Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

42 метра под Челябинском

29.11.2008
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Все происходит молниеносно. Для человеческого уха это превращается в один большой хлопок. Если слушать в записи, то начинаешь различать множество хлопков.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Все происходит молниеносно. Для человеческого уха это превращается в один большой хлопок. Если слушать в записи, то начинаешь различать множество хлопков. Самый крайний ряд шпуров окантовывает своды тоннеля. Точность направленных взрывов должна быть идеальной: отклонение в сторону не должно превышать двух сантиметров.

После громкого хлопка в ушах жутко звенит. На место взрыва сразу заходить запрещено. Из-за взрывчатки здесь распылилось много вредных газов. На полную мощность включается система вентиляции. 30 минут ожидания, и мастер аккуратно продвигается вперед. Попутно маленьким приборчиком делает замеры вредных веществ в воздухе. Все чисто.

В забое видны результаты взрыва: валяются маты, повсюду гранитная крошка. Взрывчатка не просто вырвала куски породы, она раздробила камень на мелкие куски. Такой результат запланирован заранее расчетами инженеров. Вскоре в забой прибывает погрузочная машина, которая грузит породу в маленькие вагоны. Далее устанавливаются чугунные кольца обделки тоннеля. По словам специалистов, один цикл проходки длится около двух суток. Результатом становятся два очередных метра тоннеля. В среднем скорость проходки на этом участке - 20 метров в месяц.

Станция под рекой

Следующим пунктом становится станция "Торговый центр", расположенная под рекой Миасс. Очередная серия подземных коридоров. Смотреть приходится исключительно под ноги. Кажется, что под мутной водой ничего нет. Впереди металлические двери 60 сантиметров толщиной. В случае прорыва воды в подземные выработки они закрываются в кратчайшие сроки, предотвращая затопление всей шахты. Впереди виднеются своды самой станции. Она сооружается слоями - сверху вниз. Работа здесь не останавливается ни на минуту.

Над головой пока метра четыре - такова высота верхнего свода станции. До дна реки Миасс - примерно 16 метров. В ближайшее время сюда опустят самую современную технику метростроевцев - буровую установку Boomer M2D. Еще в прошлом году на ее покупку губернатор Петр Сумин выделил 15 миллионов рублей. Оборудование шведской компании ATLAS COPCO специально адаптировано к геологическим условиям Челябинска. Кроме того, у нее более легкое и удобное управление по сравнению с уже устаревшими собратьями.

Пора двигаться на поверхность. Путь обратно кажется наиболее тяжелым - устали ноги.

На улице уже темно - под землей и правда теряется чувство времени. И в такой работе простому обывателю трудно понять ту своеобразную красоту, что кроется на глубине 42 метров под городом. Однако многие метростроевцы уверены: там и есть настоящий Челябинск.

Комментарии
Комментариев пока нет