Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Народная история в лицах

29.11.2008
В декабре выйдет в свет "Семейный альбом Челябинской области" - книга, в которую вошли фотографии южноуральских семей, сделанные в разные годы

В январе 2008-го управление пресс-службы и информации губернатора объявило о проекте и предложило жителям Южного Урала присылать фотографии из семейных архивов, дополняя их историями. Откликнулось около 300 семей, набралось более 1000 кадров разных лет, сотни рассказов. Не стоит искать в них точные исторические сведения. Это народная история, написанная простыми людьми. В окончательный макет альбома, выпуск которого приурочен к 75-летию области, вошло около 550 фотографий.

В декабре выйдет в свет "Семейный альбом Челябинской области" - книга, в которую вошли фотографии южноуральских семей, сделанные в разные годы

В январе 2008-го управление пресс-службы и информации губернатора объявило о проекте и предложило жителям Южного Урала присылать фотографии из семейных архивов, дополняя их историями. Откликнулось около 300 семей, набралось более 1000 кадров разных лет, сотни рассказов. Не стоит искать в них точные исторические сведения. Это народная история, написанная простыми людьми. В окончательный макет альбома, выпуск которого приурочен к 75-летию области, вошло около 550 фотографий. Тираж книги составит 1000 экземпляров. Все семьи, принявшие участие в проекте, получат альбом. Книги поступят в библиотеки, музеи, краеведческие кружки области. К сожалению, их не будет в продаже. Но с некоторыми семьями вы можете познакомиться на страницах "Челябинского рабочего". Сегодня мы публикуем лишь малую часть снимков с удивительными историями.

Михаилу Александровичу Лебедеву челябинцы должны быть благодарны за областную публичную библиотеку. В 1953 году, когда Лебедев стал директором Публички, ее миллионный книжный фонд находился в 10 помещениях в разных местах города. Строительство большого здания на проспекте Ленина стало делом его жизни. В течение 10 лет Лебедев неоднократно бывал в министерстве, решал вопросы строительства, внутреннего освещения, кадров. Вторым детищем Лебедева был сад, яблоки из которого получали воспитанники подшефного детского дома.

Ефименко Никандр Яковлевич и Марфа Егоровна - переселенцы с Украины. На Урал приехали в 1910 году, во время Столыпинской реформы. Вместе с отцом Яковом Ивановичем, братьями Федором и Лаврентием они построили землянку и дали начало селу, которое назвали в честь родного на Украине - Красный Яр. Семья постепенно обживалась. У Никандра и Марфы родилось пятеро детей. В годы коллективизации семью Ефименко выселили на станцию Исеть (нынешней Свердловской железной дороги). Никандр Яковлевич работал в каменном карьере. Несмотря на трудности, дети Ефименко получили образование, в годы войны сыновья сражались в рядах Советской армии. В преклонном возрасте Никандр и Марфа переехали в Карталы.

Эта фотография Нины и Володи Мальцевых, опубликованная в 60-е годы в "Челябинском рабочем", была сделана Юрием Теушем из окна его квартиры на улице Орджоникидзе. В газете ее и увидела ни о чем не подозревавшая семья Мальцевых. Позже фотограф разыскал героев снимка и подарил фото для семейного альбома.

Семья Назукиных связала свою жизнь с железной дорогой. Ее глава Всеволод Петрович Назукин (крайний справа) - уроженец Всеволодо-Вильвенского завода Пермской губернии, машинист I класса станции Уфалей. В 1895 году он привел на станцию первый паровоз по новой железнодорожной ветке Екатеринбург-Челябинск. Снимок сделан в 1914 году.

Семья Слободчиковых, июнь 1941. Эта фотография сделана в первые дни войны. Многодетные родители Тимофей Семенович и Наталья Георгиевна - воспитанники первых советских детских домов. Родители Тимофея умерли в голодном 1921 году, у Натальи отца зарубили белые. Всю жизнь супруги прожили в селе Багаряк. Тимофей работал в автоколонне Багарякской МТС. Прошел фронт. Наталья работала учительницей. Все дети получили образование, стали ведущими специалистами. Старшая Нина - юрист, сын Константин - инженер, Мария - финансист. На снимке нет младшего Вити. Он родился уже после войны. Сегодня Виктор Тимофеевич - заслуженный тренер РФ, кандидат наук.

Братья Лукьяненко: Иван, Дмитрий и Павел. Жили в Подгорном, где вели большое хозяйство. В 1929 году, попав под раскулачивание, уехали на Урал, в Магнитогорск, чтобы построить завод и город металлургов. Не имея достаточного образования, Лукьяненко создали один из первых в Магнитогорске автобусов на базе грузового автомобиля ЗИС-5. В годы Отечественной войны братья ушли на фронт. Павел погиб. Многие из детей Лукьяненко (на троих - 13) трудились на ММК.

Богатство и гордость Гайнитдина и Умукамал Хаировых - их дети. Пять девочек и пять мальчиков выросли в дружной, гостеприимной семье. Супруги Хаировы всю свою жизнь прожили в деревне Таукаево Красноармейского района. Гайнитдин Киньябаевич работал бригадиром животноводства, Умукамал Зайнулловна - дояркой. Все дети получили хорошее образование, создали свои семьи. Сегодня они хранят семейные устои, поддерживают друг друга в трудную минуту и каждые выходные собираются в доме родителей, которых уже нет в живых.

На кадре из современности - супруги Коломейские. Фотография сделана на Ильменском фестивале авторской песни в 2003-м. С Ириной, комментатором ГТРК "Южный Урал", автором и ведущей многих передач, челябинцы знакомы. Анатолий тоже не остается за кадром. По образованию инженер, он находит время не только для работы, но и для творчества. Его юмористические рассказы публикуются в разных городах России и зарубежья. Ирина и Анатолий вырастили сына Илью.

Подготовила Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет