Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

42 метра под Челябинском

29.11.2008
Корреспонденты "Челябинского рабочего" впервые увидели процесс строительства городского метрополитена изнутри

Александр КИЧИГИН

Челябинск

Территория строительства метро у Торгового центра огорожена. Строгий пропускной режим. Нашу группу сопровождают в раздевалку. Здесь на руки выдают новый фирменный комбинезон с эмблемой ОАО "Челябметрострой". Сегодня нашим провожатым станет генеральный директор предприятия Константин Абрамчук.

Корреспонденты "Челябинского рабочего" впервые увидели процесс строительства городского метрополитена изнутри

Александр КИЧИГИН

Челябинск

Территория строительства метро у Торгового центра огорожена. Строгий пропускной режим. Нашу группу сопровождают в раздевалку. Здесь на руки выдают новый фирменный комбинезон с эмблемой ОАО "Челябметрострой". Сегодня нашим провожатым станет генеральный директор предприятия Константин Абрамчук. Ноги укутываем теплыми портянками. Сверху резиновые сапоги. На голову надеваем каску. Без нее под землю не пустят. Обязательны головной фонарь с аккумулятором и самоспасатель (дыхательный аппарат на случай загазованности). Весь перечень инвентаря заносится в журнал. У подземного лифта отдаем одному из сотрудников специальные бирки.

-- Одно из главных правил - каждый фонарь и самоспасатель должен иметь свой номер, - поясняет руководитель. - На спуск в шахту выдается соответствующая бирка. В случае аварии сразу можно определить, кто из рабочих в шахте, их фамилии и точное место нахождения.

Все это время лифт (шахтная клеть) спускается по вертикальному стволу под землю. Через несколько минут следует жесткий удар.

-- Приехали, - констатирует провожатый. - Глубина 42 метра.

Оказываемся в подземелье. От шахты в обе стороны отходят тоннели. Сворачиваем в правый. Впереди - три с половиной километра. Со временем грязи под ногами становится все больше. Где-то проваливаемся по колено. Шагаем вдоль протянутых по подземному коридору рельсов. Пытаюсь проследить примерное направление движения. Вскоре начинаю путаться в ориентирах - под землей не так-то просто определить маршрут.

Постепенно грязь переходит в мутную воду. Сверху (с кровли выработки) водопадами льется грунтовая вода. Местная техника ее не боится. Да и люди к таким условиям привыкли. Вечный сумрак, влажность, грязь - это выдержит далеко не каждый. В основном сбегает молодежь. Но тот, кто остается, нередко становится фанатом своего дела. Некоторые работают под землей по 30 лет. Таких людей часто называют романтиками.

-- Перед тем как взрывать, мы ведем опережающее, разведочное бурение, - по пути рассказывает Константин Абрамчук. - Поэтому нет необходимости после каждого взрыва проводить расчеты для нового. Специальный станок бурит в направлении тоннеля скважину небольшого диаметра. Ее длина - 60 метров. По этим данным мы уже видим, где грунт тверже, где мягче и где проходят подземные воды. Все данные по скважине документируются.

А взрывы здесь не тихие

Примерно через 30 минут ходьбы (точно определить сложно - часы остались наверху) показывается тупик. Мы находимся под пересечением улиц Калинина и Кирова. Здесь стоит буровая установка. Это место профессионалы называют забоем. Краской отмечено много точек. Буровая установка начинает методично бурить шпуры по меткам. После этого в каждый шпур на глубину два метра закладывается взрывчатка аммонит 6 ЖВ. Ее используют исключительно для проходки тоннелей буровзрывным способом. В отличие от того же динамита ее невозможно взорвать в бытовых условиях.

-- Естественно, отверстия в стене бурятся по разработанной схеме, - рассказывает Константин Абрамчук. - Их количество и расположение зависят от крепости породы. А у нас она одна из самых прочных в России. Инженеры специально все заранее рассчитывают.

В момент заряжания и взрывания посторонним в забое находиться строжайше запрещено. Приходится отойти на 300 метров. Взрывники предварительно занавешивают место взрыва толстыми матами, которые должны удержать всевозможные осколки. Всего в забой заложили около 100 килограммов взрывчатки.

-- Принцип действия простой, - делится секретами подрывного дела Дмитрий Макаров. - Каждый детонатор имеет свою серию замедлений. Это какие-то доли секунды. Первой взрывается самая серединка тоннеля, образуя что-то наподобие стакана. Затем, начиная от середины, взрываются вторая и третья серии.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет