Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Брандмейстеры с протянутой рукой

02.12.2008
Пожарные отделения в селах существуют исключительно на энтузиазме

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

В Увельском районе вместо колхозно-совхозных пожарных пунктов, исчезнувших в годы экономической разрухи, создаются новые отделения брандмейстеров. Жизнь заставляет: в селах и деревнях случаются (и довольно часто) пожары. К настоящему времени четыре новых отделения появились в селах Рождественке, Половинке, Петровском и поселке Каменский. Еще одно - в процессе создания.

Отделения создаются с таким расчетом, чтобы тратить на выезд к месту пожара не более 20-30 минут.

Пожарные отделения в селах существуют исключительно на энтузиазме

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

В Увельском районе вместо колхозно-совхозных пожарных пунктов, исчезнувших в годы экономической разрухи, создаются новые отделения брандмейстеров. Жизнь заставляет: в селах и деревнях случаются (и довольно часто) пожары. К настоящему времени четыре новых отделения появились в селах Рождественке, Половинке, Петровском и поселке Каменский. Еще одно - в процессе создания.

Отделения создаются с таким расчетом, чтобы тратить на выезд к месту пожара не более 20-30 минут. Ведь у огнеборцев нормы - как у скорой медицинской помощи. Пожарные отделения уже неплохо себя зарекомендовали, предотвращая и уменьшая людские беды. А вот у самих пожарных за это короткое время скопилась масса проблем, претензий и недоуменных вопросов.

Огнеборцы-общественники

В корпункт "Челябинского рабочего" обратились с письмом бойцы пожарного отделения села Петровского. "Написать в газету нас вынудило положение, в котором мы оказались, - сообщают брандмейстеры. - Существовать и действовать далее пожарное отделение больше не может, а работать в нем нет никакого смысла. Суть в следующем. Наше пожарное отделение (создано для обслуживания пяти деревень, входящих в Петровское сельское поселение. - Прим. автора) было создано 1 апреля 2007 года по многочисленным просьбам и наказам избирателей и на основании постановления вышестоящих организаций. Первое время оно действовало как структурное подразделение администрации Петровского сельского поселения. Были разработаны штатное расписание, система оплаты труда и так далее. Нам выделили помещение, и у нас началась работа. Всех это устраивало. Довольно было население: служба "01" находится под боком". И все было бы хорошо, не вступи Россия, а вместе с ней и Петровское сельское поселение с ее деревнями, в эпоху стандартов и всеобщего охвата лицензированием. Не минула сия участь и огнеборцев. "Бюрократов и нахлебников в России всегда хватало, - пишут брандмейстеры в своем обращении в редакцию. - Они и тут начали отрабатывать свои звания и должности. Как же так, тушить пожар - и без лицензии?! Отставить! И тут началось. В районе нас ни к кому лицензированному пристроить даже не попытались. И сдали в Челябинск, но не под крыло бравых ребят Шойгу (что было бы оправданно, ведь мы по сути те же эмчеэсники), а в подчинение с чудесным сочетанием букв ЧОО ООО "ВДПО". Аббревиатура сразу же насторожила и вызвала недоумение: слова "общественная" и "добровольная" в названии организации ничего хорошего не сулили. Ведь эти добровольные общества нам известны с первой половины прошлого века. Это и общество автомобилистов, и спасения на водах и прочие. Без поддержки государства ни одно из них дееспосбным быть не может".

"Зато у них лицензия"

Мы сидим и разговариваем со старшим водителем пожарного отделения Борисом Пересыпкиным. Для несведущих поясню: сельские пожарные отделения в нынешнем виде состоят из таких вот водителей, как Пересыпкин. Они и шоферы, и бойцы - пожарный экипаж в одном лице. Борис Иванович - старший по должности, но когда случится пожар, то будет его тушить, как и все его товарищи: заправляться водой, вести машину, управляться с брандспойтом, переносить шланги, если никто не поможет из зевак и жителей.

