Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не знающий слова "потом"

03.12.2008
Михаил Вербитский - главврач, ломающий стереотипы

Марина ТКАЧЕНКО

Челябинск

Восьмая челябинская больница знала разных руководителей. Нынешний - Михаил Вербитский - мало похож на главного врача. Высокий, спортивный (много лет серьезно занимался дзюдо), неравнодушный к современной моде и не боящийся быть экстравагантным, он живет в быстром темпе, совпасть с которым удается далеко не всем. Он ломает стереотипы, поскольку и быстрота его решений, и нестандартность поведения идут от привычек нормального врача-реаниматолога, который должен решать мгновенно, помогать сразу, для которого слова "потом" не существует. Счет идет на минуты.

Михаил Вербитский - главврач, ломающий стереотипы

Марина ТКАЧЕНКО

Челябинск

Восьмая челябинская больница знала разных руководителей. Нынешний - Михаил Вербитский - мало похож на главного врача. Высокий, спортивный (много лет серьезно занимался дзюдо), неравнодушный к современной моде и не боящийся быть экстравагантным, он живет в быстром темпе, совпасть с которым удается далеко не всем. Он ломает стереотипы, поскольку и быстрота его решений, и нестандартность поведения идут от привычек нормального врача-реаниматолога, который должен решать мгновенно, помогать сразу, для которого слова "потом" не существует. Счет идет на минуты. Он отработал в больнице скорой помощи около 12 лет.

Его отношения с "тройкой", больницей скорой помощи, где он поработал столько лет, напоминают отношения сына с матерью. Взрослые сыновья иногда одалживают деньги. Михаил Григорьевич не одалживает, а забирает нужных специалистов. Кто-то скажет резче: переманивает. И будет недалек от истины. Пусть так. Но если к нему идут, значит, умеет убедить, чем-то привлечь.

Чем? Расширением возможностей профессионального роста. Новой современной аппаратурой. Уверенностью в реальности планов. Люди остаются, приживаются. А вот планы осуществляются не всегда. Для кого-то это могло бы стать трагедией. Не для него: появляются другие проекты и новые специалисты.

Если человек не в орбите сегодняшних интересов главврача, попасть к нему на прием вряд ли сможет. Когда казалось близким строительство нового здания роддома, заместитель по родовспоможению входил в кабинет главного без предупреждения. Строительство отложилось. Вопросы, которые может решить только главврач, остались. А попасть в кабинет стало значительно сложнее.

Часто повторяющаяся сцена: в приемной на стуле сидит руководитель среднего звена и печально поглядывает на дверь кабинета главного. У главного - совещание. У главного - представители фирм. У главного - вызванный им человек. Дверь распахивается всегда неожиданно, но не факт, что для того, кто ждет. Если главный выходит, чтобы куда-то уехать, тормозить отъезд не будет. В лучшем случае смягчит свою внезапность улыбкой и мягкой интонацией фразы: "Подходите завтра".

Спектр решаемых им вопросов широк. Иногда возникают оправданные сомнения, доверяет ли главврач своим заместителям, если даже не проблемы, а проблемки без него не могут решиться. Он иначе не может. Все должно быть под его личным контролем. Или почти все.

Больничный народ быстро понял: с любым вопросом надо пробиваться к главврачу. И пробивается. Поскольку он все более или менее значимые вопросы берет на себя, его пребывания в больнице катастрофически не хватает. Даже, если бы он находился в ней 24 часа в сутки, все равно не хватало бы. А у него - неминуемые разъезды: городские совещания, командировки.

Почему в больнице в разных отделениях так быстро появляется эндоскопическая техника прославленной немецкой фирмы "Karl Storz"? Да, фирма одна из лучших производителей эндоскопического оборудования, но чтобы поверить в надежность техники, реаниматолог Вербитский должен опробовать все своими руками, чтобы потом главный врач Вербитский принял решение о приобретении. Ежегодно в Дюссельдорфе проводится выставка медицинского оборудования. Многое из увиденного на стендах вскоре появляется в больнице.

Он не просто легок на подъем, похоже, он вообще не замечает дальности перемещений. Утром на работе, вечером перелет, через два-три дня прямо из аэропорта едет на работу.

Когда он пришел на новую должность и в новую больницу, думал, что главное, чем будет заниматься, - строить и ремонтировать. Средства обещают, но... Пока не на что строить, надо менять больницу изнутри. Больница не только активно технически перевооружается, но пытается лечить современными средствами, постоянно повышая безопасность лечения. Главный врач, как начинающий хирург, впервые увидевший блеск аппаратуры, радуется приобретению новых гипсовых повязок, готового перевязочного материала с самоклеящейся поверхностью, с нанесенными антисептическими лекарствами, что ведет к быстрому заживлению ран и значительно облегчает работу медсестер и врачей.

Ему категорически непонятны обязательные для медучреждений конкурсы по приобретению лекарств и продуктов: ведь если фирмы сбрасывают цены, ясно, что товар они поставят отнюдь не требуемого качества.

В последние три месяца группа специалистов больницы занималась разработкой меню. Все пациенты отмечают, что раньше в больнице "так не кормили, что не надо ничего приносить из дома". Чтобы в больничном рационе появились и мясо, и овощи, и фрукты, тратится заведомо больше средств, чем положено по инструкциям.

