Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Актом дыры не заткнешь

02.12.2008
Протекающая крыша стала для 86-летней старушки источником физических и душевных мук

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

86-летняя сухонькая старушка Анфиса Степановна Богатырева в последнее время плачет и днем, и ночью. Что расстроило так сильно женщину столь почтенного возраста?

Недавно бабушка сломала руку, а в ее годы кости срастаются плохо. Но больше физической боли ей досаждают душевные муки. Никак не может уразуметь Анфиса Степановна, за что на склоне лет ее так наказывают? Сама-то она за всю жизнь и мухи не обидела. Работала не покладая рук, да не где-нибудь, а под землей, в шахте, где и мужчина-то не каждый выдержит.

Протекающая крыша стала для 86-летней старушки источником физических и душевных мук

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

86-летняя сухонькая старушка Анфиса Степановна Богатырева в последнее время плачет и днем, и ночью. Что расстроило так сильно женщину столь почтенного возраста?

Недавно бабушка сломала руку, а в ее годы кости срастаются плохо. Но больше физической боли ей досаждают душевные муки. Никак не может уразуметь Анфиса Степановна, за что на склоне лет ее так наказывают? Сама-то она за всю жизнь и мухи не обидела. Работала не покладая рук, да не где-нибудь, а под землей, в шахте, где и мужчина-то не каждый выдержит. Всю войну провела в темных, сырых подземных выработках: лопатой загружала руду и вручную подкатывала вагонетки к стволу.

Ее шахтерская профессия так и называлась - каталь. Труднее всего приходилось, когда груженая вагонетка сходила с рельсов на многочисленных стыках. "Забурилась", - говорили в таких случаях шахтеры. Поднять, поставить на рельсы и собрать рассыпавшуюся руду - все это каталь делал самостоятельно. И никаких скидок на женский пол, низкий рост и малосильность - план одинаков для всех! Тяжело приходилось, но молодая тогда Анфиса всегда была в передовиках и на судьбу не жаловалась. Так и проработала на шахте до самой пенсии. Правда, в последние годы работала на поверхности, когда женщинам запретили спускаться под землю.

Никогда ничего для себя не просила. До 80 лет жила в полуразвалившемся бараке без элементарных удобств, где стены промерзали уже с ноября, а крысы разгуливали свободно, никого не опасаясь. Несказанно рада была старушка, когда ей дали крошечную каморку в почти таком же бараке, только каменном и с отоплением. Несмотря на то, что ремонт муниципальной квартиры Анфисе Степановне пришлось делать полностью за свой счет.

Правда, центральное отопление недолго радовало бабулю. В прошлом году надо было заменить проржавевшую теплотрассу к дому N 3 на ул. Крупской, где живет Богатырева. Еще весной из областного бюджета были выделены необходимые средства. Но, как водится, к монтажу новой трассы приступили только в ноябре, а тепло в доме появилось накануне Нового года. Прожить в каменном доме три месяца без отопления не каждому под силу. Но стойкая старушка вынесла и это испытание. А доконала бабушку Анфису новая коммунальная напасть: над ее квартирой стала протекать крыша. Любой маломальский дождь или снег оборачивается настоящим стихийным бедствием. В ход идут ведра, тряпки и тазы. Но главная проблема заключается в том, что крыша протекает аккурат над электрическим счетчиком. И это при том, что через несколько лет дому исполнится 100 лет, а проводка в нем, может, лишь ненамного помладше. Очень переживает хозяйка, что при очередном потопе "раритет" может замкнуть.

Со своей бедой ходила она и к коммунальщикам, и в отдел ЖКХ администрации Карабаша, да только результат ее походов нулевой. 15 июля бабушку навестила высокая комиссия от МУП "УК ЖКХ". Даже акт составила о том, что "требуется замена трех листов шифера" на крыше. Но никакими действиями это решение подкреплено не было. Коммунальщики говорят, что у них денег на ремонт нет. А бумажкой, даже если это акт, дыру в крыше не заткнешь.

Вот и плачет Анфиса Степановна от обиды: пытается понять, почему к ее проблеме такое наплевательское отношение. Она свои обязательства перед коммунальным предприятием выполняет сполна, все услуги вовремя оплачивает, даже когда этих услуг не видит. Кстати, руку престарелая женщина сломала, потому что спешила оплатить очередной счет МУП "УК ЖКХ", где, в том числе, есть статья об оплате ремонта и содержания жилья.

Когда жильцы не платят за коммунальные услуги, на защиту коммунальщиков встают юридические службы, суды и приставы-исполнители. У должников описывают имущество, их самих выселяют с детьми в какие-нибудь клоповники. А что делать жильцам, когда нагло нарушаются их права? Кто реально может защитить их интересы? Чтобы обратиться в суд, нужно собрать столько справок, что молодым и здоровым не всегда под силу, не говоря уже о количестве потраченного времени. Что уж говорить о старушке под девяносто лет? Да и где гарантия, что решение суда будет когда-нибудь исполнено. К примеру, то же самое МУП "УК ЖКХ" объявлено банкротом. Иными словами, деньги за мифические услуги предприятие с жильцов собирать может, а как доходит дело до оказания услуг, говорит: извините, денег нет! Стоимость "коммуналки" растет ежегодно почти в геометрической прогрессии, а про полноту предоставления и качество услуг при обсуждении новых тарифов вообще стараются не заикаться. Как разомкнуть порочный круг?

Я попыталась узнать, когда же будет отремонтирована крыша дома у Анфисы Богатыревой, у ответственных лиц. Но начальник отдела ЖКХ администрации Карабашского округа Наталья Власова была на больничном, а директор МУП "УК ЖКХ" Юрий Живодеров заверил, что проблему знает. Для ремонта даже и шифера не надо. Нужно просто заменить сгнивший деревянный конек на крыше дома. Но когда это случится, выяснить не удалось.

Комментарии
Комментариев пока нет