Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Взяли под козырек

02.12.2008
В поселке Новогорный снесли аварийные навесы над подъездами многоэтажек. Все, кроме одного

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Новогорный

Козырек над крыльцом четвертого подъезда дома N 3 по улице Железнодорожной пока держится. Но демонтировать его - значит подставить под удар лоджию первого этажа. Козырек и лоджия срослись друг с другом, словно сиамские близнецы. И как их разделить, не знают ни в управляющей компании "Контур", ни в администрации поселка.

В поселке Новогорный снесли аварийные навесы над подъездами многоэтажек. Все, кроме одного

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Новогорный

Козырек над крыльцом четвертого подъезда дома N 3 по улице Железнодорожной пока держится. Но демонтировать его - значит подставить под удар лоджию первого этажа. Козырек и лоджия срослись друг с другом, словно сиамские близнецы. И как их разделить, не знают ни в управляющей компании "Контур", ни в администрации поселка.

"Ласточкино гнездо"

Не знают, что делать, и хозяева лоджии - жильцы квартиры первого этажа, позвонившие в корпункт "Челябинского рабочего". Уже на пути к улице Железнодорожной мы обратили внимание на "выбритые" фасады пятиэтажек. Среди этой фасадной равнины ласточкиным гнездом выглядел единственный навес. Именно он стал камнем преткновения между коммунальщиками и жильцами квартиры N 46.

-- Убирает навесы управляющая компания "Контур", - рассказывает историю противостояния Лидия Булаева, собственница той самой квартиры и лоджии, - ссылается на их ветхость. А козырькам-то, как и дому, всего 30 лет. Вчера подогнали технику. Сразу позвонила в "Контур" : "Я - собственник, не нарывайтесь!". Мне объяснили: с БТИ все согласовано. Вышла к старшему бригады, сказала: "Только попробуйте - подниму скандал!" Он улыбнулся, но работы прекратил. Однако ограду вокруг газона все же сломали.

Выбивают опору

Лоджия, безусловно, собственность Булаевых. Но она крепится своей правой стороной к левому стояку "общественного" козырька. Если его убрать, балкон лишится одной опоры и по всем законам физики обязан рухнуть.

-- Наш дом построен так удачно, - вступает в разговор супруг Федор Васильевич, - что до сих пор в нем нет ни одной трещинки. Не то что у соседнего: зимой крыльцо поднимается, весной опускается. Щель доходит до пяти сантиметров. А наш дом завод железобетонных изделий строил для себя. Директор здесь жил, замдиректора: Единственный недостаток - козырьки протекали на всех подъездах. Всего-то надо было - половину рулона рубероида бросить. Кстати, что я и сделал со своим козырьком: сам покрыл его толем. А что коммунальщики хотят делать? Козыречек железный, на который снег с грохотом падает?! Так с него он рухнет на голову тому, кто рядом стоит. Потому что уклон - от стены дома. А наш, железобетонный, снегу не позволит упасть: у него и уклон в обратную сторону.

За разрешением - в Москву

Пристыковка собственного балкона к общему козырьку - не самодеятельность четы Булаевых. Официальное разрешение они получили в Озерской архитектуре четыре года назад.

-- Я, правда, с оформлением неправильно сделал, - сознается Булаев, - разрешение получил, построил и радуюсь. А надо бы съездить в БТИ. В 2005-м вышел новый закон. Надо переоформлять. Ухлопал почти 10 месяцев: взял разрешение на строительство и эксплуатацию, зарегистрировал в БТИ, в земельном комитете: Даже в Москву ездил: здесь никак не разрешали. Дочь подсказала: по телеканалу РТР транслировали передачу "Экспертиза". Я пошел на Шаболовку, 37. Мне объяснили: если вы коммуникации не нарушаете, вам никто не может запретить. По приезде домой обратился в прокуратуру. Там подтвердили: "Оформляй документы. Откажут - мы их заставим или пойдете в суд". Когда я зашел к главному архитектору Озерска Людмиле Ершовой, она без всяких проволочек сразу все подписала. Сегодня у меня на руках имеются документы со всеми печатями.