Больница рассчитывает на свои силы. Единственная в Тракторозаводском районе, гордящаяся своими отменными специалистами, она не знает недостатка в больных, и если бы страховые компании рассчитывались с ней, как положено, проблем бы не возникало. Но сколько она сможет продержаться, если сама платит (за продукты, медикаменты, расходные материалы), а с ней должники рассчитываться не спешат?

По плану в 2008 году больница должна пролечить около 24 тысяч человек, а пролечит больше 30 тысяч. Страховая компания "Астра-металл" до сих пор не оплатила лечение почти четырех тысяч человек, имеющих полисы этой компании. Не сосчитать, сколько разных комиссий проверяло больницу. Нарушений, приписок не выявили. Получается, что четыре тысячи человек специально пролечились "для перевыполнения плана". Интересно, по какой такой причине люди будут соглашаться на малокомфортабельное пребывание в переполненных стационарах старой больницы, если их не приводит сюда беда? В последние годы больница в основном оказывает помощь неотложным больным, превзойдя по показателю экстренности даже больницу скорой помощи. Да, приходится из стационаров выписывать пациентов быстрее, чем, может быть, хотелось им самим, а иногда и врачам. Их переводят на долечивание в дневные стационары, на лечение на дому, потому что потребность в койке высока. Спор между больницей и страховой компанией решают официальные инстанции. Одна настаивает на оплате, другая пытается доказать, что больница, которая перевыполнила спущенное задание по количеству пролеченных больных, должна быть еще и оштрафована. Одна сторона в этом споре видит проблемы живых людей, другая - цифры.

Когда после долгого ремонта вновь открылось отделение торакальной хирургии, в него стали ходить на экскурсии, как в музей. В оформлении интерьера, подборе мебели участвовал профессиональный дизайнер. Столовая для больных могла бы смело соперничать с парижским кафе. Окна, двери, сантехника, даже постеры на стенах были подобраны с тщательностью, непривычной не только для больничного отделения, но и для элитной квартиры.

Главный врач охотно выступал в роли экскурсовода, гордясь и результатом, и впечатлением, которое производило увиденное на посетителей любого ранга. Он говорил заведующим, которые тут же кинулись к нему с просьбами о немедленном ремонте и их подразделений: "Понравилось? Ждите. Когда-нибудь так будет везде!"

В нынешнем году вместо привычного банкета или праздничного вечера к Дню медицинского работника администрация больницы приготовила сотрудникам необычный подарок: оздоровительный комплекс. Он включает в себя и сауну, и бассейн, и помещения для отдыха, где отделение может отпраздновать свой юбилей. Площадь маловата, но с какой тщательностью все сделано. Пока некоторые высказывали сомнения в целесообразности нововведения, очередь на посещение комплекса образовалась на много месяцев вперед.

Для Михаила Григорьевича естественна атмосфера праздничности, которой он всячески способствует, пусть даже в скромных проявлениях. Пока - одно-два отделения, пока - оздоровительный комплекс, пока - сказочная аллея из тысячи неоновых лампочек, появившаяся по его инициативе в детском лагере "Восход". Пока - щедрые призы победителям профессиональных конкурсов и хорошо подготовленные праздники Нового года. Участковый врач на городском конкурсе не заняла призового места, но ее пригласили на совещание заведующих, и главврач торжественно вручил смутившейся девушке корзину косметики, приобретенную, похоже, на его личные средства.

Быть в центре внимания - естественная ситуация для Михаила Григорьевича. Он и в школе был заводилой, и в любом застолье привычно оказывается тамадой. Его поведение на праздниках порождает однотипные слухи: если он сказал комплимент даме, она тут же объявляется его фавориткой, а если протанцевал два танца подряд с коллегой, то мгновенно рождаются слухи о новой пассии. Бесспорно, он как настоящий мужчина неравнодушен к женской привлекательности, но правду о своей личной жизни никогда не выставляет напоказ. Комплименты - это только комплименты, а танцы - да он просто их любит, даже занимался бальными танцами, и когда встречается достойная партнерша, не то что два, а и 10 туров готов вальсировать.

Праздники случаются нечасто, и единственное, что может по-настоящему отвлечь от будничных забот, тревога за близких. При всей его легкой переключаемости с одних дел на другие, при поразительной способности мгновенно сосредоточиваться на решаемых проблемах, откладывая на лучшие времена нерешаемые, если что-то случается с родными, он становится неузнаваем. Как-то позвонили сообщить, что при посещении поликлиники стало плохо маме. Он выскочил из кабинета, даже не спросив, где точно находится мама. Какой главврач? Обычный реаниматолог, считающий драгоценные минуты, чтобы успеть оказать помощь. Маме стало лучше до приезда сына. Только убедившись, что с ней все нормально, Михаил Григорьевич из цепенеющего от страха мальчишки превратился в уверенного в себе Большого начальника. Таким и вернулся в рабочий кабинет.

Знакомясь с коллективом два года назад, Михаил Григорьевич сказал, если почувствует, что работа не клеится, коллектив его не принимает, он не будет держаться за новое назначение. Больница знавала разных главврачей. Такого неожиданного не было.

Комментарии
Комментариев пока нет