Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Позитивный реализм челябинцев

02.12.2008
Из-за финансового кризиса у 45,5 процента жителей областного центра ухудшилось материальное положение

Лаборатория прикладной политологии и социологии Челябинского института Уральской академии государственной службы провела телефонный опрос на тему: "Мировой финансово-экономический кризис в оценке населения города Челябинска". В нем участвовали 150 респондентов.

На вопрос: "Как вы считаете, оказывает ли мировой финансово-экономический кризис негативное влияние на состояние российской экономики?" 78,1 процента человек дали положительный ответ. Вариант "Нет, не оказывает" выбрали только 10,6 процента. Еще 11,3 процента затруднились ответить.

Из-за финансового кризиса у 45,5 процента жителей областного центра ухудшилось материальное положение

Лаборатория прикладной политологии и социологии Челябинского института Уральской академии государственной службы провела телефонный опрос на тему: "Мировой финансово-экономический кризис в оценке населения города Челябинска". В нем участвовали 150 респондентов.

На вопрос: "Как вы считаете, оказывает ли мировой финансово-экономический кризис негативное влияние на состояние российской экономики?" 78,1 процента человек дали положительный ответ. Вариант "Нет, не оказывает" выбрали только 10,6 процента. Еще 11,3 процента затруднились ответить. Как видим, негативное влияние финансово-экономического кризиса челябинцами зафиксировано отчетливо. Причем в большинстве случаев не только на уровне общих представлений.

Как показал опрос, глобальные проблемы уже затронули повседневную жизнь людей. На вопрос: "Если говорить о вас и о членах вашей семьи, проживающих вместе с вами, ожидаете ли вы в связи с нынешнем кризисом уменьшения (урезания) заработной платы?" 14,6 процента ответили как уже о свершившемся факте. О том, что это может случиться завтра, говорят 17,9 процента опрошенных челябинцев. 29,8 процента считают, что если ничего не изменится, то это может произойти в течение ближайших месяцев. 27,8 процента полагают, что скоро это не случится, 5,3 процента затруднились ответить.

В октябре текущего года аналогичный вопрос был задан россиянам фондом "Общественное мнение". Об урезании зарплаты как о свершившемся факте говорили только пять процентов респондентов. О том, что это может случиться в течение ближайших недель, - семь процентов. Считали, что если ничего не изменится, то это может произойти в течение ближайших месяцев, 13 процентов. Думающих, что в ближайшее время этого не случится, было 47 процентов. Затруднились ответить 13 процентов. В семье 16 процентов опрошенных нет работающих. Отчасти подобная разница объясняется усугубившимся по причине кризиса положением в стране в течение последнего месяца.

Сказался ли кризис на оценке челябинцами собственного благосостояния, а также на их семье? Примерно половина жителей Челябинска (46,4 процента) считает, что материальное положение их и членов семьи за последние три месяца не изменилось, 45,5 процента полагают, что оно ухудшилось, и только 2,6 процента говорят о его улучшении. В семье 4,6 процента респондентов нет работающих. Затруднились ответить на этот вопрос 5,3 процента.

Респондентам был задан вопрос, касающийся оценки действий российских властей по защите отечественной экономики от влияния мирового финансового кризиса и урегулированию ситуации в стране. Выяснилось, что большинство опрошенных жителей Челябинска (49,7 процента) не считают их достаточными, для 21,9 процента принимаемых мер хватает для стабилизации ситуации в российской экономике, а 28,5 процента затруднились оценить эффективность антикризисной деятельности властей. По данным октябрьского опроса фонда "Общественное мнение", лишь 16 процентов россиян считали, что принимаемых правительством мер явно недостаточно, а четыре процента заявили, что власти вообще ничего не делают в этом отношении. Остальные граждане оценили действия российских властей в целом положительно.

В ходе опроса было предложено оценить перспективы выхода России из кризиса. Наиболее позитивно настроенные челябинцы, их 9,3 процента, отводят кризису срок в полгода. Хронологические рамки его длительности от полугода до года отмечают 28,5 процента ответивших. Большинство челябинцев считает, что финансово-экономический кризис продлится от года до двух лет (33,1 процента). Но существует также группа жителей (17,9 процента), полагающая, что кризис продлится более двух лет.

Если подытожить полученные в ходе опроса результаты, можно отметить, что жители Челябинска отчетливо фиксируют негативное влияние кризиса на экономическую ситуацию в стране. За последние три месяца это стало проявляться в возникновении финансовых трудностей, задержке и уменьшении заработной платы работникам, сокращении количества рабочих мест.

Дарья БОГДАНОВА, младший научный сотрудник лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского института УралАГС

Комментарии
Комментариев пока нет