Как вы поняли, законность возведения лоджии с привязкой ее к козырьку сомнений не вызывает. Вызывает сомнение другой факт: а законно ли отрезают сами козырьки? По всем канонам эта "хирургическая" операция должна быть проведена с согласия пациента, то есть собственников жилья. По словам Булаевых, у обитателей дома по Железнодорожной согласия не спрашивали.

-- Мне коммунальщики говорили: "Ты фасад здания нарушаешь!", - возмущается Федор Васильевич, - но я заручился согласием всех соседей. Они же, снося козырьки и тем самым нарушая фасад здания, никого из жильцов спросить не удосужились.

-- Не спрашивали, - подтвердила обитательница шестого подъезда Анна ПУСТОВАЛОВА, - лучше бы отремонтировали, а не сносили.

-- Это безалаберность и грабеж, - сказал, как отрезал, строитель этого дома, бывший замдиректор ЖБИ Мирослав ЦИНЦАРЬ, - я спрашивал у некоторых товарищей, которые этим делом занимаются. Мне отвечали, что они тут ни при чем. Такое решение приняли городские власти. А всего-то надо было кровлю на козырьках восстановить...

Никто ни при чем

За мнением второй стороны мы обратились в управляющую компанию "Контур". Свой взгляд на козырьковую проблему озвучил заместитель директора Юрий ЖИДОВКИН.

-- Снос вызван тем, что демонтированные козырьки находились в аварийном состоянии. В любой момент могли рухнуть на головы входящих или выходящих жильцов. Убрали их по предписанию жилищной инспекции. Предписание - у главы администрации Александра Риттера. Снесены все навесы у шести пятиэтажек. Взамен установят новые, более устойчивые. Деньги на демонтаж выделило управление городского хозяйства Озерска. Сколько выделено, не знаю: мы смету не составляем. И вообще мы ни при чем. Деньги выделяет Озерск, козырьки срезает "Стройтехальянс", руководит которым Пугачев Вадим Геннадьевич.

Как признались наши собеседники, никто не проинформировал жителей домов о готовящемся сносе навесов. Вызвано это тем, по словам Жидовкина, что не было известно, когда именно наступит час "икс".

-- Мы просто подали документы о техническом состоянии конструкций, - подтвердила заместитель директора "Контура" по техническим вопросам Ирина ФОМИНА, - а дальше - дело управления городского хозяйства.

Насчет конструкции новых козырьков и времени их установки - полная неясность. По словам Жидовкина, ни эскизов, ни сметы еще нет. Что ж, это по-нашему: разрушить до основания, а потом думать, чего бы такое на освободившееся место приладить.

-- А для некоторых серий домов по проекту вообще козырьки не предусмотрены, - дополнила Фомина.

Бескозырный вариант?

Многозначительное и далеко идущее замечание. Вполне вероятно, что третий дом по Железнодорожной легко приравняют к бескозырным вариантам "некоторых серий". Но мы не об этом. Мы-то приехали в Новогорный по поводу одного пока еще сохранившегося козырька. Нас интересовала его судьба постольку, поскольку она связана с лоджией семьи Булаевых.

Предписание о сносе козырьков мы обнаружили в администрации поселка. Его продемонстрировал нам заместитель начальника Дмитрий КОРШУНОВ.

-- На основании этого документа и снесли, - прокомментировал техническое обоснование Дмитрий Геннадьевич. - Вот видите, даже подчеркнуто: "возможно обрушение козырька". Первыми демонтировали навесы по Садовой, 1а, затем по Парковой, 2. А дальше - по Южноуральской, 8 Марта и добрались до Железнодорожной. Как раз, где этот балкон. Конечно, все у Булаева сделано по закону и документы соответственно оформлены. Другое дело, есть ли у него разрешительные документы на привязку к козырьку. Если нет, то уберем:

Что именно уберем, Коршунов не уточнил. Понятное дело - не лоджию, а козырек. Осталась самая малость: за счет выделенных средств на снос подъездных навесов укрепить лоджию Булаевых.

Комментарии
Комментариев пока нет