Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мамка протрезвела

02.12.2008
Чтобы вернуть ребенка, жительница Златоуста излечилась от алкоголизма и изменила свою жизнь

Мы разговаривали в детском садике, где эта 40-летняя женщина работает помощником воспитателя. Не увидели в ней даже следов былой нетрезвой жизни: опрятный вид, здравые рассуждения. Более того: некая мудрость, исходящая из глубины сердца, настрадавшегося и поумневшего в нелегких испытаниях.

Полезные откровения

История Елены Юрьевны во многом уникальна. Давно в Златоусте не было случая, чтобы родители, у которых из-за аморального поведения государство забирало детей, оставляли вредные привычки и обивали пороги кабинетов, убеждая органы опеки в том, что изменили свою жизнь и способны воспитывать наследников.

Чтобы вернуть ребенка, жительница Златоуста излечилась от алкоголизма и изменила свою жизнь

Мы разговаривали в детском садике, где эта 40-летняя женщина работает помощником воспитателя. Не увидели в ней даже следов былой нетрезвой жизни: опрятный вид, здравые рассуждения. Более того: некая мудрость, исходящая из глубины сердца, настрадавшегося и поумневшего в нелегких испытаниях.

Полезные откровения

История Елены Юрьевны во многом уникальна. Давно в Златоусте не было случая, чтобы родители, у которых из-за аморального поведения государство забирало детей, оставляли вредные привычки и обивали пороги кабинетов, убеждая органы опеки в том, что изменили свою жизнь и способны воспитывать наследников. Обычно они о потомстве благополучно забывают.

Елена Юрьевна смогла выбраться из алкогольной трясины: разогнала собутыльников, излечилась от пристрастия к спиртному, сделала в квартире ремонт, устроилась в детский сад нянечкой. Заведующая довольна ее работой. Поэтому дала положительные характеристики в отдел опеки и подразделение милиции по делам несовершеннолетних ЛОВД на станции Златоуст, по месту жительства исправившейся женщины.

Елена не отказала журналистам в беседе. А между тем тема, можно сказать, более чем деликатная: пьянство, семейные катаклизмы, лишение прав на младенца. Затем - борьба с пагубным пристрастием, желание вернуть сынишку.

-- Все расскажу, как было, - сказала Елена Юрьевна. - Пусть мой пример кого-то образумит и остановит, а кому-то, горько сожалеющему о незадачливой судьбе, поможет поверить в свое исправление, в добрых людей, которые всегда поддержат и помогут, если твердо решишь бросить пить. Только не называйте в газете мою фамилию: никаких особых достоинств у меня, сегодняшней, нет, а за время, утопленное в запоях, мучительно стыдно.

Скатывание ко дну

После смерти первого мужа, от которого у нее остался старший сын (сейчас он учится в 11-м классе), года два Елена жила, не скрашивая одиночество застольями. Хотя работала в торговле, где трудно удержаться от подобного рода соблазнов. Затем стали появляться кавалеры, к сожалению, чрезмерно охочие до выпивок. За одного из них вышла замуж. Но семейная жизнь не обуздала вредную привычку избранника. Он не только сам пил, но и жену склонял. Причем даже принуждал пить вместе с ним, отвешивая оплеухи, а то и избивая за отказы. Старший сын ушел жить к бабушке, где и обитает до сих пор, не желая обременять мать. Младшего сына Женечку забрали у пьяной Лены, предложив написать отказную, когда малышу исполнилось полгода. Опекунами определили родственников мужа. После этого для матери наступило прозрение. Ее решение больше не пить разрушило и без того хрупкий мир между супругами, основанный на совместных выпивках. Домашние скандалы не заставили себя ждать. Скорый на побои муж оказался не в силах понять ее и поддержать. Жизнь его оборвалась печально: повесился.

Хоть и горевала Лена, но к водке для успокоения души прибегать не стала. Правда, однажды не удержалась, пригубила, когда отмечала свой день рождения. Эта "оплошность", о которой злые языки донесли куда надо, обошлась ей дорого: испытательный срок продлили на год.

Битва за сына

-- Сейчас понимаю: дополнительное время, видимо, нужно было мне, чтобы искоренить пристрастие, утвердиться в трезвой жизни, - признается Елена. - Вместе с тем ждать год я не могла: встречаясь с ребенком с пятницы по воскресенье, как решили в опеке, видела, что малышу плохо с опекунами. Они, хоть и привыкали к Жене, недостаточно заботились о нем, не уделяли ему столько внимания, сколько нужно. Он рвался ко мне и сильно плакал, когда нас разлучали. Все это побудило меня идти в инспекцию по делам несовершеннолетних, в службу опеки, просить, убеждать в необходимости сократить испытательный срок. И сотрудники этих ведомств пошли мне навстречу.

-- Почти полтора года Елена доказывала во всех инстанциях свою благонадежность, - говорит руководитель подразделения милиции по делам несовершеннолетних Анна Шорохова. - Контроль был очень строгим: мы регулярно наведывались домой к своей подопечной. И убедились, что женщина победила свое пагубное пристрастие. В связи с этим было решено ходатайствовать о сокращении испытательного срока, который истекает 1 января 2009 года.

Свою лепту в возвращение сына матери внесли сотрудники отдела опеки и попечительства городской администрации, члены административной комиссии, принявшие сторону Елены Юрьевны. Как она была счастлива, когда вновь стала полноправной матерью! Видела, чувствовала, что и Женечка безмерно рад тому, что мама каждый день рядом.

Елена сердечно благодарит всех, кто поддерживал ее все полтора года, пока она вела битву за сына: инженера комитета городского хозяйства Веру Мысгину (она помогла Лене устроиться на работу), инспекторов ПДН Анну Шорохову и Оксану Гайнанову, заведующую детским садом Наталью Остапчук, специалистов службы опеки Любовь Бадину и Светлану Зырянову. А также всех своих коллег, друзей, родственников и соседей, которые и сегодня охотно подставляют ей плечо.

Вместо хеппи-энда

Не будем идеалистами: жизнь этой неполной семьи не стала в одночасье счастливой и безоблачной. Ребенок, некогда оторванный от матери, болезненно воспринимает всякое временное расставание с ней. Женя плачет в садике, у бабушки и других родственников, оставаясь у них без мамы. Он слаб здоровьем, часто болеет. Старший сын, одно время росший без должного пригляда и любви Елены Юрьевны, не всегда разделяет ее домашние заботы, охотнее бывает на улице с друзьями, чем с младшим братом. Однако Лена надеется, что ей хватит терпения, душевных сил наверстать упущенное в воспитании детей. Хочется верить, что ей это удастся.

Анна ТРУБИНА, Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет