Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Иглоукалывание для похудения на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чистюля и грязнуля

29.11.2008
Родители, приучая чадо к порядку, напоминают дятла, который стучит по дереву

"Мы с мужем растим двух дочерей. Но девочки такие разные, как будто родились не в одной семье. Старшая любит порядок и чистоту, бережно относится к своим вещам. Положишь в ее кармашек платочек, там он и будет. А младшей - пришью его за уголок с изнаночной стороны, с "мясом" вырвет и обязательно потеряет.

Родители, приучая чадо к порядку, напоминают дятла, который стучит по дереву

"Мы с мужем растим двух дочерей. Но девочки такие разные, как будто родились не в одной семье. Старшая любит порядок и чистоту, бережно относится к своим вещам. Положишь в ее кармашек платочек, там он и будет. А младшей - пришью его за уголок с изнаночной стороны, с "мясом" вырвет и обязательно потеряет. В игрушках у нее - бардак, вещи - вечно грязные. Я - в отчаянии. С одной дочерью легко и просто, а с другой - сплошные проблемы, ничего не получается. Что мне делать?

Лариса Васильева"

Почему у одних и тех же родителей рождаются разные дети? Загадка природы. Но обычно в семье не бывает двух одинаковых детей. Если одна чистюля, то другая - грязнуля, один молчун, то другой - болтун. Всегда так. Сестры и братья, как правило, не просто не походят друг на друга, но являются полной противоположностью. Почему? К этой тайне специалисты подбираются с разных сторон. Психолог Виктор Сидорчук, например, считает, что у родителей все же разные требования. Со старших строже спрашивают, младшим - больше сходит с рук.

Навязать порядок ребенку невозможно, а чтобы приучить, надо повторить одно и то же много раз, как дятел, что стучит по дереву. Например, чтобы чистка зубов стала для ребенка потребностью, нужно напомнить ему об этом (специалисты подсчитали) двести раз!

У психолога из Трехгорного Лидии Федоренко другой взгляд на загадку природы. Ребенок приходит в этот мир со своей миссией, считает она. Это иллюзия, что мы воспитываем детей. На самом деле дети воспитывают нас и многому учат. Поэтому проблемный ребенок заслуживает нашей благодарности, потому что помогает нашему родительскому росту.

И все специалисты сходятся во мнении, что дети прекрасно дополняют друг друга и будут очень дружить, если не углублять пропасть между ними сравнениями и упреками.

Ну а как быть с бардаком? Сделать так, чтобы ребенку было удобно. Убрать из комнаты все лишнее. Оставить минимум игрушек и вещей. Имеет смысл заменить младшей дочери платочек на бумажный. Потеряет - не жалко. А все, что на полу, - в мусор. Если ребенок относится к своей вещи небрежно, то несет за это ответственность.

И еще одно золотое правило: не делать уборку без ребенка. Только вместе. Даже если его участие минимальное: подержать мешок для мусора, поднять с пола игрушку.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет