Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шлакоблоки от спецназа

29.11.2008
В войсковой части N 6830 спецназа внутренних войск МВД России командиры заставляли солдат работать вместе с гастарбайтерами

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Неуставными отношениями в армии сейчас никого не удивишь. Чаще всего сослуживцы-срочники устраивают жестокие игры в дедов и духов. У офицеров тоже свои игры, только в них замешаны еще и деньги. Особая войсковая часть  N 6830, которая находится в Челябинске в районе АМЗ, пополнила ряды тех, кем интересуется прокуратура.

Пятерых солдат начальство освободило от военной подготовки и отправило на заработки в цех по изготовлению шлакоблоков.

В войсковой части N 6830 спецназа внутренних войск МВД России командиры заставляли солдат работать вместе с гастарбайтерами

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Неуставными отношениями в армии сейчас никого не удивишь. Чаще всего сослуживцы-срочники устраивают жестокие игры в дедов и духов. У офицеров тоже свои игры, только в них замешаны еще и деньги. Особая войсковая часть N 6830, которая находится в Челябинске в районе АМЗ, пополнила ряды тех, кем интересуется прокуратура.

Пятерых солдат начальство освободило от военной подготовки и отправило на заработки в цех по изготовлению шлакоблоков. Все бы хорошо, но зарплаты солдаты так и не увидели. Она ушла эксплуататорам в карман. В результате 308-й военный следственный отдел отправил на скамью подсудимых теперь уже бывшего начальника квартирно-эксплуатационной службы части майора Андрея Борисова. По материалам дела проходил и заместитель командира по тылу подполковник Андрей Зайцев. Корреспондент "Челябинского рабочего" попытался разобраться, как солдат сдавали в рабство.

Молодой частный предприниматель Константин Гармалыга занялся производством шлакоблоков. Понадобилась рабочая сила. Недолго думая, коммерсант позвонил в войсковую часть, в которой недавно служил. Вышел на Андрея Зайцева и попросил помочь. Тот перенаправил бизнесмена к майору Борисову, который исполнял обязанности заместителя начальника части по тылу. Дальше дело оставалось за малым. Зайцев указал Борисову сделать так, как просит предприниматель. Военный спорить не стал и все исполнил. Направил на работу в цех нескольких.

-- По приказу Борисова я собрал туалетные принадлежности, - рассказал в суде ефрейтор Александр Смыслов. - Вместе с Константином Гармалыгой на его машине мы поехали в цех.

Остальные четверо солдат рассказали примерно то же самое: приказали собрать вещи и отправили делать шлакоблоки, денег за работу никому не заплатили. Трое парней проработали на "гражданке" два дня, еще двое - три месяца. Один из солдат, 20-летний Антон Антонов, после окончания работ в цехе еще десять дней охранял автопарковку все того же хозяина в Челябинске.

Командированные военнослужащие жили в маленьком домике прямо на территории цеха. Трудились бок о бок с гастарбайтерами из Узбекистана и бывшим заключенным. Когда в части хватились солдат, Андрей Борисов заявил, что есть рапорт об их откомандировании, вопросов быть не должно. В суде майор признался в том, что нарушил устав и превысил должностные полномочия. Гособвинитель просил для военного три года лишения свободы. Но, учитывая смягчающие обстоятельства, Фемида оштрафовала Борисова на 25 тысяч рублей. Андрей Зайцев вышел из воды чистым. Так решило следствие. Уголовное преследование прекратили.

-- Я никого никуда не отправлял, - рассказывает Андрей Борисов. - Просто кому-то так было удобно подстроить. Это все меркантильные происки высших чинов. Я, в принципе, не мог их никуда отправить, просто-напросто у меня в подчинении не было солдат, ни срочников, ни контрактников. Я заведовал квартирно-эксплуатационной частью, под моим руководством находились только женщины-бухгалтеры. Меня целый год с этими солдатами мурыжили, а все из-за того, что мешал людям деньги "отмывать". Подпись на бумагах, где в деньгах явно было завышение, отказывался ставить. Меня сначала мотали по разным частям, а потом быстренько написали приказ об увольнении, чтобы не бухтел. Слава богу, с этими солдатами вроде все закончилось, совсем недавно перестали меня беспокоить. Я со службы на гражданку ушел, надоело.

Чтобы посмотреть, где трудились солдаты, мы отправились "проведать" цех по производству шлакоблоков. Предприятие располагается в Челябинске, на хуторе Миасский, на улице Рабоче-Крестьянской. Из-за высокого железного забора не поймешь, что происходит на территории. Рядом валяется куча шлакоблоков, значит, их тут и правда производят. Минут пять стучала в железные ворота, пока дверь не открыл молоденький чернявый паренек с лицом кавказской национальности.

-- Никаких солдат я не знаю, и никаких вагончиков у нас тут нет, - сказал работник цеха. - Без разрешения начальства мы вас никуда не пустим и ничего не покажем. А сам я живу поблизости.

Что-то подсказывает, что поблизости - это в строительном домике на территории либо в каком-нибудь полузаброшенном хуторском домике. Во время разговора к парню со стороны улицы подошли еще два товарища, очевидно, коллеги по работе. Они принесли еду. Вид у них такой, будто не один год провели на зоне "по малолетке" или нюхали клей с пеленок. Пока я озиралась по сторонам, один из приехавших незаметно передал чернявому маленький пакетик, величиной со спичечный коробок. Что это, гадать не хочется, но явно не сахар. Надо отсюда уходить, пока эти ребята не сломали фотоаппарат. Очень может быть, личности тут и правда колоритные.

P.S. Войсковая часть N 6830 основана в 2002 году. Является подразделением особого назначения, призванным выполнять специальные задачи. Является одной из лучших в России. Военнослужащие этой части пополняют 23-й отряд спецназа МВД.

Комментарии
Комментариев пока нет