню, - не удержался от смеха хозяин.

Хитрит дедушка. Не только с памятью ладит, но и с хозяйством управляется. Держит корову и с зарей, перед отправкой в стадо, обязательно стукнет в окошки снох и дочери: мол, вставайте, сони. По утрам у Каримовых свежеиспеченный хлеб на столе. Старшая дочь Майжиган печет его с 8 лет, как мама и бабушка научили.

Старики довольны своими детьми: все работают, большими семьями живут, правнуков уже третий десяток пошел. Ни дня их большой дом стороной не обходят.

-- Скажите, Хамдиниса-инэй, как же так получается: у вас было семеро по лавкам, а дом - полная чаша? А сейчас молодежь жалуется: не на что единственного ребенка содержать.

-- Не пил он, - кивает она на мужа, подбирая подходящие русские слова. - Работали с утра до ночи.

-- Башкир всегда кормили земля и озеро, - поддерживает Жавжат-бабай.

Сколько сегодня стоит земля? Озеро Карагайкуль, что плещется перед их домом, сдано в аренду. А во дворах сельчан, работающих на птицефабриках, запрещено держать кур, гусей и уток.

Димка таскает со стола конфеты в ярких фантиках, Хамдиниса-инэй подвигает мне вазу с импортным виноградом. А я наслаждаюсь домашними хлебом, сыром, маслом, медом. Димке повезло - эти бабушкины угощения он запомнит на всю жизнь. А его дети?

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет