Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шмодко и Задова упразднят

02.12.2008
К 1 декабря 2009 года будет ликвидирован институт прапорщиков и мичманов

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Глуповатый, но не лишенный чувства юмора, вороватый и достаточно хитрый - прапорщик, как сказочный герой Иванушка-дурачок. Вроде и не важен, но без него нельзя. Теперь придется придумывать новые анекдоты и байки. Герой дня уйдет в отставку. С экранов телевизоров сойдут прапорщик Шмодко из сериала "Солдаты" и легендарный Задов.

К 1 декабря 2009 года будет ликвидирован институт прапорщиков и мичманов

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Глуповатый, но не лишенный чувства юмора, вороватый и достаточно хитрый - прапорщик, как сказочный герой Иванушка-дурачок. Вроде и не важен, но без него нельзя. Теперь придется придумывать новые анекдоты и байки. Герой дня уйдет в отставку. С экранов телевизоров сойдут прапорщик Шмодко из сериала "Солдаты" и легендарный Задов. На Южном Урале с проверкой побывал заместитель министра обороны Анатолий Гребенюк. Он осмотрел чебаркульский полигон, проверил, как идут дела в расформированном танковом училище, а заодно сделал заявление: институт прапорщиков и мичманов упразднят. Такое решение в конце минувшей недели приняло министерство обороны. В подвешенном состоянии оказались 140 тысяч военных: 50 тысяч мичманов и 90 тысяч прапорщиков, среди которых 10 тысяч - женщины.

Военный по наследству

Леонид Машин - прапорщик войсковой части 3410, дислоцирующейся в Копейске. Он надел форму по семейной традиции. Все в семье Машиных военные, даже сестра Леонида носит погоны. Он несет службу Родине с 1999 года. Вся семья Л. Машина живет в Саратовской области, в закрытом военном городке Вольск-18. В Челябинск молодой солдат приехал к сестре, той, что стоит в рядах Вооруженных сил. Да так здесь и остался. Попал в копейскую войсковую часть, где в должности прапорщика с 2002 года. Когда услышал о возможном сокращении, опешил.

-- Ничего еще не ясно, вроде как приказа официального пока нет, - рассказывает Леонид. - Хотя, скорее всего, будут расформировывать. Говорят, звание уберут и всех сделают сержантами. Этого я и боюсь.

Леонид прав. Поскольку звание сержанта ниже звания прапорщика, то и оклад у них ниже. Сейчас прапорщик Машин получает примерно 12 с половиной тысяч рублей.

-- Денег и так не хватает. Мне алименты надо платить, квартиру снимаю, а если уменьшат оклад, не знаю, как жить буду.

Но уходить на "гражданку" Леонид ни в коем случае не собирается. Ему нужна пенсия. А выслуги лет ждать еще 11 лет. Потому придется мириться с тем, что предложит Министерство обороны.

За сержантов и старшин

Действительно, никакого официального приказа пока не поступало. Как отметили в Минобороны, институт прапорщиков себя изжил. Место этих малограмотных военных должны занять высококвалифицированные сержанты-контрактники.

-- Действительно, заявление о преобразовании института прапорщиков в школу сержантов и старшин поступило от заместителя министра по расквартированию войск Анатолия Гребенюка, - говорит старший помощник начальника отделения моральной, психологической и информационной работы областного военкомата Александр Чернышов. - Но в сержанты разжаловать прапорщиков никто не собирается. Скорее всего, часть военных просто сократят, а часть выведут за штат, то есть они станут ходить на службу, но официальной должности иметь не будут.

По мнению Александра Чернышова, реформирование армии совершенно не продумано:

-- Клич бросили, а базы не заложили. Сейчас не только с прапорщиками неразбериха. Согласно принятому плану сокращения численности армии, нужно сократить очень много офицеров. Куда люди пойдут? Ведь увольнять их мы имеем право только с предоставлением жилья. А жилья нет и денег нет...

Прапорщик от древнеславянского "прапор" - стяг. Понятие ввел царь Алексей Романов для обозначения знаменосцев. Промежуточное воинское звание. Сегодня не относится ни к офицерскому составу, ни к солдатам. Прапорщики выполняют роль технических специалистов низшего звена. Являются непосредственными начальниками для солдат. Чин прапорщика появился еще во времена Петра Первого, как первый обер-офицерский. Через звание прапорщика прошли Александр Суворов, князь Петр Багратион, многие декабристы. Институт прапорщиков появился в СССР в 1972 году. В 1981 году ввели звание старшего прапорщика.

Армия в цифрах

40 прапорщиков служат в южноуральских военкоматах

порядка 150 человек имеют звание в войсковых частях области

117,5 тысячи офицеров планируется сократить в России к 2012 году

26,7 тысячи офицеров предпенсионного возраста уволят из рядов ВС РФ в 2009 году.

до 1 миллиона человек сократится численность Вооруженных сил к 2012 году

Комментарии
Комментариев пока нет