-- Как вам работается после передачи отделения Челябинскому ООО "ВДПО"? - спрашиваю Бориса Ивановича.

-- Полностью прекратилась какая-либо поддержка. Сейчас нам надо готовить машину к техосмотру, а у нас нет ни копейки денег, чтобы оплатить страховку, купить какие-то запчасти, краску, подремонтировать технику, подкрасить. Нет ни багра, ни рабочей формы, ни боевой одежды. Не на что купить. В чем ходим, в том и на пожары выезжаем. Все покупаем на свои деньги, даже электрические лампочки. Когда были подразделением сельской администрации, она нам помогала во всем. А сейчас не может тратить на нас ни копейки, поскольку это будет расценено как нецелевое использование бюджетных средств. Фактически отделение в таких условиях работать не должно. А нам говорят: "Но зато у вашей головной организации есть лицензия на тушение пожаров"! Нам только в конце октября стали выдавать августовскую и сентябрьскую зарплату. Когда получим деньги за октябрь, никто не знает.

-- О своих проблемах вы хоть кого-то из районного и челябинского руководства информировали?

-- Еще весной обращались к главе района Анатолию Литовченко, а также к начальнику госпожинспекции Анатолию Кожемяко, к другим ответственным районным руководителям. Насколько известно, они наши проблемы обсуждали, но на этом все и закончилось. Удивляемся, что к нам нет никакого интереса со стороны руководства ООО "ВДПО" в лице Игоря Эйзенбрауна. Когда нас в его организацию сватали, так много чего обещали, а как передали - сразу же обо всем и забыли. Даже телефонной связью не обеспечили, как обещали. Спасибо сельскому главе Шумакову: посмотрел он на наши беды и отдал свой телефон. Мы до сих пор удивляемся, как согласился передать нас в эту "контору" глава района. Знаем, что он долго не давал согласия, но ведь вокруг столько доброжелателей и советчиков!

Не болит голова о деревенских

Слушая рассказ Пересыпкина и читая жалобу петровских огнеборцев, решил узнать, как обстоят дела в других пожарных отделениях района - Рождественском, Половинском, Каменском. Из Половинки по телефону ответили: "Не лучше, везде одинаково". Поэтому продолжил разговор с Пересыпкиным.

-- За восемь месяцев прошлого года мы выезжали на пожары 23 раза, - рассказал он мне. - В нынешнем году уже сделали 42 выезда. Весной в отдельные дни приходилось до пяти раз в сутки выезжать на вызовы. Тушили даже лесные пожары, а потом мчались на вызов в деревню. Удивляемся, как еще выдержала наша пожарная машина. Ей уже 26 лет, пригнали нам ее из челябинской пожарной части. Там при езде в радиусе полтора километра и полнокомплектной команде пожарных она к работе уже не годилась. А нам, деревенским, посчитали, что и этой машины хватит. Между тем радиус обслуживания по отвратительным дорогам составляет не менее 40 километров, а вместо бригады бойцов на пожар спешит всего один человек. Кстати, о кадрах. У бойцов начинаются отпуска, а заменить их некем. Прошу у начальства, чтобы приняли в штат еще одного человека, а мне отвечают: не положено. Просто абсурд - выезжать на пожар одному человеку можно, а принять еще одного работника инструкция не позволяет.

-- Борис Иванович, ваш труд, наверное, неплохо оплачивается?

-- Даже говорить стыдно. Зарплата бойца - от 4300 до 4500 рублей в месяц, да и ее выплачивают с большими задержками. Все держится на деревенском энтузиазме, который уже заканчивается. В нашем пожарном отделении как в капле воды отражены все проблемы созданной в районе противопожарной системы. Дело задумали хорошее и важное, да не в те руки нас передали. Работали же в структуре поселений, так нет, пожалте к "специалистам". А у них, показывает практика, о деревенских пожарных голова не болит.

Комментарии
Комментариев пока нет