Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Люди с уникальными возможностями

29.11.2008
Вчера в Челябинском государственном университете прошло торжественное вручение грантов студентам-инвалидам

С Ксенией Слащевой, студенткой филфака, мы встретились в вестибюле ЧелГУ и по пути в региональный центр образования инвалидов разговорились. Как выяснилось, Ксения увлеклась новым для себя видом спорта - керлингом (соревнованием на льду). И достигла больших успехов.

--  Наша команда на чемпионате мира заняла третье место, - с воодушевлением рассказывала девушка в инвалидной коляске. После автомобильной аварии Ксения не может передвигаться самостоятельно, но это не мешает ей учиться на 4 и 5, изучать несколько иностранных языков, заниматься спортом и разводить комнатные растения.

Вчера в Челябинском государственном университете прошло торжественное вручение грантов студентам-инвалидам

С Ксенией Слащевой, студенткой филфака, мы встретились в вестибюле ЧелГУ и по пути в региональный центр образования инвалидов разговорились. Как выяснилось, Ксения увлеклась новым для себя видом спорта - керлингом (соревнованием на льду). И достигла больших успехов.

-- Наша команда на чемпионате мира заняла третье место, - с воодушевлением рассказывала девушка в инвалидной коляске. После автомобильной аварии Ксения не может передвигаться самостоятельно, но это не мешает ей учиться на 4 и 5, изучать несколько иностранных языков, заниматься спортом и разводить комнатные растения.

Ксения Слащева - одна из 20 студентов-инвалидов, которые стали победителями конкурса "УРАЛСИБ - за равные возможности". И что ни судьба, то потрясающая история о человеке большого мужества, богатого внутреннего мира, необыкновенной воли к жизни и оптимизма.

-- Не говорите о наших ограниченных возможностях, - попросил студент юрфака Александр Пасхин. - Ведь мы - люди с уникальными возможностями.

И это так. Олег Грома, студент экономического факультета, занял второе место во всероссийском конкурсе в команде ЧелГУ. Артем Корнилов не только учится сам, но и преподает в воскресной школе математику для школьников. Успешно выступает за факультет по настольному теннису. Интересуется алгоритмической топологией.

ЧелГУ - один из немногих вузов, в которых создаются условия для обучения таких ребят. На 15 его факультетах сегодня учатся 208 студентов-инвалидов. У них появилось место - учебно-досуговый комплекс - для общения, где есть методический кабинет с библиотекой, кабинет психологии и т.д. Для колясочников и маломобильных студентов - пандусы, современный вертикальный подъемник.

Второй раз проходит конкурс "УРАЛСИБ - за равные возможности". В этом году его итоги подвели накануне Международного дня инвалидов.

Банк УРАЛСИБ стал инициатором благотворительной программы, в рамках которой он оплачивает инвалидам подготовку к университету, учебу в ЧелГУ, назначает студентам именные стипендии.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Ксения Слащева студентка третьего курса филологического факультета все свои силы направляет на реабилитацию после аварии. Учится на 4 и 5. Самостоятельно изучает несколько иностранных языков, увлекается разными видами спорта, выращивает комнатные растения.

Екатерина Орлова студентка института психологии и педагогики, несмотря на плохое зрение, сама записывает лекции, но прочитать их не может. Учится на отлично. У нее - четыре научные публикации. Ранее занималась художественной гимнастикой, сейчас - вокалом. В группе "Астерия" заняла второе место в конкурсе "Весна студенческая". Морально ее поддерживает молодой человек по имени Иван.

Денис Валеев студент юридического факультета. Окончил школу с серебряной медалью. Учится на 4 и 5. Активно участвует во всех студенческих мероприятиях. Особенно любит игру "Что? Где? Когда?"

Комментарии
Комментариев пока нет