Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Забайкальский триллер

29.11.2008
"Степные боги" Андрея Геласимова хотят попасть в кино

"Эксмо" на обложке новой книги Андрея Геласимова "Степные боги" выдало: "Психологизм Достоевского. Глубина Толстого. Патриотизм Шолохова". Маркетинг, блин. Впрочем, маркетинговое мышление заразило и самого писателя.

"Степные боги" Андрея Геласимова хотят попасть в кино

"Эксмо" на обложке новой книги Андрея Геласимова "Степные боги" выдало: "Психологизм Достоевского. Глубина Толстого. Патриотизм Шолохова". Маркетинг, блин. Впрочем, маркетинговое мышление заразило и самого писателя. Скоро мы увидим экранизацию более раннего его романа - "Год обмана". Предположу, что именно потенциальная киношная судьба новой вещи уже на уровне замысла подквасила "Степных богов".

Андрей Геласимов стал известен как автор подростково-сентиментальных (в хорошем смысле, кстати) повестей и рассказов. "Фокс Малдер похож на свинью" - про любовь учительницы и школьника, "Жажда" - про парней, прошедших Чечню, "Жанна" - про подвиг материнства. В "Степных богах" Геласимов улетает на машине времени в 1945 год и попадает в забайкальские степи, к китайской границе. Здесь живет его главный герой - 12-летний "выблядыш" Петька. Сильные места романа - живые характеры и сочное описание нравов деревни Разгуляевки. Рядом с деревней - лагерь для плененных еще на Халхин-Голе японцев. Они работают в шахте и часто (даже для их социального статуса) умирают. Жившие когда-то где-то здесь буряты когда-то ушли отсюда, решив, что места эти - проклятые:

Не то чтобы проклятая, но очень уж суровая действительность имеет место и в русской деревне. Друг Петьки, "задохлик" Валерка страдает от непонятной болезни. За деревенской околицей ждут людей стаи волков. Главного героя колотит бабка. А однажды едва не повесили его же сверстники за то, что он в драке выбил колено одному из местных хулиганчиков. Писательская оптика Геласимова не делает это кошмаром, вот что интересно!

Спас Петьку расконвоированный японец Хиротаро. Он врач, лечит подножными травами даже триппер. Хиротаро из древнего самурайского рода, но здесь он, разумеется, "япошка", что делает их с Петькой дружбу странной, искореженной, почти неправдоподобной, но очень важной для сюжетной идеи.

А она здесь проступает исподволь, словно в триллере, как неведомая мощная сила. Эта сила, по Геласимову, светлая. То ли правда неведомые духи этой земли, то ли суммарный дух двух "маленьких человеков", а то ли это Красная армия, которая поднялась однажды вместе с солнцем, чтобы разбить окончательно Квантунскую армию и покончить с войной в сознании людей:

В эпилоге автор споро подбирает сюжетные линии и складывает их в пазл. Вовремя остановиться - и можно попробовать поймать подобие хэппи-энда для будущего кино. Тайны тают как утренний туман. Остается жизнь, превратившаяся в недописанный эпос, приметой которого "бонус" к основному телу романа - история Разгуляевки. "Приквел" в виде постскриптума? Компромисс между "форматом" и волей писателя? Кто знает, дорогой Ватсон, кто знает:

Айвар Валеев

Андрей Геласимов "Степные боги", Москва, "Эксмо", 2008, 381 стр.

Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет